设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

追随黄河,使命长歌

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

世间有川如斯,恣意如虬根百曲,名曰黄河。

黄水滔滔,穿山越岭,千里奔袭,行至入海之滨,早已见证了沧海桑田,也早已看惯了悲喜欢忧,少了一丝激进与傲然,多了一份坦然与豁达,但心中“一路向东”的信念却依然岿然屹立。一如入海口的人们,把黄河精神刻于心尖,肩负发展使命,勤恳而坚守,一次选择就是一生追逐。

在这里,看惯了大风大浪的渔夫站在艄头,把夕阳和生计一起收在网里。在这里,见多了伏汛凌汛的“守河人”站在坝顶,把柳石枕和青春一起抛进水中。这里是我的故土,这条大河是我引以为傲的摇篮。位卑未敢忘忧国,我以她的精神为灯塔,一路追随她的脚步。云且留住,使命长歌。

大学时,我一路追随着黄河的脚步,坐上了开往太原的列车。我的母校作为国家二级保密单位,静卧于太行山下、汾河水边。77年栉风沐雨,汾河见证了她一切的沧桑与沉默中的雄厚实力。素日里,汾河只是静静流淌,丝毫不见她内中深藏不漏的波澜。而当春季汾河放水时,这条沉默了一年的黄河第二大支流,便显示出难得一见的激情澎湃。隆隆的水声,震得人胸口泛起阵阵波澜,也震出了我对黄河更深的挚爱和黄河精神追逐的执着。这条大河,就这样在奔流中教会了我低调的奢华,厚积而后薄发。

毕业后,我依然追随着黄河的脚步,回到这片黄河入海之处,成为东营黄河河务局的一名财务人员。仿佛,是使命在牵引,我的事业竟与黄河密切至此。在发展的大潮中,东营河务局拿出了像黄河一样“奔流到海不复回”的发展决心,尤其是在财务管理上,更是让我切身体会到了发展带来的使命感。十八大以来,中央对从严治党、反腐倡廉和作风建设方面等提出了更高更严的要求,表现在财务工作上就是“形势越来越紧,监管越来越严,问责越来越重”。发展的使命要求我们必须成为一支业务素质和职业操守都要过硬的财会队伍。我们一方面强化业务技能学习,在做好基本的业务处理、资金资产管理的同时,深入研究各项政策,加强对资金资产运转、对外投资等事项的研判和分析,为领导决策当好参谋;另一方面牢固树立“红线意识”和“底线思维”,既要敢于坚持原则,严格按照国家和上级的财务制度办事,为单位把好资金“关口”,当好国有资产的“守夜人”同时又要对不符合财经纪律的事项及时“预警”,防范风险,发挥“正能量”作用。东营局追随黄河谋求新时代的新发展,使命长诗的一路高歌,令人胸怀激荡。

我到过了黄河,我渡过了黄河,我依旧记得黄河中上游的船夫拼着性命和惊涛骇浪搏战的情景,我耳边还萦绕着划着羊皮筏子的摆渡人恣意洒脱的黄河号子。河清海晏,是中国人自古以来的美好希冀;七十余年伏秋大汛安澜,是黄河人夜以继日血汗付出的功勋奖章。我追随着黄河的脚步,我以黄河精神为脊梁,我肩负着发展的历史使命,我一路长歌风雨兼程!(徐梦雅)

责任编辑:田光        


下一篇:时光·记忆

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com