设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘初心,踏实前行

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

参加工作已经一月有余,从开始之初的懵懵懂懂、一无所知,到现在的逐渐明晰、渐入佳境,期间见到了一些人,听闻了一些事迹,获得了一些见识。对这些所见、所闻、所获亦有所感,那是不同于象牙塔里的感受。

第一次到闸上,走到大堤上,近距离看到了黄河。是日晴空万里,碧空之下,遥望远处宽广的河面上,浑黄的河水静静地、不动声色地流淌着。从丁坝坝头下到坝脚,来到河水边,近处细看河面并非平明如镜,河水涌起的波浪起起伏伏有一尺来高,滚滚向前。虽未及排山倒海之势,但亦有一种前赴后继、奔流不息的气魄!真应了诗仙那句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”!黄河,如此壮美!回望黄河大堤,犹如城墙一般矗立,不断绵延向前,庇护着两岸的百姓,确保着黄河的安澜!

立于河边,望着奔流不息的黄河水,陷入沉思。黄河母亲哺育了五千多年的中华文明,那么的慈爱、无私!可是一旦发起威来,又是那么的让人畏惧。有史记载的两千多年中,黄河决口次数1500多次,大的改道26次,每一次决口和改道都给两岸及附近的黎民百姓带来了深重的灾难。洪水如猛兽,一旦使其脱离束缚的枷锁,造成的后果不堪设想。犹记得儿时,看到电视上洪水肆虐,冲垮房屋、淹没田地,使许多人的家园的沦为泽国的画面,内心被深深地震撼。后来听启蒙老师讲述大禹治水挽救千万百姓的故事,心中便暗下决心自己将来也要成为大禹那样的人。后来上了初中、高中,认识了“水利”这个词,慢慢了解了葛洲坝、小浪底和三峡工程,从这些举国闻名的水利工程中,渐渐地对于水利事业有了更深层次的认识和了解,愈发地对于水利事业感兴趣了。而后,在高考后上大学填志愿时,我毅然决然地选择了水利专业。如今,自己已然投身于水利事业中,成为了万千治河大军中的一员,将要如何书写这一生?思索着……

夜晚,躺在床上辗转难眠,于是起身准备写点东西,却偶然翻到7月底在济南参加岗前培训时所写的一篇日记。这篇日记是由培训课影片《爱在青山绿水间》有感而发所作。这部影片是以湖北省一位水务局副局长蒋志刚为原型,讲述了他克服家庭困难,长期坚守基层,业务精湛、廉洁自律、敢于担当的先进事迹。重温这篇日记,脑海中重新浮现起电影中蒋局长无私无怨为水利事业奉献的种种场景,钦佩之余,心中已然有了榜样。

入职以来,也听闻了许多真实的先进事迹和先进个人,有扎根基层18年、励精图治的刘振华;有年逾半百仍对工作满怀激情、奉献基层的孙相勤;还有兢兢业业坚守一线28年的牛树国…… 原来,身边也有很多值得学习的榜样。想起高中班主任的一句话,“人这一生,能够干好一件事就行了”。人生苦短,大部分人的一生,不过是两、三万个日日夜夜。容颜易老,韶华易逝。而求索之路却漫漫而修远,且荆棘丛生。从他们的职业生涯中可以看出,人生的道路从没有过自然而然的坦途,路都是一步一步走出来的。做任何事,都需要付出,需要专注,需要坚守。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。入职之后,开始了人生中一段最为漫长的阶段——工作,无论志向多么远大,都需要一步一个脚印地走,踏踏实实地做好每一件事。

不忘初心,不畏艰辛;着眼未来,立足当下。从基层做起,从眼前的一点一滴的小事做起。向着榜样学习,向着身边可敬的同事们学习,砥砺前行!做一个合格的水利人!(王强)

责任编辑:田光


下一篇:月光撒在黄河上

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司