设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

档案盒里的“汛期记忆”

——东平黄河河务局防汛工作回眸

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-11-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

档案盒里的“汛期记忆”

斑鸠店管理段防汛工程班(毛明辉  摄)

本站111日讯    2018年汛期,承载了太多东平黄河人的记忆,而所有的记忆,都藏在了一个蓝色的档案盒里。走进山东东平黄河河务局防汛办公室,该局防办主任刘树军神秘地对笔者说:“你想知道的所有故事,都在这个盒子里了。”

一本红皮书:把握防汛宣传“航船舵”

“当前,全县黄河防汛抗洪形势十分严峻,任务非常繁重,各单位、部门绝不能有丝毫的麻痹和懈怠,不可有任何的侥幸心理,要扎实做好打大仗、打硬仗、打持久仗的各项准备!”

伴随着东平县黄河防指指挥铿锵有力的总结话语,该局为防指各单位成员精心准备的“红皮书”发放到每个人手中。

5月份的全县黄河防汛工作会议上,红皮书的亮相确实“惊艳”到了县、乡两级行政首长。针对黄河防指成员每年都有变动且对黄河防汛了解程度参差不一的实际情况,该局在现场授课、观看视频的基础上,紧紧围绕当前黄河东平湖防汛重点工作,制作了防汛抢险技术培训材料。由于此书采用胶装红色封面设计,被与会人员亲切地称为“红皮书”。

此书涵盖了黄河东平湖基本情况、防汛形势、历年来水情况、巡堤查险技术、九大险情及抢护与法律法规等六项内容,特别在巡堤查险技术与九大险情抢护方面,红皮书提供了大量的制度原则与实例方法,对这两项工作开展中存在的疑点盲点进行了细致解读,而在法律法规章节中对于《水法》《防洪法》《河道管理条例》的摘录,更是成为了加强组织领导、落实具体责任的重要参考。正如县黄河防指副指挥、东平黄河河务局局长牛永生所言:“红皮书为防指全体成员尽快熟练掌握防汛抢险技术,提高防汛抢险本领打下了良好的基础。”

两幅演练图:唱响防汛实战“主打歌”

66日,在东平县戴庙镇南杨庄村举办的移民迁安演练,是今年山东省率先举行的移民迁安演练。本次移民迁安演练方案中,对移民迁安提出了新的更高的要求,“乡对乡、村对村、户对户、人对房”成为了移民迁安的四对口原则,“政府统一领导、部门密切配合、依靠人民群众”成为了移民迁安工作开展的根本遵循。从县级指挥部向乡镇级指挥部下达指令,再到通知村级干部疏散撤离群众,整套流程严格把控时间,力求紧张有序的实际效率,在撤离途中专门设立的医疗救护点与维修加油点等后勤保障点,也让迁安群众体会了一把无微不至的“搬家服务”。

621日在姜沟控导拉开帷幕的黄河防汛实战演练,既是东平县历年来黄河防汛实战演练的规模之最,更是专业队伍与群防队伍积极合作、深入配合的最好证明。

演练过程中,人工巡查与无人机相结合的立体式查险,各工区分门别类的全方位演练,以及新型工艺柳石笼的实战抢护应用成为了本次演练最成功的亮点。在东平县黄河防指专家组的跟踪指导下,群防队伍进一步强化了黄河防洪预案的落实,提高了乡村应对抗洪抢险和突发性事件的能力,熟悉了处理抢险基本知识和移民迁安救护流程,共同筑牢防汛抗洪的“统一战线”。

三项责任制:立起防汛建设“风向标”

规章制度的尽早出台,能够提前谋划部署汛期的职能分工,进一步压实具体到人的防汛责任,确保做好应对各级洪水的防御工作。

早在今年4月,该局便着手制订《东平黄河防洪工程班坝责任制》,它如一把精密的手术刀将辖区内各控导、险工、堤防段与涵闸进行细细分解,将责任人落实到位,确定巡查时间与巡查内容,附带奖惩规则。随后该局又印发了《2018年防汛内部岗位全员责任制》,并完善了《山东黄河防汛“三个责任人”》两项制度,至此形成了覆盖全局所有干部职工的责任网格,局属各单位与机关各部门各司其职,共同防御随时到来的伏汛洪水。

考验随之而来,黄河下游在今年汛期长时间持续较大流量洪水,各职能组与各管理段(所)严格按照上级要求与三项责任制中的相关规定,认清防汛形势,划明责任分工,严格遵守汛期工作纪律,三项责任制的效果立竿见影。

在今年山东黄河河务局防御大洪水模拟演习期间,该局黄河专业机动抢险队集中待命;各段所按照班坝责任制的要求,对所辖工程实行痕迹化管理,做好各种记录;根据上级调度命令,方案模拟分洪预警与围堰破除,由涵闸工程技术负责人实际操作,对东平湖分洪闸进行启闭,顺利完成演习任务。

备受瞩目的是,该局在落实三项责任制的过程中,通过在就近防洪重点工程及易出险堤防、控导工程上,以租用民房、借助黄河浮桥管理房等方式,成立了三个防汛工程班。此举既为巡查往返于管理段(所)与防洪工程之间的黄河职工节省了大量的时间与体力,又能确保在规定时间尤其夜间精准完成水位上报与河势查勘。

三项责任制为今年严峻的防汛形势提供了制度意义上的根本保障,它就像一个无声的警钟,时刻叮嘱相关责任人站好“最后一班岗”,走好“最后一公里”,以对黄河安危高度负责的态度坚守岗位,履职尽责。

当然,这个档案盒里“记忆”远非如此,还有很多。在今年严峻的防汛形势与特殊的自然考验下,东平黄河人用百余日的坚守与作战全面细致地完成了一项又一项的任务解答,而在新形势下防汛工作开展中实现的探究与创新,也成为每个经历本次汛期的东平黄河人最宝贵的治黄财富。(李骐  毛明辉)

档案盒里的“汛期记忆”

防汛会上的“红皮书”

 

档案盒里的“汛期记忆”

捆抛柳石枕(毛明辉  摄)

 

档案盒里的“汛期记忆”

演练中医疗救护点

 

档案盒里的“汛期记忆”

移民迁安演练

 

责任编辑:田光       


下一篇:背 影

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com