设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

顺河谋划 加快发展

——山东利津黄河河务局经济发展工作记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

顺河谋划 加快发展

顺和浮桥建设

本站1013日讯    九曲黄河,携沙裹浪,东流入海。滔滔黄河水,赋予了利津这方热土开放包容的胸怀,成为这里阔步前进谋求发展的强大精神动力!

如何搭上地方经济发展的快车,如何推动治黄业务同地方经济发展的深度融合,如何在确保黄河安澜的前提下,借力地方经济的发展加快自身发展,改善民生,成为利津黄河河务局的首要任务。

今年以来,利津黄河河务局按照黄委“规范管理、加快发展”的要求,在跨河交通、直供水、沿黄经济带建设等项目进行了大胆的实践。

转型:主动对接跨河交通

跨河交通一直是黄河部门一项重要资源。随着东营市经济的快速发展,东营境内2座公路桥已经不能满足日常交通的需要,加之济东高速竣工通车、东营西五路延长至黄河右岸堤防工程,修建现代化浮桥十分必要。

年初,利津黄河河务局党组审时度势,主动对接,抓住机遇及时调整战略,将原有控股浮桥,申请移位对接东营市交通需求。

该局牢牢把握浮桥控股权,为以后浮桥的管理打下基础。浮桥筹建过程中,该局积极经过多方,协调得到地方政府的积极响应,浮桥公司建设采用股份制,河务局做到了完全控股,负责浮桥的管理和运营。新桥选址右岸对接东营市中心城区西五路(已延长至黄河右岸堤防),左岸向北连接省道315(永馆路)及济东高速公路,可分流大部分行驶黄河堤防工程的小型车辆,且两岸村庄较少,具有优质的安全环境。

“浮桥地处交通要道,3年内收回投资,还可解决受限于利津大桥和胜利大桥55吨以上的大型车辆通行问题。” 浮桥筹备组组长张明增说。

由于社会效益明显,得到了政府部门的大力支持,地方政府及时调度浮桥进度。目前浮桥建设工作正紧张施工中,预计10月底通车运行。

合作:顺着水路找财路

810日,崔庄提水泵站开始向陈北水库供水,标志着陈北水库开始启用,利津黄河河务局直供水项目初现效益。

陈北水库位于利津县东北部,为利津县北部以及渤海农场范围内居民生活及工业生产供水。据县水利局崔秉鸿介绍:“陈北水库一期工程设计库容980万立方米,占地3168亩,为地上围坝式平原水库,工程总投资1.01亿元,2013年水库完工,配套设施齐全。”

为做好水库使用问题,由利津县主要领导牵头,县水利局与黄河河务局密切配合,就水库的启用问题展开了多轮次协商。

经过各方洽谈,利津县政府将崔庄泵船交由利津黄河河务局管理,利津黄河河务局配合黄河河口管理局负责陈北水库的蓄水工作,同时负责陈北水库和进水流路的日常管理维护,并有偿为陈北水厂提供生产用原水。另外利津黄河河务局负责通过崔庄泵船为汀罗镇渤海社区、陈庄镇东北部部分农田有偿提供灌溉用水。

陈北水库的启用,黄河部门在保障自己利益的同时,为利津北部提供了用水保障,赢得了地方政府和沿黄群众的广泛赞誉。

据利津黄河河务局局长付新兴介绍:“借鉴陈北水库合作的成功经验,利津县政府将与黄河部门就利津县庄科水库、滨港水库开展进一步的合作”。

共赢:支持政府建设沿黄

利津县新一届政府在2017年全县党代会上提出了将建设“沿黄防汛工程景观带,沿黄高效农业经济带”的部署。

县政府在利津黄河水利风景区内,继续加大了旅游基础设施的投入。在利津黄河河务局的多方协调下,借助外部投资完成了崔庄控导工程进滩路和五庄控导顺滩路的铺设工作,解决了进出工程难的问题;另外与县政府达成初步协议,就沿黄近城土地形成了统一规划、统一实施、统一管理的共建模式。

当前,乡村旅游已经成为当地一项特色产业。819日,綦家嘴乡村文化旅游节开幕,四方游客来到利津黄河岸,尽情欣赏黄河的美景,品尝瓜果的香甜。沿黄群众充分利用沿黄资源、积极打造“龙水凤城,文化利津”为品牌的黄河人家、生态采摘、农家乐为重点的乡村旅游,逐步走向了脱贫致富路。

如今,利津黄河防洪工程既满足黄河防洪防汛和工程管理需要,又达到提升服务功能、满足民众文化生活的需求。正如黄委提出的“开放治河”思路,在利津黄河这片土地上进行了有效的实践,实现了治黄事业与地方经济社会发展的高度融合。

一件件项目在利津黄河这片热土的实施,不仅仅取得了明显的经济效益,更积极推动了各项治黄事业的发展.

“开放治河”理念,无形中提升了黄河部门在经济社会发展的地位,更提升了社会生活中的存在感和认同感。

长河向海,用河的宽广、海的包容,交汇成海河之洲上正闪烁着黄河人的身影。面对着经济发展的大潮,利津黄河人正以积极的姿态,因势而谋、应势而动、顺势而为,顺着河流谋发展,逐步实现:转型、合作、共赢!(巴彦斌  王霞)

顺河谋划 加快发展

浮舟焊接

顺河谋划 加快发展

崔庄提水泵站正式启用

顺河谋划 加快发展

修五庄控导工程顺滩路

顺河谋划 加快发展

利津沿黄发展采摘项目

 

 

责任编辑:田光


下一篇:队伍建设永远在路上

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司