设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

一张办公桌的提示

——用担当、感恩和奉献铸就人生丰碑

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站98日讯    “小李,看见信息群里发的信息了没?写写呗”红云姐打过电话告诉我说。

我急忙打开局信息宣传群看了看:“各位同学,不知道每天上下班时,有没有注意到咱们办公楼的一楼的大厅里放了一张办公桌?请各位同学想一想,猜一猜局领导此举的良苦用心,以‘一张办公桌的提示’为题目写写感想、感受,汇总后,呈给局领导。”看到这里,我不禁回忆起和“她”的点点滴滴……

第一次看到破旧办公桌和旁边的不知道是啥东西的老式工具放在那里已经是好久以前了,那时以为这是局里收拾仓库临时放一放,过几天就要搬走,没太在意。

但过了好长时间,那张破旧的桌子和不知道是啥东西的老式工具依然放在那里,竟然没人管了,我自己内心里很生气,难道相关部门不知道抓紧搬走,这样不和刚装修好的楼道、和旁边的多媒体屏显忒不相称了吗,相关人员是干啥吃的,但可悲的是,我没有去向局里反映也没有自己帮忙搬走,因为我担心被人说多管闲事,瞎操心……久而久之,我也不去管了、也不去瞎生气了。当时,我在想,我的担当在哪里,我完全可以给办公室反映、给局领导反映亦或是自己帮忙搬到仓库里,其实,生活工作中,又有多少人愿意担当、勇于担当、敢于担当?我觉得担当是事上见分晓,不是空喊号子,更不是推诿扯皮。            

当今天看了红云姐发的信息后,我恍然大悟,原来自己以为的废旧办公桌和工具是有用意的。

当时我第一感觉是自己怎么那么不关心身边的事甚至身边的人,感叹忙忙碌碌的走过,却忽略了身边珍贵的东西,忘了感恩……比如我们的父母,和那些陈旧的办公桌不是一样吗,那张办公桌见证单位不断发展,不计较我们将它堆在哪个仓库的哪个角落,而我们的父母不也一样,不管我们如何都一如既往对我们好,我们渐渐长大、拼搏、立业的同时,他们在渐渐老去,感叹时间都去哪儿了,其实不就在呵护我们成长的过程中逐渐耗尽了吗?而作为子女的我们,可能因为工作太忙吧,可能因为他们太唠叨吧,使我们忘了好好陪陪他们,忘了耐心倾听他们的诉说,但我们却真真切切忽略了人生中最珍贵的东西…伊北《熟年》中有段话很感人,上边写到:“对于很多人来说,父母都是他们心里最柔软的一个念想,背井离乡,在外打拼,可以无比坚强,可一谈到父母,我们就哭了,其实我们是害怕,害怕来不及用爱、用所有去报答,但其实我们不知道,父母又何尝需要我们报答,在他们眼里,我们好好生活,就已经是最好的礼物。”

我想,关心身边的事、珍惜身边的人,懂得感恩也是这张办公桌要告诉我们的。

为了写感想,我又到大厅看了一下,想确定一下两边的工具是啥,不过这次去看,发现办公桌和工具上已经放上了“六十年代办公桌”和“手锇”的标牌,但简单的几个标牌让我感觉这张办公桌变得特别有年代感,而且陈旧的办工桌让我瞬间感觉自己现在的办公桌实在是太好了,其实,这也是我们工作和生活发生翻天覆地变化的一个缩影,我们过上了好日子,却铺张浪费、忘记了节俭,我们办公条件好了、办公工具发达了,但认真负责程度却大不如以前了,吃苦耐劳和甘于奉献的精神却很少真正体现了……有一次,我在完成围坝桩号统计表时,去工管科借来了几十年前由职工手写的“东平湖围坝桩号登记表”,封皮很破旧了,但翻开一看,字迹相当工整、手绘图纸标注清晰,一点不影响查阅,当时我就肃然起敬,感叹老一辈人在工作环境和办公条件极其艰苦的条件下如此敬业、如此负责、如此甘于奉献,向他们致敬!

其实,想一想,我们国家的发展是为了让老百姓过上好日子,我们单位的发展是为广大职工创造更好的工作条件和平台,而不是让大家丢弃艰苦奋斗的优良传统和勤奋务实、甘于奉献的精神。

记起我在煤矿工作的那几年,每天奔波忙碌于生产一线、千米井下,可以说也只有“沉重”这个词能形容煤矿的生存和工作吧,但那时初生牛犊不怕虎,“你比我下的井次数多,你比我走的路长、你比我写的施工措施全面、你比我画的图纸标准,我不认,我要赶上你!”倔强、坚强、不怕苦、不认输、不畏惧的工作状态是煤矿带给我的精神财富,一生受用!而现在鲤鱼跳龙门,我有幸考上了国家公务员,工作没那么沉重了,可以过上周末了,可以有时间看自己喜欢的书了,生活和工作环境好了,而且单位还给我们安排了宿舍,我十分知足,十分感恩,十分珍惜,我一刻不敢懈怠,学业务、学法律,一想要松懈时便告诉自己,在煤矿那么苦你都能那么坚强,还有什么可以感觉苦的、累的?

忆苦思甜,时常回忆过去的艰苦可以让我们更懂得珍惜现在的美好,但过去克服艰苦所体现的精神却需要继承和发扬……一个人这样做,可以让其更完美;一个单位如此,可以发展的更坚实,职工精神面貌会更好;一个国家如此,可以逐渐由弱到强、可以不断富强、可以伟大复兴,我们中国不就坚定的走在实现伟大复兴中国梦的康庄大道上吗?而如果,从官场政风到社会民风都不思进取、贪图享乐抑或骄奢淫逸,那么国家就会停滞不前、走向灭亡,晚清政府和民国不就是最近最可悲的民族血泪史吗?

珍惜现在、继续发扬艰苦奋斗的精神也是这张陈旧“办公桌”带给我的最深刻体会!

“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”作为一名普通的职工,我不能左右很多,但可以关心单位发展、及时提出自己的想法,可以怀着感恩的心去回报单位,可以认真完成工作,可以发扬艰苦奋斗的优良传统,一步一个脚印奉献自己的青春!作为一名国家工作人员,我也必须心系单位、心系黄河、心系人民、心系国家,正所谓“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”!

写到这里,我想这张“六十年代办公桌”和“手锇”告诉我的是担当、感恩和奉献,遇事要敢于担当、对人处事要懂得感恩、工作要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,永葆爱岗敬业、奉献青春的精神。

一张办公桌,那么不起眼,但你如何看“她”,将决定你的高度与深度。(李晗)

责任编辑:陈宁


下一篇:夜雨漫步大明湖

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司