设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河滩区避水房台的变迁

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2016-06-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

端午假期,跟随父亲回到久别的老家,位于黄河滩区的梁山县小路口乡徐岔河村,还未进村,父亲叹了口气:几年没回来,房台又高了……从未到过黄河滩区的小女开口就唱:我家住在黄土高坡,大风从那里刮过……

孩子形容的没错,那一座座高耸的土台,就是一道道黄土高坡,所有的房屋都是建造在这样的土台上,房屋的院落高出地面至少5米,这样的土台被形象的称为“避水房台”,建房先垫房台,房台的高矮代表着家庭生活的富足与贫困,这就是经受黄河母亲多次洗礼形成的滩区独具特色的建筑类型和居住方式。

位于黄河主河槽与防汛大堤之间的黄河滩区,既是百万群众赖以生存的场所,也是黄河行洪、滞洪、沉沙的重要区域。正常情况下,黄河河水在河槽中流动;如遇到较大洪水,就会漫过生产堤进入滩区;再遭遇更大洪水,就会冲击黄河大堤甚至导致黄河决口。历史上,有文献记载的黄河决口次数达1590余次,改道26次。人民治黄70年来,战胜了黄河历年的伏秋大汛,改写了黄河“三年两决口,百年一改道”说法,创造了黄河69年不决口的奇迹。但是,长期生活在黄河滩区人民为了确保黄河大堤不决口,黄河两岸人民群众的生命财产安全,也饱尝了黄河漫滩后的辛酸。据不完全统计,建国以来滩区遭受不同程度的洪水漫滩30余次,洪涝灾害最严重的1958年,1976年和1996年,滩区大面积耕地受淹、房屋被毁,累计受灾人口900多万人次。黄委多次强调,黄河滩区人民群众的生命财产安全,是黄河防洪安全的重要组成部分。为了保障滩区人民群众的生命财产安全,黄委协调地方政府采取了修建避水村台、撤退道路,移民迁建,水量调控等避洪措施。

“感谢共产党,感谢黄河革命委员会,没有他们惦记,我们现在还住在茅草屋里。”这是82岁的三爷爷常年挂在嘴边的一句话。在他的记忆中曾经的黄河泛滥频繁,屡遭洪水袭击,洪水过后倾家荡产,不堪入目。频繁的洪灾使得人们没有过多的精力财力建造房屋,多数是土坯房搭个茅草顶,冬冷夏热,如逢阴雨天更是屋外下大雨屋里下小雨,生存条件极其恶劣。解放后国家对滩区采取措施进行了救济和补助,使滩区人民群众的生活、居住条件都得到了改善。

1973年为进一步改善黄河滩区人民的居住条件,黄委颁发了《黄河下游滩区修建避水台初步方案》,号召滩区人民修建避水村台,避水台高程超过1958年实际洪水位2.02.5米,每人按3平方米修建。饱经洪水折磨的村民积极性很高,人力车、畜力车全部动员起来,家家拉土修建避水村台,也是自那时起我村的百姓才逐渐住进了宽敞明亮的砖瓦房。为了保证新建房屋的安全,大家纷纷加高自家的房台,把主要人力、物力、财力都用到了房台的堆垫上,“垫台子”成为生活中的大事,房台的高低也成了验证家庭生活水平的标准。村民各自为战,一户户的“碉堡”也就应运而生。由于房台高低不一,村内房屋随地基起伏很大,高度参差不齐,不但户与户之间的房屋高度不同,坐落在同一个院落内的不同房舍所处地基的高矮差距也很大,甚至出现相邻两家住户,一家屋顶还不如邻家的房台高,房台垫高了,各种不便也就应用而生,因为房台远远高出村台,与村集体道路的落差大,出行只能靠门口的斜坡,坡度大、路面窄的家庭因为无法开进庭院而不敢购买燃油助力车,直接影响了生产生活质量。

黄河下游滩区内的土壤基本是洪水由黄土高原携带下来的黄土,土质松散,易被洪水冲蚀,虽然村民用石夯、牲口碾压等方式对房台进行了压实,但高耸的房台也隐藏不了工程标准低、质量隐患多,抗水浸泡能力差的事实。1996年洪水验证了没有护坡、防护能力有限的避水台存在的安全隐患。遭遇洪水浸泡后,避水台出现了不均匀沉陷、冲坑现象,台子较高的还有滑塌的威胁,直接导致不少房屋出现裂缝,直接危机群众生命财产安全。

2005年,国家进一步加大黄河下游滩区安全建设,保障滩区人民生命财产安全和改善滩区人民生产和生活条件,黄委利用亚行贷款在滩区修筑了大的避水村台和撤退道路。工程防洪标准采用小浪底水库运用后20年一遇,抗御艾山站流量10000立方米每秒标准超高1米设计,村台高度将达47米,村台面积按人均60平方米标准核定,村台外侧建有防护坡和排水槽,一是减缓洪水的冲击力,再是排解雨水对房台的冲刷,修建后的房台犹如一个大的“避水航母”,门前的“羊肠小道”再也不是人们出行的唯一方式,双排卡车开到家家户户已是畅通无阻。

为了改善滩区发展环境,优化滩区经济结构,从根本上实现滩区群众脱贫致富。滩区的许多村庄已经搬离了高高的避水房台,希望我们村的搬迁计划能早日批复。(刘静)

责任编辑:田光   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com