设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

小院四季

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

小院四季

春天的迎春花

春夏秋冬四季永不疲倦的轮回着,而槐荫河务局小院也在这轮回中尽情的展示着自己,或热烈或奔放或温婉或含蓄。

一年之计在于春,春天是万物复苏的季节。刚开春小院子里就忙碌起来,平整土地、分垄挖沟、施肥,土地平整后撒上各种菜种子,浇上水,剩下的就交给时间吧。小院的春天里也是百花争艳的时候,首先来报到的是迎春花,“黄花翠蔓无人愿,浪得迎春世上名”,迎春花是当之无愧,它悄悄的点亮了春天的小院,远远望去一片金灿灿的,近看小花玲珑、随风舞动。紧接着是杏花,好像突然之间光秃秃的树枝上雪白的杏花像施了魔法似得,绽放开来,远远望去,像一位美人,婀娜多姿。桃花开时杏花落,紧接着桃花啊、紫荆啊、蔷薇啊会次第开放,好不热闹,为小院增加了更多的美丽。当然也不能忘记五月槐花开呢,高大的树冠上一串串白嫩的槐花,远远的就能闻到它的香气。如果说桃花杏花的香味是清淡的,那么,槐花的香味就是“浓郁的”。不是因为它的香味,而是因为它天然的地理优势,当槐花盛开时,随风飘动满院子都是它的香气,当它快要凋落时,风吹过来,“槐花雨”飘满地。这个时候,院子里的吃货们就有福了,槐花饼、槐花粥、槐花糕等等,想想都流口水。每天上午十点钟,广播体操的音乐声都会准时响起,我们就在鸟语花香中做广播体操。屋檐下的小麻雀也欢快的进进出出,好像也在为自己的希望忙碌着。

夏天的小院应该是最热闹的了,月季花在院子小路的两旁竞相开放,春天播种的各种蔬菜经过夏雨的滋润都已经爬秧、长高、结果,到了夏天各种蔬菜应接不暇的收获着,大家每天都能吃到最新鲜、最绿色的菜。最喜欢下雨天的小院。雨水,为小院带来了清凉,赶走了夏的浮躁,滋润了红尘万物,洗出了一幅清新的画卷,就连鱼塘里的金鱼都感受到了凉爽,在鱼塘里游的更欢快了。但是清凉总是短暂的,“六月的天,孩子的脸说变就变”,还没有慨叹完夏雨的美好,阳光等不及雨停,就迫不及待的出来了。小院里最辛勤的应该是高踞树梢,餐风饮露,不食人间烟火的蝉了。整个夏季他都在“知了知了” 的叫着,不知疲倦。像一曲咏叹调直到生命终结才会停止。

秋天是收获的季节,小院也不例外,经过了春夏的滋养,岁月的沉淀,低矮的山楂树上挂满了红彤彤的山楂,数不胜数感觉拥挤的随时要掉下来似的。核桃树上也挂了不少果子,虽没有山楂树那么多,但是三三两两挤在一起也很是热闹。院子里错落有致的菜地里各种蔬菜也收获满满。高大挺拔,气宇轩昂的银杏树来到了它的“巅峰时刻”,在斑驳的银杏树下,可以看到纵横交错的树枝上挂满了一个个又圆又大的白色的果实,这就是银杏果。银杏果俗称白果,一般银杏树二十年才结果,所以有“公孙树”之称。据《本草纲目》记载:“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫”。白果、银杏叶皆可入药。银杏树经过时间的洗礼,由夏天的绿色变成了金黄色,在阳光下,熠熠夺目,给院子披上了一件金黄色的外衣。不是夏天那么的翠绿,却别有一番风韵。经常会有骑行经过的人,在银杏树下流连拍照流连,留下这美丽的瞬间。

冬天,花木凋零,万物沉寂。小院在这一片萧索中却呈现了另一种生机。槐荫局的办公楼是欧式建筑,纯白的墙体,红色的瓦块,一眼望去,像一位风情的女郎热烈的在槐荫堤坝上伫立着,无惧风霜,不畏艰难险阻。院子一角有一片竹子,虽是冬日了,依然绿意葱葱,依然在寒风中展示着它的生命力。雪后的小院是冷寂的,银装素裹的大地使我们迎来了冬日最寒冷的时候,骤降的气温使空气清新、湿润。雪后的天空像是被水洗过了似的干净、湛蓝,心情也随着天空一样变得清透、舒服。偶有一两只小鸟出来觅食,更为小院的冬天增加了活泼、生气。

四时之景不同,乐意无穷也。小院就像我的家,让我们欣赏了四季美景的不同,感受了春花、夏雨、冬雪,收获了秋实,慨叹着生命的神奇和大自然的魅力。(文:李伟丽    图:李伟丽   王雅欣)

小院四季

冬天的槐荫局办公楼

 

小院四季

秋天的银杏树

 

责任编辑:田光     


下一篇:夏日随想

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司