设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

愿她美丽久长时

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

愿她美丽久长时

出水芙蓉玉脂凝

济南,因泉众多又称“泉城”,有了泉,这个城市才有滋润的面貌,才有炫耀的底气。如果说泉水是济南的灵魂,那诸泉汇聚的大明湖则是济南最为耀眼的明珠。明珠在怀,玉带环绕,这才有了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的景色。

年幼时,曾随父母游大明湖,但记忆零散,不可拼凑;年少时,又听他人说道大明湖的美丽,一心向往。前几日,有幸去济南,便按不住了念湖看湖的心。一路风尘仆仆,顾不上一身疲惫,归心似箭跑去大明湖,却又迷路,只因我早已不记得她在何处。迷糊中由东南向西北一路问一路望,奔走于大明湖路,却还不知大明湖就在身边,直到绿荫丛中一处牌坊展现,正面书“众泉汇流”,背面书“鹊华烟雨”,两边各端坐一只石狮子,这才了然知晓,却又暗嘲笑自己的愚笨。

此时已是下午六时,夕阳西照,但仍然难掩内心激动。踏过石板路,倚栏远望,湖岸边绿柳成荫,郁郁葱葱,细密的屋檐,掩藏其中,湖水荡漾,波澜起伏。水映树,树衬水,依依偎偎,情深意浓,恰似“东风吹皱波粼粼,芦牙界破明湖春。风定湖光作明镜,群峰倒插青嶙峋”。向西不远处有一座石桥,名为“鹊华桥”,与“鹊华烟雨”遥相呼应,想起赵孟頫所绘《鹊华秋色图》,从千佛山顶北望,黄河一线,隐约在云雾之间,鹊山和华山两个山头,从云雾之中若隐若现,美不胜收。拾级而下,豁然开朗,一座七层阁楼式建筑巍然耸立,气势宏伟,匾额上书“超然楼”三个字,是近期大明湖扩建后仿木建筑,在内展示有木雕《泉城揽盛》、济南八景、济南陶艺等,最为吸引人的应是电子科技厅,用科技配合模型生动、形象展示济南各处泉水和老济南人文景观风貌,很值得一看,可惜当时已近日落时分,闭馆歇业,没能一饱眼福实在遗憾。

收拾心情,向北一路走百余步,路边绿树红花、嬉戏游人,好不热闹。不久来到大明湖内园售票处,看到有人自由进入,想必已是不收费,便从容跟随进去。穿过门廊向前,但见怪石堆叠,绿植依附,高低无序,石刻人像,别致景观,不少游人驻足观赏。在苍翠中隐约可见楼阁一角,似近非近,顺势走去想要游览一番,却不想曲径尽头但见一汪湖水碧绿清澈,美景尽收眼底,近处荷花红粉剔透,荷叶迎风轻舞,远处楼宇巍峨矗立,依稀做了她美丽背景,正所谓“一曲明湖照眼明,越罗吴縠剪裁轻。烟峦浓澹山千叠,荷芰扶疏水半城。”迎风盘坐观景,美不胜收。

游览两小时,已是日落西山,肚子早已咕咕叫响,听路人说出园向南二里路程,就是济南宽厚里,尽是小吃,附近亦有解放阁,便又兴趣盎然积极前往。点一份油旋 ,倚坐在路边,欢声笑语不绝于耳,远处还有站街歌手动情演唱,沧桑歌声飘飘荡荡过来,细细品想今日所见大明湖,愿她美丽久长时。(王璞)

愿她美丽久长时

多彩流苏拂明阁

 

愿她美丽久长时

红颜娇羞

 

愿她美丽久长时

绿水相映

 

愿她美丽久长时

小荷才露尖尖角

 

愿她美丽久长时

炫彩宽厚里

 

责任编辑:田光        


下一篇:巍峨的信仰

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司