设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河精神谱华章 虔诚初心铸丰碑

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河是千百年来历经沧桑,哺育华夏儿女的母亲河,在世事变幻的岁月里,黄河数次改道,纵观古今,人与黄河之间的“战役”从来没有停歇过,而从中一路披荆斩棘,降服黄鳞巨龙的黄河人便是黄河精神的最佳诠释者。

从远古时代的“疏川导滞”到战国时期的“宽立堤防”,从汉代的“贾让三策”;到明末潘季驯的“束水攻沙”,无不散发着黄河精神的浓郁芬芳。且看近代,李仪祉强调上、中、下游统一治理,开辟治黄新思路;王化云提出“拦、用、调、排”四字治黄方略,翻开调水调沙新一页。再看身边,齐河修防段职工自力更生、艰苦奋斗研发出第一艘吸泥船,开启机淤固堤新篇章;田双印坚守岗位、忠诚使命,洪峰潮头不退让不断履行一个合格 “水文侦察兵”的神圣职责。

演绎黄河精神的又岂止这寥寥数人,广大黄河职工人人都是黄河精神的演绎者和践行者,如德州黄河养护公司的李涛同志,勤勤恳恳,扎实工作,凭借顽强的毅力和勇于拼搏的精神,取得第五届全国水利行业技能竞赛河道修防工决赛第一名的好成绩,并荣获全国“五一”劳动奖章。又如齐河黄河河务局退休职工郑衍福,23岁入党,近50年党龄,退休后每年都从60多公里外的东郑村乘车来单位交党费,即便患脑梗后腿脚不方便,在老伴的陪同下仍坚持亲自来交,对于交党费郑老是这么说的:“我是一名党员,必须对党忠诚,只要我还走得动,党费我就要亲自来交。交党费的事儿,可不是小事儿”。朴实无华的一句话彰显的是熠熠生辉的一颗党心。一代代的基层黄河职工,顶烈日、冒严寒,坚守在黄河堤防线上,不喊苦、不说累,埋头苦干,修筑了高标准的堤防工程,提高了防御洪水的能力。如此种种无一不诠释着“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。

有了坚强团结的集体,就能召之即来,来之能战,战之能胜。空谈误国,实干兴邦,务实精神要求我们重实际,求实效,不唯上、不唯书,但唯实。开拓精神指引我们勇于攻坚克难,锐意进取。治黄工作要有拼劲,有干劲,有撸起袖子加油干的拼搏精神,要甘于奉献,常有一种捧着一颗心来、不带半根草去的无私情怀。

从四六年人民治黄以来,治黄工作取得了举世瞩目的成就,除害兴利、多措并举,创造了伏秋大汛70年不决口的历史奇迹,打破了“河淤堤高”“人沙赛跑”的恶性循环,改变了下游频繁断流的局面,实现了连续18年不断流,有效保障了黄河生态健康。

千千万万治黄工作者对这份事业的虔诚铸就了牢固的钢铁长城,将人民群众牢牢地保护在羽翼之下。岁月流逝,但黄河的精神绵延不绝,让我们不忘初心、牢记使命,直面艰苦而不退缩,续写属于这个时代的治黄华章。(颜天天)

责任编辑:田光       


下一篇:千军万马吾不惊

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com