设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

队伍建设永远在路上

——天桥黄河河务局水政监察大队工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

队伍建设永远在路上

部分水政监察大队成员合影

本站1013日讯    2016年底,天桥黄河组建了一支新生力量——综合执法专职水政监察大队。整装蓄势待发的队伍,为天桥黄河水政执法注入了新生活力,为天桥黄河更安稳的建设与管理保驾护航。

武装 由内而外

现在的天桥黄河执法队伍,统一装备,统一服装,文明用语,执法严格,从内到外武装成为了一支合格的水政监察队伍。

天桥黄河河务局高度重视水政监察大队组建工作,2016年,出台了《天桥黄河河务局组建综合执法专职水政监察大队实施方案》,明确了大队职责、机构设置、人员编制、办公场所及办公设备购置等事项。大队人员编制为14名,其中大队长1名,副大队长2名。此外,为保证执法工作的严肃性,提高执法效能和执法人员形象,天桥黄河河务局为所有水政监察人员定制了水政识别服装。同时,将下游防洪工程文化福利设施建设的办公楼二层区域供天桥黄河水政监察大队使用,建筑面积260.5平方米,分别设有办公室、调查室、档案室、监控指挥中心、值班室等办公室。制作了岗位责任制、学习培训制度、执法办案制度等上墙制度板。编制了执法工作手册、监控运行手册、巡查记录手册等规章制度。购置了办公桌椅、档案柜、监控设备、执法车载设备、单兵设备、桌牌、电脑、空调等装备。

“按照‘内强素质,外塑形象’的要求,天桥黄河不断加强水政队伍的业务培训。按照集中培训和岗位自学相结合的原则,组织水行政执法人员积极参加省市局及地方政府举办的各类培训班,创造条件到有先进管理经验的兄弟单位学习,不断提高整体队伍的执法、办案能力。”天桥黄河河务局副局长孙倩告诉笔者。

近一年来,天桥黄河河务局以提高水政监察大队队伍素质、完善执法装备、增强执法效能为重点,不断加强执法能力建设,即加强水政监察队伍的反应能力、应变能力和机动能力建设,不断推进水政队伍整体执法水平的提高。

巡查  不留死角

每年初夏开始,黄河岸边游玩人数增多,摆摊经营的商贩多起来,河滩支架烧烤也多起来。烧烤产生的烟雾污染着空气,烧烤后产生的垃圾污染着母亲河,给环境造成极大压力,尤其是泺口浮桥附近成为商贩们的聚集地,屡禁不止。

2017年,根据济南市政府划定的禁止露天烧烤区域范围,黄河以南被确定为禁烧区。天桥黄河河务局水政监察人员加大巡查力度和频率,对在堤顶防汛道路经营的摊贩进行说服教育,对露天烧烤的市民进行逐一劝导。他们的辛勤和汗水换来了绝大多数市民对于水政人员工作的理解和支持,市民纷纷自觉熄灭烟火。此外,工作人员还向广大游客发放了保护母亲河宣传彩页,呼吁游客自觉带走垃圾,不留一丝“遗憾”。

2017911日开始,天桥黄河河务局开展了水政专项整治活动,每天早九点至十点,下午四点至五点,针对该局辖区全线管护范围内进行不间断巡查,重点整治堤顶违章占道经营。

劝阻违章占道经营是个大难题,有时候执法人员前脚刚走商贩们又会继续摆摊。针对这个难题,天桥黄河河务局水政大队制定了系统密集的巡查制度,不仅加大巡查力度,更结合监控系统对堤顶道路进行实时监控,保证了巡查无死角。“此专项整治的目的是彻底解决堤顶占道经营的大难题,为汛期安全和道路交通保驾护航。”天桥黄河河务局副局长肖澄钢表示。

2017年,水政监察大队工开展河道巡查51次。在做好巡查工作的同时,他们的内业工作也丝毫没有放松。

在水政监察大队的监控指挥中心,执法巡查记录手册、执法装备管理手册和执法工作手册一字排开。笔者拿起一本执法巡查记录手册,每一次巡查都清楚地记录在册,包括时间、登记人、巡查人员、负责人、巡查范围、发现问题、处理措施、处理结果和主管领导意见,每一名登记者都做好了详细的记录。“巡查记录必须按时登记,保证巡查必有记录,记录必须详实,这是我们水政人员必有的素质。”水政监察大队副队长李耀辉如是说。

执法    力见实效

天桥黄河河务局水政监察大队成立以来,严格按照相关要求积极开展了加强水资源保护、加强水域岸线管理保护,严格侵占河道、加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为等工作。

4月下旬,水政监察大队开展了为期一个月的垃圾渣土集中整治行动,出台了《天桥黄河河务局2017年垃圾渣土集中整治行动方案》,确定了整治区域重点,明确了监察大队、黄河派出所及管理段的职责分工,要求每周至少开展不少于5次的巡查,并借助视频监控手段对重点整治区域实施24小时不间断监控,同时加强与地方执法部门的联合执法。428日,天桥黄河水政监察大队与天桥区城市管理局渣土管理科联合查处一起盖家沟滩区内倾倒渣土违法行为,对违法当事人处以了暂停营运、罚款4000元的行政处罚。

426日,水政监察大队会同黄河派出所破获一起盗窃防洪林木案件。当日上午,天桥黄河河务局接群众举报,有人在天桥北展堤盗窃行道林。水政监察大队与黄河派出所迅速赶到现场,根据举报人提供的线索,经过细致的现场查勘,办案人员顺藤摸瓜,在涉案人承包的鱼塘处将其抓获,同时起获被盗树木。通过指认现场、证人证言以及近10个小时的突击审讯,涉案人对盗窃事实供认不讳,被处以行政拘留5日。

2017年“拆违拆临、建绿透绿”和“文明城市创建”是济南市的两项重点工作,根据济南黄河河务局“关于全面落实市委、市政府精神做好违法建设拆除工作的通知”要求,汛前水政大队组织人员对工程及河道内违章建设情况进行了全面摸底普查,向区政府请示将辖区黄河河道内违法建设的行洪障碍列入2017年天桥区“拆违拆临”清单,争取尽快清除,消除隐患。水政大队配合地方城管执法部门联合对违章业户下达自行拆除通知,联合城管对拒不拆除的违章业户进行强制拆除。

据统计,2017年至今,天桥黄河河务局水政执法大队查处水事违法行为19起,下达责令整改通知书22份,查处阻水片林4起,清除违章树株210棵,查处违章乱建5起,清除违章建筑3处、面积达300平方米,清理垃圾渣土300立方米。

“下一步,天桥黄河河务局水政大队将进一步健全制度、理顺机制,以规范内部管理、提高队伍素质、完善执法装备、增强执法效能为重点,进一步加强执法能力建设,打造一支能力更强、素质更高、作风更硬的高效能执法队伍。”孙倩表示。

队伍建设永远在路上,期待天桥河务局水政监察大队继续书写精彩。(高振霞)

队伍建设永远在路上

查看水政巡查实时监控系统

 

队伍建设永远在路上

劝离违法商贩

 

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司