设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

铁马冰河入梦来

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-01-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站110日讯   “受冷空气南下影响,今天夜间到后天,西北、黄淮、江淮等地有小到雨夹雪,局地有大到暴雪。中央气象台于今天6时发布暴雪蓝色预警,提醒各地居民做好严寒保暖,避免雪天出行……”

收音机的广播声时断时续,擦肩而过的路人渐行渐远。入冬的太阳早已不胜伏秋大汛时那般刺眼明亮,如蒙轻纱的它收敛起曾经的“高调”与“张扬”,在新年伊始的水天交接处留下了另一番的“深沉”与“温存”。

紧裹大衣、搓手取暖的人出现在了河岸坝头,在眺望,在观察。周围的乡亲无声地从他身边经过,偶有相识之人也只是简单打了声招呼,但很快便因受不了凛冽的河风而匆匆告辞。

记录。笔芯里的墨水似乎已被冻住,他皱了下眉,使劲甩了两下,然后用嘴里得哈气试图给笔头“加温”──土办法终究还是奏效,一串数字留在了他手捧的记录本上,他沉默着翻动起前面的书页,在对比,在分析。

释然。他看了眼手机屏幕上的时间,离八点整还差两分钟,自信的他扬起了一个年逾半百的人不常有的笑容,拨通了那头值班室的电话……

这,只是一个奋战在防凌战线的黄河职工,最普通的一天。

黄河防凌在中国古代治水史上早有记载,但流传最久却是“凌汛决口,河官无罪”的无奈说法。究其原因,无外凌汛灾害难于预测、难于防守、难于抢险的实质特点。前人记载,“天寒地冻,水鼓冰开,冰水齐下,冰催浪涌,冲堤溃坝,势不可挡……”在当时科学技术落后,救灾资源匮乏的背景下,黄河凌汛既成为了每一位河道官员避而不谈的治水难题,更成为了沿黄百姓退避三舍的生活梦魇。

1946年人民治黄以来,在党的旗帜引领与数万黄河人的戮力同心下,历史上“五年两决口”的黄河凌汛规律被彻底改变,冰凌的及时预警与巧妙应对也变得不再神秘,而如何在“冰”临城下之时采取行动力保黄河安澜,也成为了每个黄河人代代相传的必修课与拿手活。

这是一场发生在年关之下,演绎着瞬息万变的战斗;这是一种伫立于冰天雪地,书写着责任担当的考验;这是一首战胜了沉珂顽疾,凝结着汗水智慧的赞歌。当我们重新回顾人民治黄的辉煌征程,在岁月的波涛与黄河人坚定的表情里洞察事实的真相,那正是北国银装素裹、黄河化身银龙之时,一缕初心与使命交相辉映的时代之光。

──1967年,黄河下游出现严重凌汛,封冻长度616千米,总冰量1.4亿立方米,花园口至利津河段河槽蓄水量11.2亿立方米,一旦开河必将形成较大凌峰,威胁黄河下游人民群众生命财产安全。在统一指挥调度下,三门峡水库及时关闸断流,大大削减河槽蓄水量,严格控制下游水位站日均流量,在冰情最严重的一年夺取了防凌胜利。

──1969年,黄河下游出现历史罕见的“三封三开”凌情。期间气温大幅回升,艾山以上河段迅猛开河,凌峰流量最高达1240立方米每秒。后气温骤降,二次解冻后河道水位猛涨,长清、平阴滩区全部进水,村庄被冰水围困。山东省防凌指挥部深夜召开紧急会议部署防凌工作,组织人力营救被困群众,在利津、垦利窄河段容易卡凌的弯道,集中优势兵力进行爆破,使开河冰凌安全下泄,凌汛胜利结束。

──2001年,黄河宁蒙河段封河时间较往年提前近1个月,乌海地区气温骤降,河道大面积流凌。气温迅速回升后,开河约三公里,水位逐渐壅高,短时间在堤内外形成了近2米的落差。黄河部门联合相关单位立即采取水库调度、应急分洪区分凌及出动破冰船紧急破冰等行动,迅速堵复溃堤决口,打赢了那一年的宁蒙防凌保卫战。

如今,人民治黄已过70余载,黄河人在风暴与严寒中抗击冰凌的故事也延续了半个多世纪。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”我们无法想象,当千山暮雪的寒气侵袭着体骨,当塞外高原的荒凉折射进眼眸,当新年的钟声敲响在千里冰封的大河两岸,究竟是一种什么样力量与信仰,在支撑着那些不知姓甚名谁的黄河人默默坚守在母亲河身旁。也许当每个渴求黄河安澜的灵魂洗去满身征尘,也许当这条横亘山川大地的银色巨龙冰释融化,他们终于露出的朴实笑容,便是这个问题最好的回答。

致敬,平凡且伟大的黄河人!致敬,每一个“铁马冰河”的黄河梦!(李骐)

责任编辑:田光


下一篇:小寒 千佛山赏梅

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com