设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我的黄河梦

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

我的家在黄河边,我从小生长在黄河边,父母又是黄河系统的职工,因此,我对黄河有着深深的感情。

记得小时候,我家住在垦利县一号坝渡口(今胜利黄河浮桥)的小院子里,父母常在工作闲暇之余,带我到黄河边溜达。有时我会问:“妈妈,黄河里的水为什么不是清澈的而是浑浊的呢?”妈妈告诉我说,黄河的水本不浑浊,是因为黄河流经黄土高原冲刷流沙所致。哦,原来是这样呀!每当夕阳西下,遥眼望去,晚霞下的黄河水与绚丽的彩霞互相辉映,景色令人陶醉。记得有一次,我和小伙伴们去黄河岸边玩耍,当我们光着脚丫踩到软绵绵的沙滩上时,一阵阵童稚的呼叫在耳边响起,我们拼命向着远方追逐、奔跑。直到太疲累,实在跑不动的时候,便在沙滩上挖出一个坑来,清澈甘甜的黄河水缓缓地浸进来。我们俯下头去,咕咕咚咚地喝个畅快,就像喝水比赛似的,看谁喝的最快,有的小伙伴为了抢着喝清澈的黄河水,咳咳,咳咳,呛的直咳嗽……哈哈,你看看我,我看看你,一串笑声在黄河岸边回荡……

进入新世纪,我们搬家了,搬到了一个离黄河岸边几公里的县城里,这里离我的母校近。那个稚嫩的我也慢慢地长大成人了,却不能天天看到黄河了。想到这里,我不免产生一丝伤感。此时,我才深深的体会到,黄河已经成为了我生活中的一部分,已经让我忘不了。那里有我的童年,有我们小伙伴们最珍贵的记忆。随着年龄的增长,虽然我从小在黄河岸边长大,但是越来越对她感到陌生。我不知道黄河有那么多控导险工及坝堤,更不知道他们的作用是什么……想到这里,脑海中突然冒出一个天真的想法:假如有朝一日我也能够在黄河系统工作的话,那我就能天天看黄河了,也可以像父母一样守卫黄河了。

2011年,我脱下军装,走出军营,经过各项考核,终于梦想成真了。这一天我清楚的记得是2013 56日,我作为黄河系统的一名新兵,正式来到了垦利黄河河务局上班。上班后的第一天,我一个人来到黄河边,望着奔流不息的黄河水,想到以后就可以在这里工作生活、成为新一代黄河的守护者,心里美滋滋的。在垦利黄河河务局工作一段时间后,我才认识到,治黄工作并不是我想象的那么简单,每年的6~10月,12~3月为黄河的伏汛和凌汛期间,这时,都会安排人员24小时轮流值班,每天8点、12点、16点、20点、24点,安排专人测量水位并上报,确保防汛防凌万无一失。给我印象最深的是:当我第一次到防汛仓库时,看到防汛仓库架子上整齐划一的手钳、手锯、断线钳、打石捶、木工斧、安全帽、安全绳…还有一些看似熟悉但却叫不上名来的一些物资时,突然觉得,虽然自己从小在黄河边长大,但是需要我学习的东西还有很多很多。工作中,我不懂就问,不会就学,使我对黄河又有了一个全新的认识。

如今我已从老一辈治黄人中接过了守卫黄河的接力棒,在今后的工作中,我也要向他们一样,发挥自己的一技之长,爱岗敬业,为治黄事业贡献自己的一份力量。(张新)

责任编辑:田光       


下一篇:财务工作的苦与乐

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司