设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

风雨兼程七十载 砥砺前行铸辉煌

-----写在纪念滨州人民治黄70周年之际

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2016-11-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

风雨兼程七十载  砥砺前行铸辉煌

滨州黄河防洪工程

本站118日讯    滨州,渤海之滨,黄河之洲。自古以来,大河(黄河)便自青藏高原蜿蜒东下,穿甘陕,越晋豫,摇摆注入渤海。作为中华民族的母亲河、历史上著名的泛滥害河,黄河在为下游百姓制造灾难的同时,也以其博大的胸怀造就了包括滨州在内的沃膏之地,成为沿黄百姓的生命河、幸福河。

近代以来,伴随着中华民族多舛的命运,黄河也迎来了极度震荡的时期。100多年间,黄河多次决口、改道、溃堤,南至淮河,北至大沽口,富饶的华北黄淮平原都留下了黄河肆虐的风沙、百姓艰辛的血泪。黑暗永远是黎明的前夜,伴随着中国共产党领导下的抗日战争、解放战争的节节胜利,滨州黄河的治理开发与管理保护事业也迎来了崭新的新时代。

一、肇创之际的峥嵘岁月

1946年,山东省的东北部、黄河故道沿岸地区为山东解放区地域,解放区黄河故道河床内的土地大部分为沃野良田,几十万人在其中耕作生息。但是,国民政府撕毁先复堤、后归故的协议,企图水淹解放区。为迎接黄河归故,粉碎国民政府妄图水淹解放区的阴谋,解放区沿黄军民在党的领导下,开展了“复堤自救反蒋治黄”运动。19465月,山东渤海解放区(大体包括现山东省滨州市、东营市全境,淄博市、德州市、济南市一部分)成立修治黄河工程总指挥部,行署成立山东省河务局,驻蒲台县城,为常设治黄机构,山东人民治黄的事业自此起步。

山东省河务局成立后,立即带领党政军民开展了复堤施工。15万余名治黄员工群众,星夜动员民工赶修,麦收期不停工,在县、区干部带领下,推车挑担,投入修河复堤工程。720日,渤海区黄河复堤修险工程结束。该工程自5月底动工,在极端困难条件下,蒋军袭击破坏中,共修做土方289万立方米,修险用砖石1.8万余立方米,柳枝480万斤,用工348万个,残堤修复原状,普遍加高1米。同时修筑了垦利西冯、利津南岭子以下新堤140公里以及蒲台县麻湾堵口新堤和皇坝加修。

19478月,黄河归故后的第一个汛期。黄河多次涨水,渤海区43处险工相继出险。在抢险物料极度匮乏,敌人不断破坏的情势之下,渤海区党政军民全力以赴毫不畏惧,20万民工昼夜在600华里的黄河大堤上奋勇抢险,沿黄群众积极开展了献砖献石活动,经过长达一个多月的紧张抢险、迁民、反特、防空斗争,终于控制了各处险情,打退了敌人的骚扰袭击,保住了黄河堤防安全,战胜了黄河归故后的第一次洪水,保卫了渤海解放区。

这期间,山东省河务局从驻蒲台县城之后辗转滨县孙家楼、利津县三大王村、滨县山柳杜等地办公,坚强的领导了山东人民治理黄河。195046日,山东省河务局由惠济县(杨忠县改为惠济县)姜家楼迁至济南市经五路小纬四路四十六号办公。

二、砥砺前行的治黄70

19462016,是滨州党政军民齐心治黄的关键七十年,是迭经抗洪风雨、工程历久弥坚的丰碑七十年,是调水泽民、服务滨州发展的民生七十年,更是改革创新、事业蓬勃发展的和谐七十年。

七十年来,特别是近十年来,滨州黄河河务局历届领导班子团结带领全局干部职工学习贯彻中央、水利部、黄委治河战略方针,在山东黄河河务局和滨州市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,以确保黄河防洪安全为目标,全面加强防洪工程建设,不断深化黄河水生态文明建设,推进工程管理标准化、河道管理规范化、治黄工作信息化,发展行业经济,持续改善行业民生,规范完善行业管理,着力建设平安、幸福、美丽、和谐滨州黄河,各项工作保持了奋发向上的良好局面,取得了显著成绩,得到黄委、山东黄河河务局和滨州市党政军民的充分肯定。

十年来,该局广大干部职工始终以防汛抗洪为天职,发挥防汛参谋作用,落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,扎实有序完成预案落实、队伍落实、料物落实、内部责任制落实等各项防汛准备工作。完成历次黄河调水调沙任务,滨州河段主河槽流量提高到4200立方米每秒,增强了河道行洪能力。全力防御黄河洪水和凌清,妥善应对了20061月的局部严重凌情,战胜了2013年黄河滨州段1989年以来最大洪水,圆满完成2014年黄河防总防御大洪水演习,保障了滩区安全和工程安全,实现了汛期黄河安澜。

该局局加强水资源管理与调度,努力为滨州经济社会发展提供坚强的水资源支撑。坚持实时调度、科学调度、精准调度,积极应对滨州近年来频发的严重旱情,十年来共引蓄黄河水近130亿立方米,有力保障了滨州工农业生产和城乡居民用水需求;严格按照上级要求,严守黄河水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。深入开展水资源督查,严肃调水纪律,及时纠正和查处各类违规引水问题,维护了黄河部门的权益。

该局大力开展防洪工程建设,工程抗洪强度大幅提高。建设项目涉及堤防帮宽、堤防道路、堤防加固、险工控导改建、根石加固、水闸除险加固等项目,累计完成各类土方2100万立方米、石方13.2万立方米、堤顶道路硬化106千米,完成投资10.72亿元。经过持续建设,滨州黄河134公里临黄堤全部实现堤防帮宽、堤顶道路硬化,麻家控导、道旭险工、大道王等7处险工控导完成工程改建,完成韩墩闸、胡楼闸、簸箕李闸除险加固工程建设;全局已有92.7公里堤段达到标准化堤防建设标准,占堤防长度的69%;着力抓好工程进度、质量和安全生产管理,坚持文明施工,2005年度邹平堤防帮宽工程、2006年度滨州堤防帮宽工程、簸箕李闸除险加固工程、滨州堤防加固和防浪林工程获得黄委“文明工地”称号。

该局不断深化治黄改革,管理体制机制进一步完善。2006年,根据黄委、省局安排,全面完成水管体制改革任务。改革期间,坚持超前谋划,科学安排,精心组织,积极稳妥地完成了机构、资产分离和人员调配,全局水管单位、供水单位、养护公司、施工企业人员全部上岗到位。改革期间实现了秩序不乱、工作不断目标。改革完成后,集中精力搞好内部运行机制建设,各项工作及时步入新的轨道,推动了治黄事业的健康持续发展,实现了改革的预期目标。2015年以来,作为黄委、省局确定的深化水管体制综合改革试点单位,该局对市局、县(区)河务局、维修养护公司、供水分局、防汛及抢险队和企业整合、纪检监察、水行政执法、党建等方面稳妥开展了试点改革。深化水管体制改革运行实现常态化,基层单位职代会改革试点圆满完成,初步探索出一套可复制、可操作的经验做法。完成了供水分局成建制隶属划转工作,组建了100人的滨州黄河专业机动抢险队,依托社会专业爆破公司组建了滨州黄河冰凌爆破队,协调沿黄14个乡镇办组建了滨州黄河机械化抢险队,协调武警滨州支队组建了滨州市武警黄河防汛抢险突击队;深化党建改革,初步实现全局党组织无缝全覆盖;推进纪检监察改革,市局监察室工作人员及5个县区局专(兼)职纪检组长全部到位;加快信息现代化改革,开发了滨州黄河综合业务平台及地理信息系统,初步实现“一张图”模式、“一站式”管理。

该局深入推进水生态文明建设,全力打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”。自2012年开始,积极融合市政府沿黄生态高效现代农业示范区建设,确立了打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”建设规划,立足滨州黄河两岸144公里堤防管理范围,统筹水工程、水资源、水生态、水行政、水文化等各方面内容,坚持以点连线、以线扩面,点、线、面结合。经过4年多实施,已初步形成“两带、三区、四园、五基地”局面;工程面貌显著改善,惠民、邹平黄河河务局成为国家一级水管单位,全局黄委示范工程达到14处,省局示范工程10处。全面规划改建段所庭院,开展送文化进基层段所活动,改善基层职工的生产生活条件,丰富基层职工的精神生活,实现了全局工程管理、淤区开发、庭院建设以及文化建设的和谐发展。

该局坚持稳中求进的工作总基调,顺应经济规律,加强督导管理,挖掘优势潜力,行业经济保持平稳健康较快发展,超额完成省局目标任务。恒泰公司保持了水利水电一级施工资质,晋升为全国水利建设市场主体信用“AAA”级施工企业。全局新建成规模化苗木基地1300亩,形成了邹平无花果、惠民黄金梨、滨开大樱桃、博兴锦玉梨等拳头产品,大力发展生态观光、果品休闲采摘、农超对接等现代农业服务业。惠民局大崔黄金梨园被命名为“山东省富硒农产品基地”。

该局坚持依法管河、科技治河,夯实了治黄工作的基础支撑。每年集中组织开展世界水日、中国水周等水法规宣传活动,推进法治文化下基层活动。实现水政、黄河派出所联合执法,十年查处各类水事案件189件,结案率始终保持在95%以上。严格规范涉河行政许可的审查审核程序,十年审批各类涉河项目47件。以治黄重大问题研究、抗洪抢险新技术研究为重点,积极开展科技与创新活动,广大干部职工的科技与创新意识进一步增强,取得了一大批优秀科技创新成果。十年共有150多项成果获得黄委、省局科技进步奖、创新成果奖和黄委“三新”认定、省局科技火花奖。

三、扬帆起航的治黄新征程

风雨兼程走过70载沧桑岁月,随着国家对水利工作的不断重视,滨州治黄事业也站在了新的起点上。

面对新形势、新常态,滨州黄河干部职工将牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以确保黄河防洪安全为目标,全面完成防洪工程建设任务,不断深化黄河水生态文明建设,大力推进工程管理标准化,初步实现治黄工作信息化,着力发展行业经济,持续改善行业民生,进一步规范完善行业管理,努力推动滨州黄河事业实现新跨越。

涛涛大河,滚滚东去,犹如一首激昂顿挫的史诗,带走了诸多不幸与惆怅,留下了丰富的治黄成果和伟大的黄河精神。站在70年人民治黄的新征程上,滨州黄河全体职工将继承和发扬一辈辈治黄人忠于职守、甘于奉献、勇于担当的治黄精神和情怀,扎实工作,积极作为,努力推动滨州黄河治理开发与管理保护事业再上新水平。(董连旺  成志)

风雨兼程七十载  砥砺前行铸辉煌

冰凌爆破队员开展爆破演习

风雨兼程七十载  砥砺前行铸辉煌

堤防道路工程施工

风雨兼程七十载  砥砺前行铸辉煌

开展水法宣传

风雨兼程七十载  砥砺前行铸辉煌

清除违章建筑

风雨兼程七十载  砥砺前行铸辉煌

研发的快速装袋机

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司