设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

匠心筑梦

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

它,不是玫瑰的妩媚,而是蒲公英的长途跋涉与播撒;它,不是柳条的娇柔,而是白杨屹立不倒的刚强与坚毅;它,不是死水的静止,而是江河激流的奔腾与澎湃。它赋予人们生活的激情、创造了辉煌灿烂的文明;它是强大的动力、无上的光荣!它,是什么?它就是——劳动!  

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,是劳动在千年之中一直为它贯注着生机与活力。黄土黄,清水清,北方人民的豪迈粗犷与江南人民的细致耐心共创出了华夏万民传诵的辉煌。有长城屹立、有故宫璨灿、有运河畅通,有北方四合院的规矩与严整,有江南小桥流水的幽静与迷人,中华文明无一不是诞生在劳动中。正是劳动,成就了一个充满活力的现代中国;也正是劳动,让我们今天无比接近中华民族伟大复兴的梦想!

“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这些曾经“异想天开”的梦想如今都变为现实,一切的一切都是劳动创造的奇迹,而这一切更离不开的是创造劳动的大国工匠们以及他们所传承的工匠精神。

央视有一档记录片《大国工匠》,记述了这个时代的能工巧匠,传承工匠精神,助力中国梦。看看这些“大国工匠”们,哪一个不是千锤百炼,哪一个不是呕心沥血。他们为了做好一道工序,无数次的做着同样的工作,进行着反复的操作。如孟剑锋为了用银丝做出支撑果盘的四个中国结,他反复将银丝加热并迅速编织,经过无数次尝试才最终成功。如港珠澳大桥钳工管延安虽然只有初中文化,但他全凭自学成为海底沉管隧道接缝焊接技术的第一人,使接缝处间隙达到零缝隙,他所安装的沉管设备,已成功完成16次海底隧道对接。大国工匠们的精湛技艺令人叹为观止,而他们身上表现出的对事业的追求、对人生的热情、对工作认真负责、对产品精雕细琢、对技术精益求精的工匠精神更是弥足珍贵。

黄河岸边、引黄闸旁、淤背区、水文站、工程现场,在治黄战线上,同样有一群数十年如一日追求职业技能极致化的“大河工匠”。第五届全国水利行业职业技能竞赛中就把他们的技能展现的淋漓尽致,前五名中占据四个席位的山东河务局选手完美呈现了扎实的理论功底、出色的实操表现。优异的成绩的背后是他们挑灯夜战学理论、风雨无阻做实训的埋头苦干与挥汗如雨,也正是学中干干中学的踏实进取让他们不负“河道卫士”的称号,保卫着黄河岁岁安澜。

通过他们,我们能体会到,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。这些精神,是我们时代的脊梁,也是实现中国梦的基础。正是有了这一基础,我们对中国梦的实现满怀信心!

中国梦归根到底是人民的梦,你的梦、我的梦、他的梦汇聚成十三亿人民的中国梦。这些大国工匠,哪一个不是为了中国梦的实现在刻苦钻研,哪一个不是为了实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗啊。生活中,每个人都扮演着不同的中国梦,每个人都是“中国梦”中的一颗螺丝钉,虽然是细小的螺丝钉,是个细微的小齿轮,但如果缺少了它整个机器便无法运行。也正如崔卫平所说:你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。

相信劳动的力量将会涓涓流淌,以每个人心中信仰的土壤为源头,穿流于社会的每一处,蔓延至世界的每一角,穿越历史,化作一条奔腾不息的时代长河。(卢明洁)

责任编辑:田光     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com