设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

带着黄河起舞

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-02-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

《流浪地球》火了,2019年春节档不论是口碑还是票房,《流浪地球》都带着一股一往无前的气势将这两项桂冠揽入囊中。

有人评价,无论是思想内涵、特效制作、科幻脑洞,这部经过四年打磨的优秀科幻电影都足以和好莱坞科幻巨制相媲美,成功开启了中国科幻电影的元年。

人民日报在对《流浪地球》的评论中有这样一段经典的论述“只有拥有长达5000年文明历史的中国人,才会去想象和设计一个长达2500年的计划。不靠什么神仙指路,不靠什么第四维度外星人救援,也不靠什么“电脑病毒”瘫痪外星人,就靠自己的双手,和付出的汗水血水,牺牲的人命……”。流淌在五千年文明史中的中国血液,其根本就是与天斗、与地斗、与人斗的不服输精神,是被苦难压弯了脊背仍然梗起脖颈挣扎向前的不屈意志。

“我们是否有勇气,带着地球去流浪?”这是中国硬核科幻提出的问题,而答案就展现在现实之中。

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,我们的母亲河——黄河,早就把相似的问题摆在了我们的面前:面对三年两决口、百年一改道的黄河,我们是选择避而远之还是带着黄河起舞?这一问题与是否有勇气带着地球去流浪是如此的相似,而中华儿女、无数的黄河人也早已经用实际的行动作出了选择:我们要带着黄河起舞!

带着黄河起舞,于是就有了毛泽东主席1952年的谆谆嘱咐:“要把黄河的事情办好。”于是就有了1976年已重病在身的周恩来总理还向去医院看望他的中央领导询问三门峡工程改建后的情况;于是就有了各届国家领导人的亲切关怀,有了从中央到地方的大力支持。

带着黄河起舞,一代代黄河人依水而居,将青春与汗水挥洒在黄河两岸。在梁山黄河河务局小路口管理段的陈列馆中,笔者看到了泛黄的油灯、破旧的大衣、磨圆的铁锹、老式的电话……这些都成为梁山黄河人治黄事业的印章与丰碑,让我心生感叹:窥一斑而知全豹,正是由于一代代黄河人矢志不渝的选择带着黄河起舞,才有了一座座标准化堤防的拔地而起,才有了一座座大型水库的壮烈激怀,才有了黄河的岁岁安澜。

带着黄河起舞,炎炎夏日我们坚守岸边,测河势,探险情,不放过一丝隐患;数九寒天我们不曾离去,看凌情,做观测,确保安全开河;狂风暴雨中,他人安居室内,黄河人冒雨前行,及时发现安全隐患;伏秋大汛来临时,黄河人更是昼夜不歇,持续奋斗在抗洪一线,险情消退才放下心来。无数黄河人用奋斗与汗水带着黄河舞出了平安之舞。

我们是否有勇气,带着地球去流浪?黄河人的答案是我们有勇气,因为我们早已经带着黄河起舞,并将继续舞出更加华美的新篇章。袁方成

责任编辑:陈宁


下一篇:去日似露 明日如歌

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com