设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

江南韵味

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。笔墨丹青凝于画,才子佳人意朦胧。忆江南,最是风景怡人处,宁静的水面,林荫的小路。梦境的奢华,诗意的天堂。遥望天边那一朵朵浮云,被柔柔微风吹拂着,不停的变幻,如流星般的珠光宝气一泻千里。

江南的情,江南的梦、江南的景,南来的风,把着这份美好轻轻地吹入,我今生向往的烟雨江南梦。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。一股溪水,一叶扁舟,盈盈荷塘、悠悠花香。登高远望形神开,看哪:云雾缭绕、山峦起伏、好一番美景!在梦境中我撞入江南的春色。

借一缕清风雅韵,饮一杯雨前淡茶。古时谚语:江南多山多水多才子。佳人寻梦游离与这清新淡雅、衣锦文秀的小江南。当阳光的明媚洒在这河面时,波光粼粼, 水天一色。

折一支荷花,清香淡雅。品一壶清茗,韵味悠长。在这天地之间,醉卧一叶扁舟,做一个春梦,江南丝竹、别有韵味、杏花烟雨、如诗如画。

砚池一墨,案前静思,蘸笔墨画相思,画中女子,婉约可人,是否忆起前世姻缘,岸边的悠悠白塔仿佛见证了这亘古未的良辰美景,而山涧串流的溪水更是看透这细致的水墨丹青。

河岸那一行行的翠柳,婀娜多姿婉如挥舞着衣袖的大唐乐舞,诉说着那些文人墨客笔下的凄美往事,国破诗家兴,自古北方多乱世,这也就成就了江南文学的兴盛,无数的北方文人南下避祸流连在这微风细雨的江南古巷。

江南的安定,开创了南国的盛世。农业的丰收,工商业的发达,富庶催生出一种文化,姑苏的文豪喜欢把山川、湖泊、放入自家的院子,从哪一刻起中国私家园林的造诣,在一定时期内有了很大的发展,景中情、园林梦、造景、隔景、情景交融、融会贯通。

北国的千里冰封,掩盖不了南国佳期如梦,骄阳似火则万物新绿,找一方石桌,铺一张宣纸,轻研古墨,案上龙飞凤舞,已是情洒兰亭序。

拿一支鱼竿,钓一池春色;春色满园关不住,绿荫袅袅入梦来;庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃,蝴蝶和杜鹃穿梭在美丽寂静的山谷各自续写着自己慰已风尘的往事。   

荷塘的月色总是那样迷人,波光闪闪映衬大地,采菊东篱下,悠然见南山。陶公寄情山水留恋田园,知江南、江南不但美于外表,而且美于内涵。在杏花烟雨中,古往今来多少的才子佳人无不留恋于,她的文墨花苑,琴韵书声。(程吉新)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com