设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于文明家庭创建工作的思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

文明家庭创建是群众性文明创建活动的重要组成部分,也是国家文明、社会文明、单位文明和谐的基础。但是,从全社会来看,这项工作往往被忽略,没有引起足够的重视,开展的也不尽如意。本文试就文明家庭创建做一些探讨和思考。

一、文明家庭创建的重要性

家庭是社会的细胞,是国家最基本的构成单位,也是最有力的支撑点,更是稳固的根基。

(一)从国家层面看文明家庭创建的重要性。“修身、齐家、治国、平天下”(《礼记·大学》)是中国数千年来仁人志士的最高理想追求,历史上这方面的楷模不胜牧举。一个人从出生到成长、从学校到社会,无论是平民百姓还是国家栋梁,一个不容忽略、不可越过的环节就是家。家庭是人生步入社会、服务国家的起点和前提,也是人一生的栖息港湾。家庭是国家的缩影,把自己家庭经营好的人,也一定可以把国家治理好。一个能把自己国家治理好的人,那么他()也一定能让世界充满和谐,天下太平。我们的习近平总书记就是“修身、齐家、治国、平天下”的典范,是全国人民学习的楷模。我们的人民子弟兵来自千千万万个家庭,他们保家卫国,随时准备牺牲自己的生命,没有家庭的支持和奉献,我们的国家就谈不上安全和稳定。

(二)从社会层面看文明家庭创建的重要性。家庭是社会的细胞,是社会生活中最小、也是最基本的组织形式。在现实社会生活中,我们经常看到听到的那些社会现象,无不反映了家庭的社会作用。社会上那些遵守规矩、见义勇为、助人为乐、舍己为人的人,都有一颗仁爱之心,都有一个和谐美好的家庭。也就是说,有社会责任感的人必然有一个和美的家庭。反之,社会上那些酗酒闹事、酒后驾驶、乱闯红灯、排队加塞、路怒路霸、打架斗殴、不讲社会公德的人,在家庭中也必定不是一个称职的人。那些有家庭暴力倾向的人在社会上也不会是一个安分守己的人,他(她)们会把家庭中的不满情绪带到社会上,给社会造成危害。一个家庭和美、积极向上的人,走到哪里都会带来和谐和温暖。

(三)从单位层面看文明家庭创建的重要性。从笔者所在单位山东黄河工程集团来看,我们集团有在职和离退休职工996名,也就是有近千个家庭,不管是已经成家的老职工,还是尚未成家的年轻职工,他(她)们都有属于自己的家庭。我们集团的一个突出特点就是出差多,有的职工常年在外施工,一年也回不了几次家。因此,家庭是否美满,是否稳定,关系着职工是否能安心在外工作,关系着我们集团的发展。可以说,集团职工的每个家庭都是我们集团发展的后勤支撑,文明家庭创建对我们集团来说尤为重要。

(四)从家庭层面看文明家庭创建的重要性。“家和万事兴”。这是人人都懂的道理,但是现实中未必是人人都能做到。家庭暴力、不赡养老人甚至虐待老人等现象时有发生,闹到法庭上去的也屡见不鲜。有的年轻人组织了家庭,但不会经营家庭,不知道在家庭中也应该相互尊重,不知道互相谦让,不知道珍惜辛辛苦苦建立起来的小家庭,因一点琐事就闹得不可开交,甚至大打出手,最后两败俱伤,不得不分道扬镳,各自去吞咽自酿的苦果。如果在全社会形成一种建设文明家庭的氛围和导向,大家都能增强家庭意识和家庭责任感,都能自觉珍惜家庭、爱护家庭、用心经营家庭,在家庭中负起各自的责任,夫妻互相尊重,对上孝敬老人,对下爱护子女,每个家庭都能和谐美满,其乐融融,从而使每个家庭成员都能够精神饱满、心情愉快地投如到工作和事业中去,那么家庭作为国家稳定、社会和谐、单位融洽的根基作用就凸显出来了。

二、文明家庭创建的内涵和任务

习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上的讲话中强调,要“注重家庭、注重家教、注重家风”,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。这是习近平总书记立足于新的形势对家庭文明建设作出的更具集中性和系统性的精辟论述,体现了以习近平总书记为核心的党中央对家庭文明建设内在规律的深刻认识。可以说,“三个注重”为我们明确了新时期文明家庭创建的深刻内涵和任务。

今年上半年,中央文明委印发的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》贯彻习近平总书记的讲话精神,提出:文明家庭创建要更加注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,孝老爱幼,少有所教,老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。以“家和万事兴”为主题传承良好家风和家训,重视做好家庭教育。要推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以良好家风支撑起好的社会风气。这一段描述进一步明确了新时期文明家庭创建的要求和任务,以及要达到的最终目标,是我们开展文明家庭创建活动的基本遵循。

三、开展文明家庭创建的措施建议

结合山东黄河工程集团文明创建实际,就开展文明家庭创建提出五点措施建议。

(一)加强组织领导,实行齐抓共管。要把文明家庭创建融入工程集团文明单位创建范围,纳入集团发展整体规划,列入集团党委重要议事日程。要从思想上高度重视文明家庭创建,扎实搞好文明家庭创建活动,既要做到单位文明,也要做到家庭文明,为集团发展注入生机和活力。切实加强对文明家庭创建活动的组织领导,定期研究活动开展情况,及时研究解决创建中出现的各种问题。文明家庭创建作为集团文明创建的重要组成部分,需要党政工团及有关部门齐抓共管,明确分工,各有关部门分工负责,齐心协力,做好相关工作,使文明家庭创建与文明单位创建同步进行,互为促进。

(二)做好宣传引导,明确创建标准。多年来文明家庭创建一直是个空白,以前没有开展过,所以必须做好宣传发动工作,既要向全体职工及家属做好宣传引导,还要向所属单位领导和各级领导干部做好宣传,统一思想,提高认识,要让全体干部职工都能意识到开展这项活动的重要意义。宣传引导工作要深入彻底,要不厌其烦,反复宣传发动,要宣传到每一个职工和每个家庭,做到家喻户晓、深入人心,真正提高大家的认识,自觉自愿地参加到活动中来,这样才能保证创建效果。要按照习近平总书记讲的“三个注重”要求精神,制定具体的文明家庭创建标准,既要尽可能的细化量化,又要简单明确,不需要太复杂太繁琐,让大家易学易记易把握,关键是要突出“三个注重”,把标准要求具体化,力争做到切实可行。

(三)健全创建机制,搞好协调服务。在工程集团党委领导下,成立文明创建领导协调小组,加强对文明创建工作的协调指导,在抓好文明单位创建的同时,还要抓好文明家庭创建活动。既要抓好集团机关本身的文明家庭创建,也要指导好集团所属各工程处和公司的文明家庭创建,形成上下一盘棋。领导协调小组要建立定期例会议事制度,每季度至少研究一次文明家庭和文明单位创建工作,研究工作方案,确定工作目标,通报工作进度,交流工作经验,全面掌握创建活动情况,随时解决创建中遇到的各种问题,及时提出指导意见。对下属单位的文明家庭创建活动重点放在指导协调和搞好服务上,使各单位的文明家庭创建活动能够平衡发展、协调一致。

(四)关注特殊家庭,全员参与共建。文明家庭创建要努力做到全覆盖,要特别关注那些特殊家庭,不能使一个家庭掉队。首先要关注流动家庭。工程集团的职工工作流动性强,有的职工几乎常年在外施工,其中也包括一部分女职工,还有部分职工夫妻双方都在工地,孩子有老人照看。其次要重点关注困难家庭。在集团机关和下属单位,甚至我们黄河其他单位,都会有少数职工家庭特别困难,他们多数是家有重病亲人,为治病花光了家里的积蓄,最后因病致困,有的生活很困难。另外还要对单亲家庭、家暴频发家庭等给予重点关注。总之,对上述几种特殊情况的家庭,组织上要多加关心,既要发动和吸引他们参与到文明家庭创建活动中来,又要尽最大努力帮助他们解决生活中的各种困难,让他们感受到组织大家庭的温暖,鼓起生活勇气,战胜各种困难,愉快地投入到工作中去。

(五)定期评选表彰,持续深入推进。根据文明家庭创建标准,按照一定的比例,每年评选表彰一批文明家庭,力争通过5年的努力,使集团90%的职工家庭进入文明家庭行列。对评选出来的文明家庭要大张旗鼓的进行表彰,为每个文明家庭举行公开挂牌仪式,并给予一定的物质奖励,增强大家的荣誉感。要通过工程集团内外网和其他媒体大力宣传文明家庭的先进事迹,为大家树立榜样,鼓励大家向文明家庭看齐,激发广大职工和家属参与文明家庭创建的积极性,持续深入推进文明家庭创建和文明单位创建活动。(王瑾)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心