设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

共建凝心聚力 助推党建创新

——天桥黄河河务局跨行业支部共建工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1113日讯    在天桥黄河岸边,一粒种子悄然种下,迅速生根发芽,不到两个月的时间,这棵基层党建探索之花已开始绽放,展露出别样的美丽。凝聚了各方党员力量的跨行业共建党支部活动,正如火如荼地开展起来。

别开生面的主题党日

1110日,一场别开生面的十九大精神宣讲会在天桥黄河边举行。一次次热烈的掌声,一声声由衷地感叹,都为这初冬带来了阵阵温暖,冬日黄河也沐浴着十九大的精神徜徉前行。

在这里,天桥黄河河务局党总支与齐鲁晚报经管党支部、山东省警官总医院门诊第二党支部共同举办着首次主题党日活动,由十九大代表、齐鲁晚报记者张刚为三个单位的党员代表宣讲十九大精神。

作为山东省新闻界唯一的一名十九大代表,张刚从自己参会的经历出发,深入浅出地将自己对十九大精神的理解和亲身感受,向三个党组织的党员们作了介绍,并向大家阐述了十九大的主题和深远意义,使大家加深了对十九大盛况和精神内涵对理解。

山东黄河河务局局长周海燕参加了此次宣讲会。周海燕表示,这次宣讲不仅给共建活动开了个好头,而且对下一步深刻领会党的十九大重要里程碑意义、全面准确学习领会党的十九大精神、全力做好党的十九大精神的贯彻落实,有着十分重要的作用。齐鲁晚报、山东省警官总医院的领导参加宣讲会,并表示了对共建活动的高度重视和支持。

宣讲会进行的同时,三个单位的数十名党员来到黄河边,在寒风中捡拾岸边垃圾,开展净滩护河活动,用自身的实际行动践行保护母亲河的承诺。报告会结束后,三个党组织的百余名党员沿黄河岸边标准化堤防进行了一场健步走比赛,党员们边走边交谈,无形中党员之间的关系更熟悉更紧密了。

“我印象最深的是,张刚老师提到的那名山东籍的北京市保安人大代表,张刚老师说远大理想和高远抱负来自于对底层的责任和使命,作为基层黄河人,我们的理想首先是践行好职责和使命,守护好、治理好黄河,为我们新时代新发展贡献出黄河力量。”一名黄河管理段段长如是说。

“第一次如此近距离的接触黄河,黄河是我们的母亲河,但我们攫取的太多,保护的太少,在黄河保护方面,我们普通民众做的还太少,我会积极呼吁,从为黄河捡拾垃圾开始,致力于保护我们的母亲河。”齐鲁晚报一名记者表示。

跨行业共建力促党建实践创新

谋无主则困,事无备则废。如何加强基层党组织建设,创建过硬党支部,一直是山东黄河党组高度重视的大事。

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,向十九大献礼,9月份,在山东黄河河务局机关党委牵头指导下,天桥黄河河务局党总支与齐鲁晚报经管支部、山东省警官总医院门诊二支部联合开展“携手共建过硬党支部”活动,制定了详细方案,向三个党组的全体党员发出了倡议书。

此次支部共建活动的开展,标志着天桥黄河河务局基层党组织建设方面又有了新的探索和创新,通过和兄弟单位开展跨行业支部共建活动,搭建学习和交流平台,实现资源互通、优势互补、成果共享,把基层党组织建设成为真正的“过硬党支部”,在治黄工作中发挥战斗堡垒作用。

天桥黄河河务局副局长孙倩回顾,926日下午,三个党支部的主要领导及党建工作负责人共同召开了“携手共建过硬党支部”见面会。会议倡导三家单位所属支部的党员干部联合开展“做合格党员、岗位建功竞赛”活动,讨论确定了《“携手共建过硬党支部”活动方案》,决定要在今后两年的共建活动中联合举行主题党课、定期开展“守护黄河、传承薪火”主题党日活动,开展守护母亲河志愿服务等活动。

山东黄河河务局局长周海燕表示,三个党组织开展跨行业“携手共建过硬党支部”活动,是学习贯彻落实十九大精神的一个重要举措,是探索和加强基层党组织建设的一项重大实践创新,为三个支部提供了非常好的交流平台,也为天桥黄河河务局提供了一个创新积累基层党组织建设经验的好机会。山东黄河河务局会对共建活动提供各方面支持,济南黄河河务局和省局机关党委要为共建活动做好协调指导工作,天桥黄河河务局要为开展主题党日等各项活动提供便利,使三个支部能够通过共建活动,在基层党组织建设方面真正取得突破。

党建助力谋求黄河新发展

“我们来自不同的地区,但我们都是黄河儿女;我们从事不同的工作,但我们都有一个共同的担当——为人民服务;我们来自不同的行业,但我们都有一个共同的名字——中国共产党党员。让我们乘着党的十九大召开的东风,紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,加强学习、努力工作,立足岗位、建功立业,为党的事业发光发热,把我们每个支部建设的更进步,更‘过硬’,让党徽更明亮,让党旗更鲜艳!”

这是三个党组织携手共建过硬党支部倡议书的一部分,来自不同行业的党员们,用自己的实践和行动,践行着曾经发出的铮铮誓言。

他们在行动,每年“七一”前后,三支部党员将联合到济南泺口黄河爱国主义教育基地接受黄河传统教育,参观黄河防洪工程;在泺口黄河九烈士纪念碑举行重温入党誓词活动。

他们在行动,每年夏初,在黄河景区联合开展“文明游玩、安全游玩”主题宣传及义诊活动,劝阻游泳、烧烤等危险行为,并在危险河段设立警示标志及救生设施。

他们在行动,通过“捡拾垃圾,净滩护河”等活动,保护黄河生态环境;拍摄黄河新美景,进行广泛宣传,增强人们爱黄河、护黄河的意识。

……

他们在行动,用跨行业共建党支部的优势,凝聚起更多更大的力量,助推黄河焕发新的生机和活力。

周海燕局长要求,天桥黄河河务局一定要用好支部共建这个良好平台,通过支部共建,做好基层党组织建设的各项工作,并通过打造过硬支部,引导广大党员充分发挥模范带头作用,把全局职工群众的思想和行动统一到学习宣传贯彻党的十九大精神上来,统一到立足岗位、建功立业上来。要做好党建工作与治黄业务工作的深度融合,把政治优势转化为发展优势,通过提升党建工作规范化建设,带动各项工作向规范化、精细化转变,通过基层党组织凝聚力和向心力的提升,带动全局形成风清气正、奋发有为的良好政治生态。

“‘携手共建过硬党支部’已经有了一个良好的开端,今后我们将按照省局的要求,扎实做好各项共建工作,取得实实在在的成效,使我们对党组织成为真正的过硬党支部,全体党员都能发挥先锋模范作用,推动天桥河务局各项工作再上新台阶。”孙倩表示。

力,生于团结,源于凝聚。我们可以预见,多方党建力量的凝聚必将推动共建各方党建新发展、事业新进步!(高振霞)

责任编辑:田光          


下一篇:爱卫活动,黄河职工在行动

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司