设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘初心档案梦

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

那年夏天,我很荣幸的加入了东平黄河河务局这个温暖的大家庭,成为一名档案管理员。当时,我和许多年轻人一样,满腔热血、心怀梦想,总想做一番大事,而对看似枯燥乏味、默默无闻的档案管理工作充满了不理解。通过日积月累的学习和前辈热心的帮助,我逐渐认识到档案管理的重要性,也认识到一个档案管理员的责任与使命。档案管理工作对历史负责,为现实服务,替未来着想,与黄河事业发展息息相关。从此,我转变观念,牢记使命,不负重托,立志让档案管理工作与治黄事业共发展!

满怀激情,我进入了全新的世界,在这里,每一卷资料,都体现了治河人的智慧,每一盒档案将成为历史文献,我对黄河的感情就像一年年积累下的档案,变得深沉而厚重,真实而纯粹。

作为一名档案管理新兵,面对规范化管理档案的时代要求,有时候我也会因心气浮躁而自我怀疑,我也会对细致繁多的档案管理条框望而生畏,我也会为自己经验不足而感到气馁。可是,每当翻开档案,我看到:大水波澜壮阔,却比不上黄河人的肩膀壮阔;我看到:大水汹涌肆虐,却比不上黄河人的头脑风暴猛烈;我看到:黄河卫士与自然结伴,与灾难抗衡,用身体和智慧护佑一方水土。这一卷卷,一宗宗,是多么的鲜活,是多么的真实!她是历代治黄人集体智慧的结晶,是治黄事业发展留下的足迹!我要抛掉困惑,用青春和汗水呵护她,不能让她有丝毫闪失。我要替她做好数字系统后花园,唤醒她服务黄河的灵魂,不再让她默默无闻、简单沉睡。

流年有声,岁月无痕,一天又一天,卷宗与我聊天,一年又一年,数据与我为伴。在保密与服务之间拿捏,在规范和发展之间擘画,我的心越来越沉。我不再追求成为闪闪发光的明星,因为千里堤坝需要我们像月下磐石一样驻守清冷;我没有捧得过耀眼的奖章,因为守护黄河的每一项工作既需要红花也需要绿叶。几年来,我按照档案管理新规将我局档案资料进行全面清点和规范,并做好了便于查询的数据库,使我局档案管理工作得到了很大提升,为规范化管理升级打下了坚实的基础。

起始于辛劳,收归于平淡。“桃李不言,下自成蹊”。不是每项工作都要惊天动地,不是每份付出都需要鲜花和掌声。基层工作清贫艰苦,但比起老一辈黄河人,这又算得了什么?我作为一名新时代知识青年,一名共产党员,时刻听从党的召唤,不忘初心、牢记使命,无愧于党的培养,无愧于时代与历史的重托,让我们共同为新时代黄河事业的发展书写更壮丽的华章!(张璐璐)

责任编辑:田光    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com