设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

道阻且长 行则将至

——聊城黄河防洪工程建设记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

道阻且长 行则将至

地面附着物清点·村民确认签字按手印

 本站1113日讯    北方的深秋,天空湛蓝,一碧如洗。笔者一行来到山东聊城黄河防洪工程如火如荼的建设现场,在秋日黄河美景中,探寻工程施工的苦与乐。

攻坚克难敢争先

2016年,“十三五”黄河下游防洪工程(聊城段)火热开工,摆在施工者面前的首要难题就是征地迁占。

“征地迁占工作难度很大,但目前已经完成大半,一切进展顺利。”东阿黄河河务局工管科科长杨磊告诉笔者。没有抱怨,也没有邀功,只是一句简单的总结。但接下来杨磊讲到的细节,让笔者了解到他口中轻松的一句“进展顺利”,背后付出了多少辛苦与耐心。

此次征地迁占工作包括工程永久征地517亩,临时占用地1163亩,房屋拆迁1.4万平方米,树株清理10.73万株,工作量很大。兼之涉及6个乡镇18个行政村,人员多管理机构也多,工作开展的难度无形中又增大几倍。

“征地迁占工作非常琐碎,又一点马虎不得。拿地面附着物清点来说,耕地、林地、池塘、小企业、养殖场……种类多、分布散,我们的工作人员每一项都要详细测量、拍照记录,最后让所有人签字确认。”说到这里杨磊笑了,“当时正值盛夏,清点附着物要整天在户外跑,结果我们个个都晒得像烧炭的一样黑。”

迁占工作人员的辛苦没有白费,勘测定界与地面附着物调查仅仅两个多月便完成了,为后续拆迁及施工留下了充足时间。黄河下游防洪工程(聊城段)原定工期为5年,现在,聊城河务局党组把工期缩短为3年,这多亏征地迁占开了个好头。

从成立迁占工作组开始,东阿黄河河务局就多次召开迁占工作推进会及征地补偿和移民安置培训班。东阿河务局一位迁占工作人员介绍:“征地迁占是个综合性很强的工作,要懂政策、善交流、能吃苦、有耐心,因为你要能协调乡镇政府、国土局、林业局等各相关部门,还要做好耕地种类划分,也要能应对拆迁户们的抵触情绪及不合理要求,尽早完成建筑物拆除。遇到漫天要价、死守不拆甚至是人身威胁的情况,都不能打退堂鼓。”

截至目前,黄河下游防洪工程(聊城段)永久征地517亩已全部完成;临时占地完成迁占817亩,占批复的71%;房屋清除面积11601平方米,占批复的82%,这几项成绩在山东黄河均名列前茅。

河道整治换新颜

驱车来到东阿黄河旧城控导工程加固现场,映入眼帘的是大堤上一块块边线整齐、棱直角方、整体划一的坦石。

项目办负责人告诉笔者:“黄河下游防洪工程(聊城段)河道整治工程于2016510日开工建设,共有5处控导工程加固和2处续建工程。目前,朱圈险工去年年底已完工,今年我们抓住枯水季这个时间节点,开工陶咀、杨庄、旧城和陶城铺4处控导工程,工程进展顺利。截至目前,杨庄控导工程主体即将完工,除于庄控导工程和丁口控导工程外,其余河道整治主体工程已全部完工。”

早在去年工程任务下达伊始,聊城黄河河务局便迅速成立现场管理办公室等各级组织,明确分工,落实责任,制定完善相关规章制度和办法。工程开工后,该局进一步加强工程现场管理和质量巡查力度,全面提高参建人员的质量意识和业务能力,督促监理部门履职尽责,严格控制施工质量,监督施工单位,确保工程质量。

施工过程中,聊城黄河河务局克服各种不利因素,优化施工方案,抽调精兵强将,倒排工期,挂图作战,合理交叉施工,掀起了施工大干高潮。目前,刚修好的崭新的险工和控导工程,正矗立于黄河一侧,作为防汛抗洪抢险的坚固屏障,守护人民的幸福安康。

堤防加固何惧难

行至前张机淤施工现场,伴着吸泥船发动机的轰鸣声,四台挖掘机正在紧张作业。“大水靠溜边,小水啃嫩滩,要勤移动船位,使含沙量处于最佳状态,机淤的门道多着哩。”一位老练的吸泥船操作手,顺口溜一样向笔者传授着他的工作经验。

“施工最大的问题就是天气,由于是露天作业,漫长寒冷的冬季和雨量较大的夏季对施工影响最大。尤其是雨季,要看护好围堤,一旦出现围堤决口,大水便会冲刷附近的田地和建筑物,后果不堪设想。在雨季,我们会安排专人24小时值班巡查,有异常情况及时报告,同时,每次施工前也会做好周密的准备。防患未然,是克服季节影响、优质高效施工的保障。”现场负责人谈到。

据了解,黄河下游防洪工程(聊城段)堤防加固工程,于2016318日开工建设,总长8655米,共计12段,包括机淤固堤、截渗墙和新堤修筑。其中机淤固堤10段长6365米,截渗墙1段长1510米;新堤修筑1段长805米。截至目前,已完工8段,其他4段正逐步推进。

规范管理保质量

来到大桥管理段,项目办会议室墙上的一块制度牌吸引了笔者的注意力。

“我们每周召开一次工程建设协调会,对本周内的重点项目推进情况进行梳理汇总。把控重大关键节点,紧扣时间节点,编制工程倒排计划表和推进计划书。”项目办工程科负责人李遵良指着墙上一张图纸说:“还有这个,是最新的工程进度图,一目了然地让大家看清各项工程进展情况。”

质量是工程建设的生命线,严格的建设标准和完善的监管体系是打造精品工程的保障。除了工程进度图外,笔者注意到工作例会制度、考勤管理细则、廉政公约、安全生产等各项制度都实现了“制度上墙”。让制度由墙入心,通过精细化管理,科学组织、统筹安排施工进度,实现施工过程精细化。

道阻且长,行则将至。尽管聊城黄河防洪工程建设任务艰巨,困难重重,但是经过努力,全面完成工程建设任务的目标正愈行愈近。(毕经涛   王存恒   张国兴)

道阻且长 行则将至

机淤施工现场

 

道阻且长 行则将至

完工后的陶咀控导

 

道阻且长 行则将至

在建的杨庄控导

 

 

责任编辑:田光     

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司