设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新时期储存黄河备防土的必要性及发挥的效益浅析

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:在黄河工程实际的维修养护工作中,土料不能及时供应的矛盾日益凸显,如工程损坏部位不能及时得到修复,将加剧工程的损坏,继而诱发险情。维护黄河工程面貌,确保黄河工程的运行安全需要充足的料源做基础,真正做到“备至有余,拿来即用”。

关键词:作用、效益

黄河备防土又叫“土牛”,至今在堤防未硬化的堤段还存在,土牛最初的作用是针对泥结碎石路面设置的,路面有坑,可以就近填垫。新时期在堤防、涵闸以及险工控导工程均要土料储备,以备日常养护管理和汛期抢险之需。新时期备防土的作用广泛,它不仅仅是用于修复堤顶道路,还用于工程维修养护、较大险情抢护、苗木培育等。

1.新时期储存黄河备防土的必要性

1.1推进城镇化建设 建设新农村的需要

随着城镇化的推进,国家对土地开始整合,土地资源显的越来越重要,土料也越来越珍贵,物以稀为贵,做到常用备防土的储备,符合经济利益的要求。

黄河堤防淤背区基本都是由砂性土和粘性土构成的,淤背区的外边坡采用1:3的坡比,坡脚以外10m为黄河工程管理范围内的护堤地,黄河沿线大部分为“自然村”。随着社会经济的发展,自然村的建设也在如火如荼的进行。由于村庄离黄河堤防工程较近,加之对土料的需要,盗土现象经常发生,破坏了工程的完整性,致使工程存在着极大的安全隐患。如果土料短缺,调运和使用不及时,隐患得不到及时修复,如遇上洪水,将会形成险情,从而严重威胁着人民群众的生命财产安全。

1.2汛期维护堤坝工程的需要

雨季和防汛期,黄河堤防时常会出现“水沟、浪窝”等隐患,如果不及时处理回填,隐患就有扩大的可能,甚至可能诱发险情。另外,雨天道路泥泞,取土相对困难,实际工作中有时还面临无土可取的窘境。目前,济南黄河河务局所辖的防洪工程多处没有备用土源,也未设置备防土,一旦遇到大量需求的情况,就会猝手不及,因此,设置备防土是非常有必要的。

2006年水管体制改革以来,黄河维修养护工作显得更为重要,维修养护离不开工具料物,一般性的土料不可缺少,尤其是汛期,对土料的需求更是加大,水沟、浪窝的处理回填离不开土料,险工控导坝坡出现陷坑、埽面出现坑洼也离不开土料,险工、控导工程修筑挡水子堰更是需要土料;在日常维修养护上,符合粒径要求和粘性含量的备防土还用来做防渗、包边盖顶,在堤坝体内部存在隐患的薄弱段或涵洞与堤身衔接不实的渗水缝隙处,还常用粘土浆做灌注材料。黄河防洪工程大多是以土石为主要材料,常备备防土和备防石一样,益处很多。

1.3险情抢护的需要

土料在堤坝临时紧急抢险时用途广,用量大。主要用在:①堤坝坍塌、滑坡的抢修。②堤坝顶抢修子堤、前戗、后戗,临河抛填截渗或土袋修筑,以两合土为宜。③修筑月堤、围堤和涵闸的围堵。④用于压埽。⑤堤坝决口段的堵复。以上采用两合土为宜。⑥抢修滤水土撑、透水后戗以砂性土为宜。

2.备防土发挥的效益

2.1备防土可用于苗木培育

备防土除了用来进行一般维修养护工作和抢护一般险情以外,还可用来培育苗木,当备防土长时间存放处于搁置状态的情况时,可以用来培养一般性且容易移植的灌木,新进的备防土养分高,含碱量适中,非常适合苗木的生长,通过大面积的种植,还会极大地增加经济效益,苗木培育完后,还可继续用于维修养护用土和抢护险情用土。

2.2备防土能够产生的社会效益

目前,从地方就近取土已成为常态,通过储存黄河备防土,能够加强社会各部门对黄河防汛抢险工作的重视,有利于黄河部门对人们爱护防洪设施的宣传;通过划分专门性土场,进一步增强地方土地的利用价值,使土地结构得到更好的调整,促进沿黄地区社会经济的发展,使地方的土地得到增值,从而带动行业发展,其产生的社会效益明显。

2.3备防土还可产生的功能效益

黄河备防土作为必备的防汛抢险用料之一,具有很强的实战意义。目前下游工程的防洪标准是保证花园口下泄22000m3/s堤防不决口,对于黄河下游来讲,虽然上有小浪底水库调蓄,下有东平湖等分滞洪区,但并不代表黄河就万无一失,黄河出险的可能性依然存在。常用的备防土等防汛抢险料物依然不能缺失,备防土料的实用价值很高,所产生的功能效益很强,有些险情的抢护是其他料物所代替不了的。例如在抢护漫溢险情时,会用编织袋装土料(俗称“土袋”),一层层对垒,来加高大堤,从而起到挡水防漫溢的作用;在抢护管涌险情过程中,修做的砂石反滤围井井壁就是用编织袋装土料来完成的。

2.4备防土产生的生态效益

设置备防土最好集中堆放在堤顶背河边坡或者指定的淤背区顶部,要做到统一规划,统一尺寸,外形美观。通过统一设置备防土,避免了之前急需时“这里弄一点、那里弄一点”的现象,通过集中统一规划后有效的保护了土地,避免了人为对生态环境的破坏;通过集中放置,培育苗木,在花园式堤防的建设中也增加了一大亮点,对于美化工程面貌、维护黄河良好的形象也起到了一定的推动作用;备防土的设置还会引起人们对保护土地环境问题的思考,从而在思想上引起对保护生态环境的重视,与内与外,新时期黄河备防土的设置储备带来的生态效益明显。(宫亮)

参考文献:

[1]杜云岭,《河道修防工》;[2]魏永胜;梁宗锁;武永军;山仑;黄土丘陵区基于土壤水分平衡的草地建设策略[J];草业科学;200610

责任编辑:田光          
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司