设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

暮秋未凉

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-11-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

转眼,秋已向晚。黄河边上,叶渐落、绿草黄,不变的是黄河的雄伟壮阔,年复一年。暮秋的草木是恬静从容的,不争不喧;暮秋的黄河是温婉流长的,不怒不吼。暮秋,虽没孟秋的新蝉终夜叫,嘒嘒隔溪濆;也无仲秋的粉霞红绶藕丝裙,青洲步拾兰苕春。却有停车坐爱枫林晚、霜叶红于二月花。此时,还有傲霜的菊,开满黄河滩上的野菊、开满房前屋后万寿菊、开满公园景区的盆景菊。也有黄河边上,大堤行道林中红枫黄杏也别有一番氛围。

暮秋,没有初秋的燥热,也褪去了仲秋的繁忙。人们安静下来,静静欣赏大自然的馈赠。暮秋的阳光微热正暖,乡田小道上、公园庭落处,不乏古稀白发人坐在马扎小椅上,或戴着老花镜看报纸、或端着新菊花茶听戏唱曲、也或仅是闭目晒太阳,任由着红叶黄叶飘落在身上,也无意拂去,守着一份纯粹与自然的开阔明朗,让自己与暮秋融为一体,出落成一道俊逸的风景线。

虽说暮秋已晚,今年暮秋未凉、秋央未央。此时的秋美,是突如其来的,一夜之间枫红杏黄、风轻云淡,多想邀三两知己、或徒步或踏车,去堤上采落叶、去池边寻藕香、去山上采菊烹茶,也可以只是静静的行走,欣赏最后的秋高气爽。

秋未央冬未至,片片落叶、阵阵水潺。越过山高水长、别过父母亲友,踏入黄河三月有余。在这千年古城中、万里黄河边,怀着一颗善上若水的情怀、守着此刻静美的黄河母亲,以最明媚的模样,与黄河母亲一起细水长流。(孙亚杰)

责任编辑:田光          


下一篇:巾帼腰鼓队亮相黄河岸

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com