设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

无形的“家书”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

说到家书,脑海中涌现的是著名的《傅雷家书》,也有鲁迅的《两地书》,林觉民的《与妻书》,还有柳传志在《朗读者》中写给儿子的婚礼致辞,也算是家书家训吧。

读来更多的是羡慕。我的爷爷奶奶是农民,他们辛勤耕种一辈子,拉扯大了几个儿女,他们那一辈,面朝黄土背朝天,哪可能为儿女留下一纸半字。我的爸爸妈妈常年聚少离多,被疲于生计磨去了生活里最后一丝浪漫;等我长大了,通讯已经如此方便,每周一个电话,每月见一次面,就慢慢慢慢的过去了十多年。从牙牙学语到如今快而立之年,联系我们的仍然是电话和视频。想来这三十年,唯有我上初中时,学校组织活动,要求每人为父母写封信,学校负责邮寄,那是我们家唯一一封家书吧。可惜,时光荏苒,再也找不到那稚嫩的文字。

我们一家人都特别内向,从来不会将爱意挂在嘴边,似乎表达的时候都是在吵架。时常羡慕那些文思泉涌的人,可以将感情用平凡的语言表达出来,却又牢牢的抓住我们的心。我不会表达,文字功夫又弱,想写封信,拖延半天,也表达不好,总觉有些肉麻,每每以失败告终。

我多想拥有一封家书,以体现父母对我的谆谆教诲。可是我没有,我只有一封无形的“家书”。

妈妈的勤劳是传承的家书。我小的时候妈妈工作的服装厂倒闭,她成了下岗工人,为了生活就开始自己做小生意。她起早贪黑,既要挣钱又要照顾我们姐妹俩,用辛勤的双手为我们交学费,洗衣做饭,照顾我们长大。妈妈从来没有抱怨过苦累,只是偶尔让我们帮下忙,一干就是十几年。直到我们双双毕业,妈妈才停止忙碌的生活。现在,老去的妈妈经常会为年轻时为了生活忽略了我们俩而懊悔,我却不觉得,因为妈妈用她的勤劳告诉我,天道酬勤。这是值得我们一直传承下去的。

妈妈的爱是传承的家书。母爱是伟大的。她独自带大了两个女儿。在我的印象中,爸爸简直就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。爸爸参加工作以后,总是担当“开荒人”的角色。他总是被派遣,等工作稳定之后,又会被调任到另一个地方。他待过的地方可不少,粗略算来也有四五个之多。直到我上高中以后,他才回到县城上班,回到妈妈身边。所以我人生的前二十年,基本是跟妈妈度过。是妈妈教会我们爱,爱家人爱生活。妈妈的爱是平凡的,是迷惘时苦口婆心的规劝,是远行时一声殷切的叮咛,是孤苦无助时慈祥的微笑。生命中多少个重要的决定是在母亲的鼓励下作出的,妈妈就像太阳,无论时间多久,无论走到哪里,都会感受到她的照耀和温热。我也会像妈妈爱我们一样,爱我的孩子,爱我的家人。

爸爸的好学是传承的家书。爸爸有一书柜的书,也会给我买世界名著,十万个为什么这一类的书。我小的时候,他偶尔回来,也会把我抱在膝头陪我读书,也会给我讲他听来的故事。他告诉我,知识改变命运。所幸,我们没有辜负他的期待,我们姐妹俩是整个家族的骄傲。当别人夸奖我们的时候,爸爸总是沾沾自喜,说是他的基金好,我们俩像他,聪明。我想,我们是受到他好学、爱读书的影响,潜移默化中才能有今天的结果。知识的圆越大,未知就越多。我们要将好学的优良传统传承下去,生活才能越来越美好。

爸爸的廉洁是传承的家书。爸爸是会计,一个平平凡凡,工作了大半辈子没犯过错的会计。我也是会计,刚刚踏入工作岗位的小会计。

爸爸用廉洁要求了自己一辈子,坚持不占国家一分钱便宜。他也用廉洁要求着我,时刻给我灌输公款姓公,一分一厘都不能乱花的思想。我要保持勤俭朴素的作风,顶得住诱惑,经得住考验,做到一身正气,一尘不染,不给爸爸丢脸!

这些无形的家书是我珍贵的宝藏,不用我读,它们就深深刻在我的脑海里。这些也是我想对爸爸妈妈说的话,感谢他们传承给我的优良品质。未来还很长,只要我带着它们,就无所畏惧。当然,我还要传承下去,传给我的孩子,也让他们读一读姥姥姥爷写给他们的“家书”。(裴婷婷)

责任编辑:陈宁


下一篇:一张办公桌的提示

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司