设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于加强黄河行业系统党建工作的实践与思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。落实全面从严治党要求需要全党上下共同努力,而加强行业系统党建工作就是其中应有之义。本文结合山东黄河系统实际,就加强行业系统党建工作提出几点粗浅认识。

    一、山东黄河行业系统党建工作的探索

    (一)山东黄河系统行政机构及党组织设置情况

    山东黄河河务局是水利部黄河水利委员会在山东省的派出机构,负责黄河山东段的治理开发与管理工作,是山东黄河的水行政主管部门,人财物均实行垂直管理。在沿黄菏泽、济宁、泰安、聊城、德州、济南、淄博、滨州、东营设有8个市河务(管理)局、30个县(市、区)河务(管理)局,13个直属单位;根据工作需要,另外还有养护公司、工程公司、供水局、闸管所等单位。至20177月,全局共有职工12529人,其中在职职工6415人,离退休职工6114人。在职职工中,省、市、县河务局三级机关参照公务员管理1117人。

    全局共有党员5350名,占职工总数的42.7 %;在职党员3790名,占在职职工的59.1%。现有各级党组织421个,其中党组39个,党委12个,党总支38个,党支部332个。按照属地管理原则,我局各级机关和基层党组织接受省市县机关工委的直接领导。

    (二)山东黄河系统党建工作的有益探索

    长期以来,黄河系统各级机关和基层党建工作都是受地方党工委直接领导,省局直属机关党委与各市局机关党委几乎没有任何工作联系。20082月,根据中央办公厅《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》要求,征得山东省委省直机关工委同意,山东河务局党组制定了《关于加强对市河务(管理)局机关党建工作指导的意见》,委托省局直属机关党委对各市局机关党建工作进行指导、协调,在山东黄河系统实行地方党委领导、省局直属机关党委指导下的新型管理模式。此后,省局直属机关党委按照授权加强与各市局机关党委的联系和沟通,深入基层开展调查研究,及时了解和掌握各市局机关党建工作开展情况;每一至两年组织召开一次全局党的建设工作会议,总结交流机关党建工作经验,省局党组对全局党建工作进行安排和部署;定期举办党务干部和支部书记培训班,不断提高全局党建工作科学化水平;等等。

  十八大以来,按照中央全面从严治党的要求,省局党组和直属机关党委加大了对局属各单位机关和基层党建工作的指导力度。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,省局党组均成立领导机构和办公室,定期召开推进会和交流会,组织督导组对局属各单位工作开展情况进行检查督导。省局建立了基层联系点制度,制定了局领导班子成员基层党建工作联系点方案,明确了开展一次调研、讲一次党课等6项任务,加强了对基层党建的指导和联系。

  2015年,为落实全面从严治党要求,加强和改进新形势下的黄河系统党建工作,省局党组在东平湖管理局开展了加强和改进党的建设试点工作。在省局党组的高度重视、直属机关党委精心指导和东平湖管理局的共同努力下,基层党组织设置不合理、活动不经常、党员作用发挥不突出等问题得到有效解决,试点工作取得圆满成功,在全局推广了该局加强和改进党建工作的试点经验。

  为进一步强化对全局党建工作的统一领导和协调,2016年初成立了山东黄河河务局党建工作领导小组,办公室设在直属机关党委,从而进一步健全了系统党建领导体制,明确了主要职责,理顺了上下关系,初步形成了山东黄河行业系统党建工作一盘棋的格局。

    二、存在的主要问题及原因分析

    从目前来看,山东黄河各级领导对党建工作思想上高度重视,山东黄河行业系统党建工作逐步得到加强,推动了党的建设与治黄业务工作的有机结合,取得了初步成效。但是,按照全面从严治党和中央有关要求,黄河行业系统党建方面还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

    (一)机制不够完善。省局成立了党建工作领导小组,从领导体制上是对全局党建工作的有力加强。但是尚未健全工作运行机制,缺少可操作性强的议事规则,对全局的领导和协调作用还没有充分发挥出来。从全局来看,行业系统党建工作还没有形成完备的制度体系,工作存在着一定的随意性,基本上是上级布置什么,就对下安排什么,缺乏科学合理、规范有序、行之有效的系统党建工作制度和机制体系。

    (二)措施不够具体。这些年来,每年的全局工作会议,半年局务会议,党建工作座谈会,“两学一做”推进会等,都对全局党建工作进行安排和部署,局领导下去检查工作也都反复强调党建工作的重要性,要求非常明确。但是存在着安排部署多、具体落实措施少的问题。根据上半年到基层调研来看,省局很多部署要求没有完全落到实处,主要原因就是措施不够具体,基层不知道该如何去抓。

    (三)人员难以适应。省局机关党委和各市局机关党委机构和人员编制是2002年机构改革时确定的,2011年有所调整,但各级机关党委的人数没有增加,现有的人员编制是历来人员最少的时期。省局机关党委只有5人,而直属机关就有党员1000余人,仅这一块工作量就很大了,所以很难再承担对各市河务(管理)局和基层单位党建工作的指导协调任务。即便是想把工作做好,也是力不从心,力量明显不足,难以达到理想的效果。

    (四)能力有所不足。根据中央和上级对党建工作的要求,目前山东黄河系统党务干部队伍和基层兼职党务工作者存在着能力不足、不适应工作需要的问题。多数专兼职党务干部没有经过专业培训,有的理论水平不高,对党的知识知之甚少;有的对党的创新理论和新要求学习不深不透,对全面从严治党内涵理解不到位,不知道在基层如何落实,学习和活动方式也比较单一。

    (五)支部设置不够合理。在基层调研中发现,由于基层管理段和涵闸管理所党员人数较少,有的两个段所相距二三十公里合并建立一个党支部,而基层段所又没有交通工具,所以组织学习和开展活动非常困难。有的基层单位在职党员和退休党员共同建立一个党支部,在职党员工作在黄河岸边,而退休人员居住在县城或市里,退休党员有的年龄大行动不便,难以参加支部组织生活,常年游离于组织之外。有的市县局机关几十名党员组成一个大支部,不是这个部门的党员出差,就是那个部门的党员去工地,很难组织集体活动和会议。从现实情况来看,如果基层支部设置不合理,很不利于党组织的作用发挥和党员教育管理。   

    三、加强黄河行业系统党建工作的对策建议

    就山东黄河系统来说,落实全面从严治党需要发挥地方和行业两个积极性,探索建立地方党委领导、山东河务局直属机关党委指导下的行业系统党建工作模式是大势所趋,势在必行。

    (一)明晰行业系统党建职责定位。党的基层组织包括机关党组织是党的全部工作和战斗力的基础。中央强调,要使每个基层党组织成为团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。中央组织部在《关于加强行业系统基层党建工作的意见》中规定:“党的组织关系实行属地管理、业务工作实行垂直管理的,其党建工作由地方党委领导,行业系统主管部门党组(党委)结合业务工作加强指导;”。这就明确了行业系统主管机关在党建方面的职能和责任。黄河系统是一个特殊行业,不但业务工作实行垂直管理,而且人财物都是实行垂直管理,既担负着黄河防汛抗旱和治理开发的艰巨任务,又承担着系统外救灾和抢险等急难险重任务。根据黄河系统的行业特点和职责,按照全面从严治党和落实主体责任要求,加强基层党组织建设,打造高素质党员和职工队伍,显得尤为重要和不可或缺,搞好系统党建指导责无旁贷,任何时候都不能放松。

    (二)构建规范有序的制度体系。从山东黄河系统来看,在成立省市局党建工作领导小组的基础上,要尽快健全领导小组工作运行机制,制定切实可行的议事规则,明确议事范围、程序、时间和落实机制,发挥领导小组在研究决策党建重大事项、协调指导党建工作方面的积极作用。作为办事机构的省市局机关党委也要健全规范有序的工作制度,明确工作范围,搞好上下衔接,做好领导小组决策事项的落实工作,抓好对局属单位党建工作的具体指导。建立系统党建联系制度,通过调研和信息沟通及时了解掌握基层党建情况,为省局党组和领导小组决策提供可靠依据。切实搞好《落实党建主体责任督查办法》试点工作,取得试点经验后尽快在全局推开。

    (三)搞好党建与业务工作的深度融合。加强黄河系统党建指导要体现行业特点,搞好党建与治黄业务工作的深度融合,这是行业党建指导的优势之所在。因此,山东黄河行业系统党建要围绕着防汛防凌、工程建设与管理、水资源管理与调度等这些治黄中心和重点工作来进行,开展系列主题活动。如在黄河专业抢险队中组织党员突击队,遇有重大抗洪抢险任务时党员突击队冲在第一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用;在黄河工程建设工地项目部成立临时党支部,加强对流动党员的教育管理,确保工程建设质量;在黄河堤防工程和涵闸管理中设立党员示范段、示范岗,树标杆,做表率,发挥党员的示范带动作用,等等。把党建贯穿各项治黄工作中,同黄河治理开发与管理事业融为一体,发挥各级党组织的政治保障作用。

    (四)科学合理设置基层党组织。山东黄河河道全长628公里,现有各类堤防1500余公里,险工126处,控导工程140处,引黄涵闸63座。由此可见,黄河行业的突出特点是线长、点多、面广、人员分散,如何科学合理设置基层党组织就显得尤为重要。黄河基层党支部设置应从黄河实际出发,结合黄河行业特点,总结推广东平湖管理局党建试点取得的基层党支部建设经验、齐河河务局小八里管理段三人党支部建设经验,有针对性地加大对基层党支部建设的指导力度,结合各单位实际科学合理设立基层和机关党支部。具体来说,基层管理段或闸管所,只要够3名党员就可以独立建立党支部,便于开展工作和发挥作用;党员人数不够3人时可以内部调剂,在人员调配时考虑党员的合理分配。机关支部化大为小,把几十人的大支部按照业务相近、便于活动的原则划分为几个小支部,使之更加灵活,组织学习和活动更加方便,形成更加有力的坚强集体。同时要抓好施工单位临时党支部建设,加强对流动党员的教育管理。

    (五)加强行业党务队伍培训和建设。沿黄地方市县党工委对黄河系统各级党建工作非常重视和支持,每年都给黄河单位一定的学习培训名额,基层不少党务工作者都得到了系统学习培训,掌握了做好党建工作的基本知识,基层党建工作开展的有声有色。由于基层负责人经常调整,每年都有一批新的同志走向党组织领导岗位。在基层调研时了解到,他们都很清楚抓好党建工作的重要性,都有做好党建工作的愿望,但是对党建知识和上级要求掌握不够系统,对参加培训的要求非常迫切。作为行业党建上级主管机关,抓好基层党支部书记和党务骨干的培训是加强行业系统党建工作的一项重要措施。要以全面提高综合素质,培养既能做党务工作,又能做行政、业务工作的复合型干部为目的,每年结合实际制定培训计划,采取多种形式分期分批分层次培训新任支部书记和党务干部,确保每个新到党建领导岗位的同志都能及时得到培训,所有支部书记争取每三年轮训一遍。作为人财物均实行垂直管理的黄河系统,还应自上而下加强党建干部队伍配备,按照规定健全各级党务机构和配齐配强各级党务干部,并做好党务干部的轮岗交流工作,建设一支党性强、作风正、业务精,熟悉党的方针政策,了解本单位工作情况,精干、高效的专兼职党务干部队伍,为落实全面从严治党要求打下坚实基础。(武慕龙)

(本文获山东省机关2017年度党建优秀调研成果二等奖,全国水利政研会2017年度优秀政研论文三等奖)

责任编辑:陈宁       


下一篇:基层黄河国有资产管理探析

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心