设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河秋雨夜

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

秋雨,像一幅没有尽头的画卷,淅淅沥沥的陪我值了一晚上的班。

秋雨,一直下,滴落的雨声,回旋于耳畔,像是夏对秋的声声道白,一滴一诺言,一声一思念……没有什么语言如此精炼,没有什么声音这么动情。

秋雨,还在下,滴落的身影,闪烁于眼前,像是身边的黄河之水忽然到来,又匆匆离开,虽然只是一闪而过,却在记忆里无数次出现,一滴一回眸,一落一怀念。

秋雨,依然下,不知何时,已将手伸出窗外,任凭雨滴从指尖滑落,悄然不觉那深秋的凉意,唯有远处坝下忽隐忽现的高楼,还有坝上行色匆匆的过客在委婉地提示:我身在这个冷冷的秋,心却恋着黄河;人虽站在雨夜的屋里,心却挂着河水的流势……,穿上雨衣,拿上手电,在如丝、如娟,如雾、如烟的秋雨中走向河边。

秋风摇曳,坝上满地的落叶,坝下河边的苍凉,这情景,仿佛是感恩这场秋雨,又似乎在祭奠逝去夏季的风华。雨来无意,叶落无声,与黄河陪伴了几十年,即将要离她而去(退休),心里真有点像眼前的秋雨,淅淅沥沥、恋恋不舍。

多想,随着雨滴一起去流浪,就算不能投入激流,也要体味瞬间的放纵,品饮无拘的酣畅。

总想抓住梦的手,在秋夜里飞翔,飞过寂寥,奔向星际的繁华;飞过冷漠,融入黎明的温馨,而风却告诉我,夜虽是寂寥的,但黎明的愿景却是值得期待的;秋虽是清冷的,但心头的期盼却是温存的……

秋是一个多思的季节,风和雨是思念的引索,只要风雨经过,总能激活千头万绪思念的触角,不断蔓延、无法停止。

心灵的热度,与秋雨的清冷相遇,看似无厘头的邂逅,却能够融合出最炫美的华章,无需荡气回肠的誓词,不要刻骨铭心的景致,就这样任凭思绪流淌,像心适意,无拘无束……(孟宪柱)

责任编辑:田光


下一篇:幸福是一种内心的稳定

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司