设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

除害兴利施新策 时至今日梦已圆

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

除害兴利施新策  时至今日梦已圆

张荣安老人讲述他参加治黄工作以来抢险救灾的故事

本站1011日讯    当顺流而下的河风,吹开人民治黄71年漫阔的时空,有多少事是不能忘、也不敢忘的牵绊。

今年86岁的离休干部张荣安,见证了新旧两个社会的变革。

16岁成为黄河职工,在新陆初成、草木崴蕤的洪荒大野,惊心动魄、横扫天地的黄河决口中一路走来,在人民治黄战线上奋斗了整整45年。

他说,他对黄河始终充满着热爱和眷恋,并将毕生的青春和理想都奉献给了黄河。

回想过往种种,许多人、许多事他都始终无法忘怀。

他忘不了1951年王庄冰山相撞时的雷鸣。冰山撞断了大树,撞断了村庄夜半的梦,也撞碎了他年少的心。

他忘不了1955年五庄凌汛,飞机、大炮炸碎的冰凌,还有那泽国中互相践踏的村庄。

他忘不了“抗洪抢险一等功臣”朱福昌在面对决口危险时,坚毅的喊出的那句富含责任和情感的誓言:“我是共产党员,我到水下去。”

听着那些随水流淌的故事,我仿佛看到了水患千年的悲情。

但所有的磨难与风雨终将过去,那后世的治黄新功成为了他人生最光辉的勋章。

他忘不了建国后的3次大修堤,那几万驻堤群众日夜燃烧的激情,那1674.73万个工日、3824.8万立方米土方铸就的坚固堤防。

他忘不了为解决麻湾至王庄等河段凌汛问题而殚精竭虑的治黄工作者,和那展宽窄河道分凌分洪的伟大构想。当黄河南展区蓄滞蓄洪区完工的那一刻,他知道,那些凌汛时的苦痛记忆将永远淹没在浩荡的河水中。

他忘不了那日夜守护的堤防,党、政、军、民齐动员,同心同德、艰苦奋斗,确保了71年伏秋大汛不决口。

他忘不了人民治黄以来的那些方针和决策,“宽河固堤”、“上拦下排、两岸分滞”,调水调沙,一个终极目标,四个主要标志,九条治理途径,三条黄河建设,都在向世人诠释着“治河为民”的价值理念。

他忘不了那黄河两岸如云的战阵、那响彻夜空的夯歌和那大堤上猎猎招展的红旗。

这……就是人民治黄的力量,

面对黄河的过往和明天,张荣安老人动情的说:河安澜,家犹在,梦已圆。(刘亮亮)

除害兴利施新策  时至今日梦已圆

张荣安老人如数家珍的介绍起与他奋斗过的同事

 

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司