设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

夜战黄河岸

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-11-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

夜战黄河岸

本站115日讯    1121820

“树苗来了!”

“快!卸车,准备栽种。”

准备已久的小伙子们迅速聚集到载满柏树苗的货车旁,说时迟那时快,苗同庆早已爬到了四米多高车厢里的树苗上面,快速解开绳索,紧接着李贵军也爬了上去,车下的职工一边吆喝着提醒大家注意安全,一边用手里的铁锹抵住放下的树苗,防止树苗受损。“这桧柏枝扎人很厉害,他俩还是太单薄,我也上去……”话没说完,布占利也利索地爬到了树苗上和他们并肩作战。

黄河边初冬的夜晚,往日平静的国那里险工堤防就这样被通亮的车灯和职工们紧张而又忙碌的呐喊声、脚步声打乱。由于运输路上出了故障,导致植树时间推迟到晚上,货车司机本想先做个解释,可是根本没人听。

1840

接住树苗的人,分散在货车两排,根据树株的大小自动组合,或三人一棵,或两人一棵,熟练地用绳索捆扎住树根,再将树苗一鼓作气拉到早已挖好的树坑旁。

灯光下,腾起的灰尘、飞舞的树枝屑包围着他们,打在了脸上,贴到了镜片上,钻进了脖子里,忙碌的他们全然不顾。

“一、二,走!”“放,下一个!”杨作鹏和荣春鹏,王硕和闫化伟,步调一致,声调一致,呼吸一致,节奏一致,放到树坑边的树苗也是一致的。

 “别急,手里的绳子抓利索了,千万注意脚下,安全第一……”总工董志民和副局长王士安跑前跑后一遍遍提醒着大家。

1920

“这个1.2米,可以了,放树,扶植,再向右转动一点……”大家跟随着技术监督李玉升和孙维全的指挥,调整着手里的动作,张弛有度,步调一致。

“垂直大堤方向离路缘石1.2米,顺大堤方向要调置在一条直线上,做到线直弧圆,树木入穴后,土球放稳,树干直立,随填土随踏实。”植树标准没有因为客观条件的改变而有丝毫折扣。

为了能夯实树株,大家围着植种的树株,转着圈,用铁锨拍,用脚踩,用木杠夯,细小处再用铁锨把捣实。每个人都在用统一的标准要求着自己。

此次树株种植,源自该局制定的庭院升级建设计划,国那里险工堤防是其中之一,通过绿化,黄河文化融入等,将国那里险工打造成为梁山管理局的工程亮点。

2030

“收工!”

整整2个多小时的奋战,51人完成180棵松柏的种植,过程中没有争吵、没有懈怠、亦没有抱怨,有的只是团结、协调、默契。自“规范管理,加快发展”活动以来,彻底改变以往“雇民工”的维修养护模式,这种快节奏、高效率的集体作战在该局不只一次,在创城中,在工程整治中,在移民迁占中,在工作的每一滴每一处……这些梁山管理局的青年们在用行动践行自己心中的发展梦。

归途中,在汽车的远光灯下,大堤两旁新植的桧柏,一棵棵绿油油的,直立挺拔,像镶嵌在法桐之间发光的钻石,又像一个个守护黄河大堤的威武战士,这难道不正是奋斗中的职工自己吗?(纪红云)

夜战黄河岸

责任编辑:田光          


下一篇:档案盒里的“汛期记忆”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com