设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东阿黄河那些事儿(六七)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

嘿!这个一代河官,王化云,一旦领受了任务,只怕很难有啥么东西能阻住他完不成任务。他就是为了,为了为了,世间世间,黄河永不泛滥而活着,愿天下黄河永不泛滥。

好!王化云同志,就请紧赶紧的抗洪抢险去吧。

 

  去!

凄雨苦风。

怖雷隆隆。

王化云无畏无惧的告别了傅作义,在傅作义满含期许目光的送别里,他昂然跨步+飚速疾行来到了黄河堤防工程正当前,只见堤防陷凹+工程毁损+洪水汨汨,好比那遽然间就沦为残花败柳的女子。

 

  叹!

王化云的眼底灰暗,一下子跌坐在木椅上,宛如掉进了污浊不堪的泥潭里。完了,朝朝倾盆雨+夜夜月不升,这暴雨要是不再停下来,算是完了,他内心瞬息间既感悲情又极度惘叹,正悲叹,好比那旦夕间就已然芳华尽逝的女子。

 

  惧!

这当口,一人火急火燎的走到了王化云身旁,浓眉大眼闪烁着睿智的光茫,那么浓那么亮,他就是原黄河水利委员会郑州邙金黄河河务局(现改名为惠济黄河河务局)局长,现任黄河水利委员会河南黄河旅游开发有限公司副总经理的余汉清。

王化云:来了。

余汉清:来了。

王化云:你来了就好。

余汉清:所以我来了。

王化云:这是一场硬战。

余汉清:这的确是一场硬战。

王化云:这也是一场很不好打的仗。

余汉清:不好打就不好打,有啥个大不了,抗洪抢险重要的就是打好每一场仗,由是来夺取抗洪抢险的最终胜利。

王化云:说说手头掌握的情况吧你。

余汉清:这持续几天的暴雨使黄河下游约400公里的河段超过了保证水位(据史料记载:根据降雨情况推算,花园口站洪峰流量已出现了22300立方米/秒的洪峰,按照预定防洪方案,当花园口站发生20000立方米/秒以上洪水时,即相机在长垣县石头庄溢洪堰分洪,以控制花园口水位不超过48.79米,相应流量12000立方米/秒),态势严峻啊,是否依照预定防洪方案来分洪泄流呢!

这硬是该考虑!

王化云:我脑子中无数次也思考过分洪不分洪的问题,权衡考量,我觉得当下还不是考虑分洪的时候(据史料记载:按照当时的统计资料,滞洪区内有100万人口,200多万亩耕地,运用一次国家补偿财产损失约4亿元)。分洪泄流说来只是动动嘴皮子,可代价太大太大啊!我看还是要继续注视水情变化,尽快作出预报,报告中央并通知河南•山东两省,命令全党全军全民动员加强防守,特别是涵闸及薄弱堤段,更应着重加强,同时做好长垣石头庄分洪的准备,倘若雨情•水情不再发展,可全力防守,争取不分洪。

这硬是要权衡!

中共河南省委执行了命令,召开紧急防汛会议,会议对分洪准备和堤线防守作了紧急部署(据史料记载:河南省连夜组织了5000多人的防汛大军,编成11个大队参加黄河防汛,河南省军区1000多名官兵连夜开往花园口,郑州市组织基干队员1000多人,一般防汛队伍4000多人开往黄河大堤,且又组织了1万多人作为后备力量,尤派人到长垣县石头庄做好了分洪准备。开封市组织了3万多人参加防汛,新乡专区组织了防汛突击队5329个,38万多人,并准备了大批防汛物资)。

这硬是该要得!

中共山东省委执行了命令,紧急召开防汛会议,菏泽•聊城两地区有14万防洪大军在各级干部的带领下严密守卫在黄河大堤上(据史料记载:当时黄河大堤上,每公里有抢险队员3050人来往巡查,有群众300500人日夜防守,出动数不清的船只+汽车+马车+架子车+三轮车等来往运输防洪抢险物资)。

这硬是就要得!

全国军工民也在积极行动,中央军委各军种全面行动,展开了一场与洪水搏斗的可歌可泣的较量(据史料记载:在暴雨持续不息的日日夜夜里,沿黄军民得到了全国各地的支援,人民解放军出动陆•海•空•炮兵•通讯等部队,并调来了飞机+橡皮船+救生工具,投入守堤抢险和抢救滩区群众的生命财产之中。短短几天里,全国各地运来麻袋+草包200多万条。辽宁•江苏•广州•上海•天津•青岛等省市运来大批抢险物资,源源不断地投入抢险第一线)。

这硬是全要得!

水花滔天。

洪流势急。

嗯哼!王化云的心已却稍微儿平静下来,势无所匹敌+一气贯日月的防汛部署全然到位,做到了贯彻指示不过夜+推广经验不过宿,发扬了蚂蚁啃骨头+茶壶煮大牛的不懈以恒精神,他一如猛虎出柙的心儿是可以稍歇平息了。他凝盯着室外的雨珠滴滴答答滴落在窗檐上,宛似个多情女人的汨汨泪珠儿,各处都是静悄悄的,唯有滴答的声音响着,这直让人相信,星星会说话,石头会开花,穿过雨雾的飘洒和轰闪的雷电之后,终会抵达成功的彼岸。

哇塞!成功好哇,认真的人改变了自己,坚持的人改变了命运。情绪平静的王化云猛可里想起来新近很脍炙人口+抵死缠绵的一首小资情歌,就是那很应室外情景的《雨一直下》。

    雨一直下 气氛不算融洽      在同个屋檐下 你渐渐感到心在变化

    你爱着她 也许也带着恨吧    青春耗了一大半 原来只是陪你玩耍

    正下离开她 她却手拿着鲜花  说不着边的话 让整个场面更加尴尬

    不可思议吗 梦在瞬间崩塌    为何当初那么傻 还一心想要娶了她

    就是爱到深处才怨她         舍不舍得都断了吧

    就是爱到深处才由她         碎了心也要放得下

    那是从来没有后路的悬崖     难道忘了那爱她的已密密麻麻

    不要再为了她挣扎           不要再为了她左牵右挂

    今后她爱不爱谁             快乐吗 都随她

哇哦!河南•山东两岸千里堤线,霎时间巡堤抢险之声响彻天地,不绝于耳,啪啪啪+哇哇哇+噗噗噗+哒哒哒,泥泞四溅,点滴分散,且洛泽不绝的有军工民玩命也似的加入到巡堤抢险队伍里来,仿佛一天不巡堤抢险,人生无趣,满身都不自在(据史料记载:河南•山东两岸千里堤线投入堤线防守和滩区群众迁安救护的各级干部+人民解放军各兵种部队+群众防守队伍,共200万人,再加上后方支援的二线预备队百余万,势气震天,令人激奋,余励不尽)。正所谓~

风云雷电暴雨狂,黄河又来插一杠。

防汛部署不过夜,千万军民上战场。

推广经验不过宿,洪水大来站线长。

谁英雄来谁好汉,抗洪抢险比比看。(张道强)

责任编辑:田光     


下一篇:小院四季

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司