设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“争挣管”齐发力 加快发展争朝夕

——山东淄博河务局经济工作发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图一.jpg

2016年,淄博河务局荣获山东河务局经济目标考核一等奖。

2017年,淄博河务局荣获山东河务局经济目标考核一等奖,并被黄委评为经济工作先进集体

2018年上半年,经济收入实现同比增长26.7%,经济发展势头持续向好。

荣誉和成绩的取得,是淄博河务局咬定五个走在前列目标不放松,认真落实规范管理,加快发展总体要求的结果,是淄博黄河人持之以恒念好经济工作争、挣、管三字经的结果。

争 实处入手

812日,炎炎烈日下,随着最后一车沥青混凝土铺筑,淄博河务局堤顶道路维修工程顺利完工,进一步提高了抢险交通保障能力,改善了工程面貌。

图二堤顶道路硬化施工.jpg

                                   堤顶道路硬化施工

此项工程正是淄博河务局积极做好字文章的缩影。据该局副局长武模革介绍,在黄河下游防洪工程施工期间,安排专人密切关注工程项目进展,综合考虑项目资金使用和工程管理需求,将设计变更、项目申请等工作想在前、做在前,做实做细。近年来,该局已争取到用于改善工程面貌的项目预备费、结余资金等实现大幅度增长。

图三 新修的堤顶道路.jpg

                                   新修的堤顶道路

面对大河上下加快发展的大好形势,淄博河务局聚众力谋发展,以走在前列的定位自我加压、寻求突破,今年年初,组织相关人员到河口管理局、滨州河务局观摩学习经济工作的经验做法,并发动全局干部职工围绕经济发展找优势、找不足,出主意、提建议、谋对策,理清发展思路,坚定决心和信心。

为切实做好字文章,该局采纳了一条精准有效的建议——将机关部门和局属单位争取的资金、项目情况纳入绩效考核体系,对争取项目、资金多的部门、单位在年度考核中给予加分。此招一出,提振了全局的精气神,全局上下各显神通,字文章取得了新成效。

防汛办公室结合防汛业务需求,积极钻研创新,先后申请了国家常备防汛物资代储试点和机械化抢险组合研究演练两个项目,努力破解防汛难题,为黄河防汛提供物资和技术保障。

图四 机械化抢险.jpg

                                       机械化抢险

工务科紧盯引黄涵闸改建、河道综合整治、基层单位供暖设施改建等项目的审查、审批进度,积极配合做好前期工作,推动项目立项建设。

高青河务局积极对接地方旅游行业发展需求,争取社会资金对刘春家险工进行升级改造,改善了工程面貌。同时,为加快水利风景区开发、探索与地方融合发展奠定了基础。

图五 升级改造后的刘春家险工.jpg

                                 升级改造后的刘春家险工

挣 多点发力

加快经济发展,要立足自身优势,找准目标定位,坚持多点发力、多轮驱动,着力提高经济发展质量和效益。淄博河务局局长王宗文在2017年经济工作会议上强调。

近年来,该局立足单位实际,坚持扬长避短,提质增效的经济发展思路,在引黄供水、工程施工和土地资源利用上做精做实,在融入地方发展实现共赢上积极探索,多点发力驱动单位经济高质量发展。

该局将引黄供水作为经济工作的重中之重,认真落实最严格水资源管理制度,立足控总量、调结构、增效益,加强用水计划管理,实施精准调度,把有限的取水指标用好用活,不断优化供水结构;严格两水分供,强力推行分时段大流量供水模式,开展巡检、飞检,强化取水用途管制。2014年至2017年,非农业供水占比年均增长10.5%,水费收入逐年增加,供水效益明显提高。

图六 刘春家引黄涵闸渠首 .jpg

                                   刘春家引黄涵闸渠首

图七 维修涵闸启闭机.jpg

                                   维修涵闸启闭机

工程施工强管理、防风险,从规模扩张走向内涵发展。整合资源充实施工企业实力,所属淄博黄河工程局顺利通过企业资质动态检查、企业信用“AAA”认证和安全标准化认证,夯实发展基础。强化企业风险管控,全面清理驻外办事处和分公司,收缩战线;聚焦资金到位率高、效益好、经济风险低的优质项目,降低经营风险,实现内涵发展;全面强化施工项目管理和内部财务管理,市局每季度进行财务专项检查、在建工程项目再监督再检查,企业积累逐年增加,发展步伐更加稳健。

图八 施工现场.jpg

                                      施工现场

认真做实土地开发利用文章,加强淤背区基础设施建设,修建扬水站6处,埋设管道43千米,更新灌溉设施,淤背区有效灌溉面积达90%以上,打牢了淤背区开发利用基础。不断调整种植结构,初步形成以苗木、适生林为主体,果园为补充的开发格局,5800亩淤背区全部得到开发利用。加强淤背区管理,实行统一管理,借鉴推广开封第二河务局经验,由管理段集体种植300亩优质苗木展开试点。

图九  淤背区桑园.jpg

                                    淤背区桑园

面向未来发展,淄博河务局立足长远,把握趋势,积极谋划,争取主动。面对淄博市用水需求,该局积极协调对接,做好引黄效益的宣传引导文章,目前,淄博市引黄供水净水厂扩容完善和引水入萌工程建设即将完工,引黄供水规模扩大指日可待;面对淤背区开发管理,编制完成《淤背区利用管理(2018~2020年)三年规划》,明确目标任务,加快开发利用步伐,进一步发挥防洪工程的社会、经济和生态效益;面对城市拓展提质这一难得的发展机遇,充分利用防汛物资储备中心土地区位优势,大力推进料场清理,积极招商引资,着力打造长效发展项目。

图十 正在作业的吸泥船  .jpg

                                   正在作业的吸泥船

管 严处要求

今后报销,咱们都要按照屏幕流程图上的程序来审签……”淄博河务局财务科副科长高香红在该局举办的规范财务管理宣贯班上向大家讲解该局新修订的《财务管理办法》。

今年,淄博河务局被确定为规范财务管理试点单位,该局以此为契机,大力推进试点工作,严格规范财务管理,促进经济健康发展。今年以来,该局全面梳理了各项涉及财务管理的规章制度,通过废改立行的方式建立和完善单位财务管理制度,先后修订完善《财务管理办法》《大额资金使用管理规定》等制度5项,新制定《经济合同管理办法》等制度11项,切实扎紧织密制度笼子。

该局财务科科长陈峰介绍说:此次制度修订,无论是预算编制、政府采购,还是财务报销流程、财务监督检查等都做出了更细更具操作性的规定,覆盖了财务管理工作的各方面和全过程,建立起了完善的财务管理制度体系。

为将规范管理落到实处,该局强化财务监管,出台了《落实财务管理三项工作机制的实施意见》,构建并实施财务报销结算审签、监督检查负责和问题整改责任三项工作机制。今年,已开展各类财务监督检查8次,对查出的问题均建立了问题整改台账,下发《财务监督检查意见》,进行彻底整改落实,财务管理规范化水平明显提升。

经济工作严管增效,同样离不开打好节支降耗这张牌。淄博河务局积极倡导全局干部职工树立节支降耗意识,从小事做起,营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。近年来,该局强化措施,狠抓落实压缩公用经费支出,每年年初制定节支降耗年度目标和实施意见,每季度公示通报各单位节支降耗工作开展情况和三公经费支出情况,并将完成情况纳入绩效考核,确保各项节支降耗措施落到实处。从2017年起,该局对所属企业实行了基本支出预算控制制度,企业年初编报基本支出预算,经市局审核批准后严格执行,制度的实施有效减少了企业非生产性经费支出,提高了资金使用效益。淄博河务局财务科会计苏雯告诉笔者,今年上半年,全局事业单位非财政拨款日常公用经费支出较去年同期减少12.48%,企业单位日常公用经费支出较去年同期减少19.41%,节支降耗工作成效显著。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。淄博黄河人正乘着规范管理,加快发展的东风,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,加满油,把稳舵,鼓足劲,继续劈波斩浪、扬帆远航,驶向淄博黄河更加美好的明天!(张情 雷聿凡)

责任编辑:田光


下一篇:“罢工”的电动三轮车

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com