设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

功成不必在我 实干务必当先

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。黄河,中华民族的母亲河,在近三千多年的历史以来,曾多次改变了下游地区的地理面貌。它填平过湖泊,毁灭过城市,阻塞过交通,加剧了黄河流域社会矛盾,激发了中国封建王朝的社会动荡。一直以来,黄河问题解决与否,直接关系到一个政权的根基能否坚如磐石,关系到一个国家的发展能否长治久安。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。而今,人民治黄已过70余载。在中国共产党的领导下,沿黄人民先后开展四次大规模堤防建设,干支流五级以上堤防超过1.7万公里;兴建龙羊峡、刘家峡、小浪底等水利枢纽,总库容达到600亿立方米;创造性地开展黄河调水调沙,使淤积严重的河床得到冲刷。依托黄河防洪减淤工程体系及科学调度和严密防守,我们最终实现了黄河70年伏秋大汛岁岁安澜,旧中国黄河频繁决口、频繁改道的历史一去不复返。

“功成不必在我”。一代又一代的黄河人,扎根岸边,数以万计。茫茫人海中,没有多少人知道他们姓甚名谁。岁月流转中,没有多少人记得他们的音容笑貌。黄河人骨子里就是中国亿万淳朴的劳动人民,但在关键时刻,他们肩膀上扛着的却是源自初心、继往开来的使命担当。运筹帷幄间,宏伟蓝图跃然纸上。千锤百炼中,王牌工程拔地而起。无数的日日夜夜,紧张的分分秒秒,也许只有眼前那一路向东、奔流不息的黄河水看到了他们的付出,见证了他们的奋斗。“不需要你歌颂我,不渴望你报答我。我把青春融进,融进祖国的江河。”

今年两会,习总书记在参加山东代表团审议时说:“功成不必在我。既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事。既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑和经过历史沉淀后真正的评价。”新时代的大幕已然徐徐拉开,全国人民奋力夺取新时代伟大胜利的号角已然嘹亮吹响。拥有坚定的、正确的价值观、政绩观,我们才能在新征程中尽显有为的、高效的新姿态,从而取得有内涵、有意义的新成绩。这是党的嘱托,更是人民的期待。

功成不必在我,但实干务必当先!(李骐)

责任编辑:田光       


下一篇:守夜之思

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com