设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

聊城黄河岸边的红色记忆

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在新中国成立68周年之际,我们难忘聊城黄河岸边的英雄儿女,他(她)们在中国共产党的领导下,在抗日战争和解放战争中前赴后继,英勇奋战,唱响了可歌可泣的英雄战歌。他们坚定的理想信念,可歌可泣的英雄事迹,将永远引导和鼓励我们继承革命先烈和革命前辈不怕牺牲、英勇斗争的精神,为民族的伟大复兴,为实现“中国梦”而鞠躬尽瘁。

这里,我们选择几例在聊城黄河岸边进行抗日和解放战争的人物和事件,领略先辈们的英雄事迹。

范筑先(1881年-1938年),原名金标。河北邯郸市馆陶县人。1936年,任山东省第6区行政公署专员兼保安司令,为官清廉,受到地方拥护。19381113日,日军两个联队从济南出发,进犯聊城。14日,日军将其所部六七百人包围在聊城。范筑先率部应战,打退了日军多次进攻。15日,日军在得到大批增援部队后强行攻击,双方血战多时,他手臂负重伤,裹伤再战,终因敌众我寡,城门被日军攻破。范筑先亲率余部与日军展开激烈的巷战。战斗中。身受重伤,不甘被俘,举枪自戕。壮烈殉国后,举国震悼,国共两党都为其举行了隆重的追悼会。中国共产党在重庆和延安分别召开了隆重追悼会,高度评价了范筑先的抗战业绩。

韩子栋(1908年—1992年),阳谷县人,红色经典小说《红红岩》中主要人物之一华子良的原型。1930年间,韩子栋从老家到北平求学并结识了地下党员,于1932年被吸收加入中共组织。他利用学生的公开身份,奉命打入国民党特务组织“蓝衣社”卧底,深入敌特核心,截取了不少重要情报。两年后,北平地下党组织遭到破坏,韩子栋不幸被捕入狱,被判处无期徒刑。1947818日,韩子栋随看守去磁器口买菜机会逃出魔窟,然后日夜兼程,到达了解放区。解放后,韩子栋历任人事部副处长,一机部二局副局长,国家技委办公厅副主任,贵阳市委副书记等职务。1992519日在贵阳病逝,享年84岁。

孙秀珍(1929年——1947年)。1943年,中国共产党领导的抗日武装来到东阿,年仅14岁的孙秀珍,加入了共产党组织的农会。第二年,她又光荣地加入了共产党。19476月,年仅18岁的孙秀珍带头响应区党委号召,走村串户,动员群众献砖献瓦,并组织妇女运输队,不畏敌人的机枪扫射,冒着生命危险把石料运到黄河整险工地,全乡提前完成复堤整险任务。194710月8日凌晨,国民党军队在“还乡团”的配合下,包围了孙秀珍所在的鱼山村,逼迫群众交出河防部署、党组织名单。为了群众和河防部署安全,孙秀珍挺身而出。半月后,孙秀珍遭敌人杀害。1947113日,相关部门为孙秀珍举行了万人追悼大会,并为其立碑纪念。

刘邓大军强渡黄河指挥部旧址——纪念园位于阳谷县城南寿张镇的沙河崖村。1947年,刘伯承司令员和邓小平政委 在这里指挥着十二万晋冀鲁豫野战军强渡黄河,将蒋介石苦心经营的黄河防线土崩瓦解,吹响了人民解放军由战略防御转为战略进攻的号角。刘邓大军强渡黄河战役纪念园共分为刘邓大军渡河指挥部旧址、渡河广场和刘邓大军强渡黄河战役纪念馆三部分。指挥部旧址真实再现了当年刘邓两位首长在沙河崖指挥作战和艰苦生活的场景。纪念馆主要包括有展厅、多媒体3D放映室、游客服务中心、办公室等,展厅里面通过大量的图片、文字、影片资料,以及当时的一些文物,详细的介绍了刘邓大军强渡黄河的前情后果。

北金堤阻击战——19437月,冀鲁豫军区司令员杨得志在根据地范县颜村铺下达命令后,75日,第二郓西(郓城西部)军分区司令员曾思玉、政委段君毅所带部队教三旅七团包围了谢集、仁义村、慈家营三个日伪据点。日军得到消息后,在北金堤莲花池——金斗营——子路堤沿线,集结日军800余名,伪军3000名,外加一个日军骑兵连前来增援。当时,八路军分别派出四支队伍共计530人,分四个地段阻击前来支援的日军。金堤河畔,枪声阵阵,响彻鲁西金斗营上空。75日黄昏,日军胆寒,败退东逃,教三旅七团一举将日伪军三个据点攻破,取得辉煌的胜利成果。在此次战役中,共歼敌人222名,我21名八路军战士血洒金堤,为国捐躯。 如今,阳谷县金堤河北岸的金堤北修建了“金斗营抗日烈士纪念园”,它详细记载着我抗日军民抵抗日军的英勇事迹。(张凯)

责任编辑:陈宁


下一篇:站在秋天的旷野上

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司