设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河人救助聋哑夫妇 真情演绎最美黄河人

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1111日讯    1192040分,在东平黄河河务局陈山口收费站,职工赵永强、马文良望着聋哑夫妇及其家人坐上回家的车,回想起刚刚发生的一幕,他们感叹道:“一颗悬在心里的大石头终于落地了。”

原来,91910分,该局职工赵永强、马文良正在收费站工作,突然,门外传来一阵紧急的敲门声,开门一看,一位20多岁、面目清秀的小伙子站在门外,神色慌张,口中发出“呀呀”的声音,双手在眼前乱挥。赵永强判断,这是一名聋哑小伙子。

于是,赵永强把小伙子让进屋,拿出纸和笔递到小伙子面前,小伙子在纸上写下一串手机号码,赵永强按照手机号码拔了进去,显示是外地手机号码,而且无人接听。又拔打了多次,还是无人接听。小伙子看到无人接听,慌忙转身冲出了门外。

此时,天已黑,而且又冷,赵永强心想,路上行车较多、车速快,一个聋哑人在外面太不安全了,于是赵永强和马文良连忙追了出去,大约追了1千米的距离,追上后发现,在小伙子的面前,又多了一名20多岁的怀孕女人,仔细一看,两人正在“吵架”,只见小伙子用近乎哀求的表情紧紧握住女子的手,和女子用哑语交流着,女子眉心紧锁,脸上写满了不悦。这时,小伙子转身向赵永强求助,在纸上又写了另一串手机号码,赵永强按着手机号码拔了过去,接通后,对方自称是小伙子的家人,说是小两口生气了,让赵永强看住他们,表示马上赶过来。赵永强和马文良不懂哑语,能做的是将他们从车流多的道路上带到安全地带,避免安全事故的发生。

不一会工夫,小伙子的家人来了,其中有小伙子的父亲、岳母以及哥哥,而且岳母是专程从外地赶来伺候即将临盆的女儿。从他们的口中,了解到事情的来龙去脉。原来,小伙子是东平县斑鸠店镇沿湖村村民,他和怀孕女子是夫妻关系,从聋哑学校相识相知,两人因一点家庭琐事闹矛盾,怀孕女子一气之下从家跑了出来,担心即将临盆的妻子出事,小伙子急忙追了出来。由于他们都是聋哑人,常年在外地工作生活,对家里的情况和地形不熟,他的家人很是担心,四处寻找无果,接到赵永强打来的电话,家人终于放下了心。在大家的劝说下,怀孕女人情绪渐渐好转,最后和小伙子和好了。

这时,小伙子的家人双手紧紧握住赵永强的双手,不停地感谢:“真是太谢谢你们啦,黄河人,好人!”看着小伙子夫妻及其家人坐上车驶离后,赵永强和马文良放下了心。

事后,赵永强轻描淡写地表示:“这只是举手之劳,让每名黄河人碰到这事都会这样做,不值一提。”

窥一斑而知全豹。据了解,该局结合治黄工作实际,开展了形式多样的典型培树活动,根据不同岗位、不同领域党员的特点,先后开展的“工地风采”、“工程风采”、“经济风采”善行义举“四德榜”的基础上,在全局党员中推选出“优秀党员”、“优秀基层党组织”、“优秀党务工作者”等活动,今年在全局范围内大力开展“职工风采”典型培树活动,目前已推出22名“岗位标兵”典型人物,并以展板的形式在大厅醒目位置展出,同时在办公自动化网站、内部资料“情况交流”、微信工作群开辟专栏,对先进典型的事迹进行全方位、立体式的宣传,用先进的事迹感染身边的人。

同时,该局按照县委宣传部要求积极组织开展向全县省级先模人物投票活动和 “好人线索”的推荐活动,利用县局微信工作群等平台,组织向先进人物学习,弘扬正能量,凝聚了治黄发展的强劲动力,有力地促进东平治黄事业发展持续向好。

东平黄河河务局局长牛永生表示:“今后,我们将在全局继续开展典型培树活动,并作为一项常态化的活动继续开展下去,抓细、抓实、抓出成效,用先进事迹感染人,用模范典型带动人,用优秀品质影响人。在全局营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。”(毛明辉   刘昭营)

责任编辑:田光          


下一篇:幸福的家

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司