设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

徒步刁口河 践行生态路

——河口黄河河务局开展践行十九大主题实践活动

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

徒步刁口河  践行生态路

重温入党誓词

本站1114日讯    113日星期五,天气显然比昨天预报时好的很多,原本预报有小雨的天气骤然放晴,蓝天白云,这给河口黄河河务局参加“徒步刁口河  践行生态路”主题实践活动的广大干部职工增添了更多欣喜。

上午9时许,该局干部职工来到了位于河口区济军综合训练基地九分场的军垦小镇广场前,呈四列纵队整齐排列,队前党旗、局旗、保护山川河流志愿服务队队旗、“徒步刁口河  践行生态路”主题实践活动旗等四面红旗迎风飘扬,这里就是此次“徒步刁口河 践行生态路”主题实践活动的起点。

“今天,我们组织开展‘徒步刁口河 践行生态路’主题实践活动,旨在践行党的十九大精神和习近平总书记提出的‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’的目标;践行黄委岳中明主任提出的‘让黄河流域山川更秀美、河流更健康、人水更和谐’的要求;贯彻落实山东黄河河务局党组提出的‘积极践行人与自然和谐共生理念,维护山东黄河水生态文明’的要求……”活动开始前,河口黄河河务局纪检组长高冬柏作动员讲话。

“此次活动,采用徒步行走的方式,一边欣赏黄河三角洲生态调水暨刁口河恢复过流试验实施8年来沿线生态改善的美丽成果,增强广大干部职工对习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’理念的认同感;一边开展保护山川河流志愿服务活动,捡拾刁口河沿岸的垃圾,让保护山川河流成为广大干部职工的自觉行动;还将在终点开展黄河刁口河故道的水文化宣讲、党的十九大精神流动党课宣讲、心得交流等等来丰富我们此次活动,确保大家不虚此行。”

徒步穿行,感受生态变化

动员讲话完成后,“徒步刁口河  践行生态路”主题实践活动正式开始。命令一发出,四支队伍举着红旗呈两列纵队在队长和引导员带领下争先恐后朝着既定的目的地出发。

一路上,长长的队伍沿着刁口河岸边,走在这片保存比较完好的黄河首选备用入海流路的土地上,跨过了路上的道道沟沟坎坎,穿越了岸边的片片丛林草地,偶尔驻足以河为背景自拍,欣赏着刁口河原生态的自然风光,一路上欢歌笑语,砥砺前行。

“组织的这次徒步刁口河活动,我估算了一下全程差不多有12多公里,这段距离不算短,本来以为自己走不下来,但是很庆幸跟大家一起从头走到尾了。这次徒步,我们走在乡村的土路上,路边有成片的庄稼地,小树林,还有一望无际的芦苇荡,这些都是我们平时不常见的风景,整个过程其实挺累的,但是在大自然这天然氧吧里每走一步都是非常快乐和充实的,这次活动给我最大的感受,就是觉得徒步与人生没什么不同,都需要用心,都需要毅力,有六个字可以非常好的概括我的体会,那就是‘我行走,我快乐’。”这是青年职工宋艳雪参加完徒步刁口河活动的切身感受。

职工吴吉安感受也非常深刻。他说:“此次徒步刁口河活动是一次现实意义深刻、与时代形势结合异常紧密的形象生动的教育课。在这儿我们可以感受一下秋风摇曳芦苇荡的气势恢宏,更可以亲身体验一下芦花飞雪的浪漫情怀。即使你不是诗人、不是作家,同样能感受到这儿诗与远方的意境。这儿的风光多美自不必多说,鸟儿会给你答案,这儿各类珍稀鸟类齐聚,是鸟类理想的栖息天堂。通过这种形式多样的活动来宣传黄河、感受黄河、了解黄河,可以让黄河文化传播的更广泛、更有亲和力、更可持续性。”

防办主任颜丙刚结合最近学习十九大精神抒发了自己对美丽黄河的畅想:“自2010年起实施的刁口河生态补水使34年未有黄河水注入的刁口河重新焕发了生机。行走在刁口河边,刁口河的显著变化真的让人震惊。十九大代表黄委主任岳中明表示,我们将以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义生态文明观,着力破解黄河水资源瓶颈、全力确保防洪安全、大力推进水生态文明建设、切实提高流域管理能力,维护黄河健康生命、促进流域人水和谐,为新时代流域经济社会可持续发展提供更加有力的支撑和保障,让黄河更好造福中华民族。维护黄河健康生命既是为了实现黄河自身的可持续发展,也是为了让黄河更好地服务流域经济社会和生态发展需求,打造绿水青山,改善流域生态环境,更好地造福沿黄广大人民群众。相信黄河的明天一定会更加美好,刁口河会更加美丽。”

“举行此次‘徒步刁口河  践行生态路’主题实践活动,目的是为了培育全体职工的爱河情怀,以便在今后的工作中更好地保护她、关爱她。”河口黄河河务局党组书记、局长张明华阐述了组织此次活动的初衷。

志愿服务,维护河流美景

“再拿一个袋子到这边来,这边有一堆。”

“坑再挖深一些,要不然乘不了这么多垃圾。”

这些声音发自河口黄河河务局保护山川河流志愿服务队的志愿者们,他们手持“河口河务局保护山川河流志愿服务队”队旗,身穿红色志愿者队服,在刁口河畔不停来回穿梭,做着简单却意义非凡的事情——清理刁口河岸边的垃圾。

“这些人怎么这样啊,一点不知道爱护环境。”抱怨声中夹杂着对大自然的热爱。美好的生态环境吸引着四面八方的人们来这里野炊,他们带走的是美好心情,留下的是影响生态的垃圾,折射的是环保意识的淡薄。

今天,河口黄河河务局保护山川河流志愿服务队的志愿者们不顾徒步行走的疲惫,用自己的实际行动保护起这条母亲河,身体力行地带动全局干部职工参与到志愿服务当中,70余人齐动手,原来还满目疮痍的河畔顿时变得焕然一新。

铭记河史,做好黄河卫士

“自1855年铜瓦厢决口改道夺大清河入海以来,黄河入海尾闾流路共发生了九次大的变迁,其中1889年至1953年改道六次,1953年以后有计划的人工改道三次。刁口河是19641976年黄河入海故道,也是黄河近期首选的入海备用流路,刁口河入海口区域还是黄河三角洲国家级自然保护区核心区之一。19765月,黄河改道清水沟后,刁口河流路逐渐萎缩,入海口岸线蚀退严重,附近淡水湿地不断干涸、萎缩和盐化,自然形态和生态环境受到破坏。根据黄河入海流路的现状,黄河水利委员会于20097月作出决定,在20106月黄河第十次调水调沙期间,在黄河三角洲地区实施以恢复和保护湿地生态系统为主要目标的生态调水暨刁口河流路恢复过流试验,逐步恢复刁口河流路输水输沙功能,河口管理局近几年也加大了对刁口河的保护管理力度。”

迎风而立,工管科负责人王磊仿佛用尽全身力气提高嗓音,在这片美景中为河口黄河河务局全体干部职工讲述着刁口河的历史沿革。

“黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过流试验6次,累计补水1.62亿立方米,恢复退化湿地面积约25万余亩,增加水面面积7.5万亩。东营市还先后被评为‘中国东方白鹳之乡’和‘中国黑嘴鸥之乡’。现在,保护区的东方白鹳已经由迁徙鸟变成了繁殖鸟,黑嘴鸥的数量占全世界的一半。”

广袤的空间,全体干部职工聚精会神地聆听着王磊讲述,一组组振奋人心的数据,让他们面部表情由认真逐渐变为骄傲,最后洋溢着幸福。

河口黄河河务局党组书记、局长张明华说,“刁口河是人民治黄的历史见证,也是黄河精神的一个展现,作为首先备用入海河道,她无怨无悔地躺在这儿40多年,随时等待着召唤。今天我们徒步刁口河,并不是为了向外界展示什么,而是站在刁口河岸边,向我们自己承诺:一定把黄河故道精神发扬好,把黄河的基因传承好,把治黄的使命担当好。”

流动课堂,宣讲十九大精神

此次“徒步刁口河践行生态路”主题实践活动中,有一项非常重要的任务,就是学习实践党的十九大精神。

党旗之下,全体干部职工端坐在黄河刁口河故道岸边,一边感受着刁口河生态环境的改善,一边认真学习党的十九大精神,别有一番滋味在心头。

党总支副书记张继龙以《深入学习贯彻党的十九大精神,不断开创河口治黄事业新局面》为题,从16个方面再次深入剖析了党的十九大会议精神,并重点从践行绿色发展新理念等4个方面论述了生态文明建设。他还结合治黄中心工作,围绕“以党的十九大精神为指引,加快河口治黄改革发展”主题,在治黄工作方面为全体干部职工提出了工作目标和要求。

此次“流动党课”,是学习贯彻党的十九大关于生态文明建设精神与保护黄河生态的有机结合,党课地点选在黄河刁口河故道岸边,更能激发全体干部职工的爱河情怀,以此坚定建设流域山川更秀美、河流更健康、人水更和谐的美丽黄河的自信心。

不忘初心,争创新的辉煌

流动党课后,河口黄河河务局干部职工围绕张继龙同志所讲的党课内容和此次活动,以“不忘初心,牢记使命”为主题,展开了对学习贯彻十九大精神的热烈讨论。

“不忘初心,牢记使命,就要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神。我觉得应该积极参加局里组织的各项活动,走好每次巡查路,做好每份涉河项目文书,为河口黄河治理开发贡献自己微薄的力量。”水政监察员董波结合自己的工作第一个谈了自己对学习贯彻十九大精神的理解。

 财务会计郭明明接着说:“不忘初心、牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念,信仰的力量在于笃行。入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”

“我认为不忘初心,牢记使命,就是不忘入党时的目标、不忘参加治黄工作时的目标,记住党的发展历史,记住走过的治黄历史,立足本职,着眼长远,为黄河的长治久安、为建设美丽幸福的河口黄河不懈奋斗!”

“我作为一名普通党员,希望自己也能不忘初心,牢记使命,立足岗位做好本职工作,制定一些切合实际的目标,把工作实事求是的干好,为单位治黄事业蓬勃发展贡献自己的一份力量。”

……

办公室、水政监察大队、孤岛管理段多名党员纷纷谈了自己看法。

河口黄河河务局党组书记、局长张明华作活动总结,谈了自己的学习体会,他着重强调:“中国特色社会主义已进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,全体干部职工要及时改变工作思路和方式,以新的面貌、新的姿态进入新时代,发扬、传承好黄河精神,做一名善学习、敢担当、有作为的合格黄河人。”

最后,全体党员面对党旗肃立、举起右手,重温了入党誓词,庄重响亮的声音响彻刁口河两岸……(张立传  孙照波)

责任编辑:田光          


下一篇:触摸工地“脉搏”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司