设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

去日似露 明日如歌

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-02-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

晚饭过后,和父亲在小路上慢慢地走着。刚过完春节,道路上还可见烟花爆竹的碎纸屑。

深夜的乡村冰冷寂静,偶尔传来一两声狗吠声尤为刺耳,我们在小路上安静地走着,父亲是六十年代的人,那时全国掀起知识青年上山下乡的高潮,小时候跟着下乡的知识青年听了好多奇闻异事,一直向往着外面的世界。成年后的父亲因为工作的原因,一直在外,去过很多个城市,很少与我们团聚。记忆中的父亲总是严肃的,我们很少有交流,只有遇到大事件的时候才会询问他。

2018年于自己来说,是大变化的一年,我从中国的大西北穿过我的家乡来到了中国的华东地区。五月份,我同时被山东黄河和家乡一所高校录用,选左还是选右,当时徘徊不定。父亲看我犹豫不决,就带我来到黄河风景名胜区,说:“你学了七年的水利,之前上学选专业的事,是我替你决定的,不管你喜不喜欢,都改变不了了,现在是想从事本专业还是留在家乡当辅导员,你自己决定吧,但是你记住父母不想成为你人生道路上的羁绊。”父亲留我在黄河边,独自离开了。

我安静地坐在黄河边,往日的工程实践历历在目,刚上大学的时候很抵触这个专业,认为不适合女孩子,慢慢地也爱上了,虽是辛苦,却收获了满满的成就感,我也希望能像师兄师姐那样守护黄河母亲,实现人生价值。可想到父母逐渐老去,能陪在他们身边照料着,又是我最大的心愿。看着滚滚黄河,这是我经过的最美,都说人们见到了美,就会拥有一种强大和勇敢,能对抗世俗的粗糙,这让我暗下决心追随着最美的事物。

就这样,我与黄河母亲被时间之手裹挟着滚滚向前。

入职的第一天,我们科长就带我来到黄河边上,对我说:“我们工管科是最忙的,工程整治、河长制清四乱、安全生产、工程质量都是我们的。我们这是在保卫黄河的前线,你在学校学到的知识可能用不到,但是你们年轻学知识快,也有一定的基础,很快就能入手,我们所谓的经验都是在实践中得来的,以后你跟着多往大堤上跑跑,就了解了。” 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。半年的治黄生活,与同事们一起工作,向前辈同事学习,在前辈同事的带领下,我也逐渐入门了。

这半年,我看到赵科长和道锋哥时刻忙于监督各管理段工程维修养护、工程整修、根石探测,长久行走于黄河工程管理的第一线;我看到靳科长和海飚哥为了编制工程管理五年规划、实施方案,经常加班到深夜;我看到林阔叔落实维修养护计划、下达任务书,监督督导实施过程;我看到海霞姐时刻积极联系县河长制办公室,做好河长巡河情况汇报工作;我看到成瑞哥和双哥为做好防洪工程质量和安全管理,整日驻扎在工地上;我看到新玲姐细心记录着各管理段打边埂进度,编制违章大整治方案;我看到慧慧一次次组织安全生产培训和应急演练,对安全生产做定期检查和不定期巡查;一项项工作,一滴滴汗水,都离不开这群黄河守护者的继晷焚膏,意志激昂。半年来,我对黄河的认知多了、感情也更深了,也越来越能体会黄河的美,只有经过爱,见过美,才能将爱与美紧密联系在一起。我也希望,这份对水利的爱、黄河的美能一直陪我细水长流。

岁月不居,时节如流。来山东,一晃半年长。匆匆,岁月忽已晚,春节临近,回家的心慷慨激昂。

对啊,回家。

那些我为之努力的生活、亟盼,都发生在这里,将我与它紧密缠绕在一起,以致每次大巴车驶下高速时,都急迫地想提上行李,以最快的速度搭乘一辆公交回家。车从阔大的106国道驶过,我会打开手机播放音乐,弦乐响起,窗外的家乡徐徐掠过,窗户上的我恬静安好。

我们说父爱如山,母爱若水,山水如镜,屹立于两仪之间。就像巴颜喀拉山,巍峨雄伟、巍然耸立;就像黄河,碧波浩渺、涓涓细流。相聚总是匆匆,责问离别来得太快。母亲的爱总是温婉安详的,又到了返程的日子,母亲迟迟不肯准备我的行李,希望多留我一分钟。每到离别时,对父母的愧疚总会多一分,我愿用我一生操劳换他们后半生平安祥和。

以梦为马、不负韶华,即将踏上新的征程。2019年,我要一如既往地坚守信念、砥砺前行,继续沿着先人的足迹,秉承“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,为实现黄河人的“黄河梦”而不断努力,为实现中华民族的“中国梦”而奋斗。相信黄河的明天,相信祖国的未来,一定会更加美好!

去日似露,明日如歌!

问世间一切美的安好!孙亚杰

责任编辑:陈宁


下一篇:我们这个家

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com