设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大力开展“法律五进” 扎实推进“七五”普法

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-06-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:为适应新形势、新任务对黄河法制宣传教育和依法治理工作的新要求,全面推进依法行政、依法治水进程,本文以东阿黄河河务局为例,对大力开展“法律五进” 扎实推进“七五”普法作了详细论述。

关键词:普法 黄河 推进

为适应新形势、新任务对黄河法制宣传教育和依法治理工作的新要求,全面推进依法行政、依法治水进程,根据中宣部、司法部、水利部、黄委、山东黄河河务局《关于开展法制宣传教育的第七个五年规划》》(简称“七五”普法规划)精神,东阿黄河河务局将“法律五进”活动开展作为落实“七五”普法治理规划的重点工程,围绕全局工作,面向基层,贴近群众,不断推进和拓展了“法律五进”活动,在全局营造了良好法治氛围。下面,笔者结合东阿黄河河务局工作,就大力开展“法律五进”,扎实推进“七五”普法,进行简要探讨,可以借鉴。

1、以干部职工法律知识学习考试考核为抓手,推进“法律进机关”

1.1 东阿黄河河务局突出加强以领导干部为重点的学法用法,着力提高干部职工的法律素质。以考促学。为进一步完善干部职工法律知识学习考试考核制度,每年都召开专门会议,明确全局干部职工年度学法内容,安排部署学法考试工作,要求参学率、参考率必须达到100%,提高了干部职工学法用法的规范性。

1.2 局领导带头学。局班子领导率先垂范,坚持执行每季度一次的学法制度,带头学习法律知识,参加法制培训,开展法制课题调研,由于局领导带头学法,大大激发了东阿黄河河务局干部职工学法的自觉性。

1.3 各职能部门也本着干什么、学什么、用什么的要求,在抓好以水法规为主要内容的基本法学习的同时,运用各种方式学习专业法律法规。如,东阿黄河河务局水政监察执法人员每年都要进行一次法制考试,进一步提高了执法人员的执法能力和执法水平。目前,东阿黄河河务局干部职工学法用法热潮逐步高涨。

2、以送法下乡进村入户为抓手,推进“法律进乡村”

2.1 东阿黄河河务局努力创新法制宣传教育载体,使教育活动更加符合黄河实际。法律书籍送下乡,将有关水法律法规编印成册,免费发放到沿黄村镇,使村民足不出户就可以学到法律知识,真正做到沿黄群众遇到水行政有关问题时学有读本、查有资料、做有依据。

2.2 法律讲座送下乡。东阿黄河河务局本着在乡镇培训乡镇普法骨干,在村培训法制宣传骨干的原则,派出法律辅导员深入各乡镇开展农村基层普法骨干培训讲座,宣传相关水法律法规及政策,初步形成了每沿黄乡镇有2名法律知识宣讲骨干、每村有1名法制宣传骨干,这些骨干作用的发挥对沿黄群众学法用法起到了承上启下的作用。

2.3 法制电影送下乡。东阿黄河河务局借送电影下乡这一载体,深入沿黄村庄播放《人、水、法》影碟,为村民上好一堂法制课,使之成为了农村普法教育的一道亮丽风景,广大群众在寓教于乐中学到了法律知识,受到了热烈欢迎。

2.4 查访矛盾下乡入户。结合麦、秋季严禁上堤打场晒粮这一现象,许多村民不能够理解,东阿黄河河务局水政监察人员深入田间地头,深入农户家中上门开展走访座谈、解疑释惑、解答咨询、提供帮助,通过与群众面对面交流、座谈,及时消除了在大堤打场晒粮这一违章行为,有效增强了村民的法律意识。

3、以提供法律服务为抓手,推进“法律进社区”

3.1 在开展“法律进社区”活动的基础上,东阿黄河河务局按照“提高社区居民法律素质,推进社区依法治理,为居民群众提供便捷、公正、高效的法律服务”的新主题,积极开展内容丰富、形式多样的“法律进社区”活动。构筑社区法律服务平台,东阿黄河河务局法律服务办公室定期上门为社区居民提供法律咨询与法律服务,为居民群众提供了一条高效便捷的法律服务绿色通道。

3.2 有针对性的开展各具特色的法制宣传教育。东阿黄河河务局充分利用法律法规颁布实施前后及纪念日等时机,在社区人口集中的地方,通过现场咨询、发放宣传单等形式进行宣传,同时结合各个时期的热点、难点问题和发生在居民身边的典型案例,指派律师、法官、派出所、水政人员到社区举办法制培训,开展法律咨询。尤其在“中国水周”、“世界水日”及“12.4 法制宣传日”宣传活动期间,组织水执法人员进入社区悬挂条幅、张贴宣传画、散发普法宣传材料、开设法律咨询台,对居民进行面对面的法制宣传,开展法律咨询。

3.3 社区居民自愿建立法制文艺宣传队,开展自娱自乐的法制文艺宣传活动。东阿黄河河务局与社区联合举办了“保护母亲河”法制文艺演出,既丰富了居民的业余文化生活,又营造了浓厚的社区法治氛围。

4、以加强青少年学生法律素质教育为抓手,推进法律进学校

4.1 针对县青少年学生的特点,东阿黄河河务局坚持把好青少年普法关,不断加强青少年学生法律教育。规范法制辅导员管理。每年根据不同情况,不断健全完善法制辅导员工作制度,定期开展法律知识讲座、法制教育培训,落实法制教育课时,每学期为学生上法制课2次以上。

4.2 根据不同学龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,有针对性地确定法制教育的目标、内容、途径和方法,将水法律法规知识深入浅出地融入学生们熟悉的社会生活中,增强了青少年保护“母亲河“意识。

4.3 坚持校内教育与校外教育相结合。在课堂教学的同时,还组织学校开展保护母亲河主题班会、演讲比赛等活动,增强青少年法制教育的引导性、互动性和趣味性。组织学生办板报、宣传栏,大力宣传《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》和《道路交通安全法》等法律法规,大大激化了青少年参与法制教育及保护母亲河的积极性。

5、以完善服务、依法经营为抓手,推进法律进企业

5.1 随着黄河部门对外经济活动和交往的增加,为确保黄河业务部门的利益不受侵犯,东阿黄河河务局成立了由水政、律师、法官组成的法律事务服务办公室,负责所有经济来往协议的签定把关、提供法律服务咨询和援助,处理行政诉讼和应诉案件。

5.2 东阿黄河河务局积极发挥法律服务办公室的作用与东阿县相关企业签订了常年法律合作伙伴,上门为它们提供法律咨询、法律服务,并邀请律师为企业开展《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《水污染防治法》等水法知识培训,为企业经营者、管理者、员工上好法制宣传课,增强了企业经营管理人员的水法意识。

6、结束语

东阿黄河河务局通过“法律五进”活动的深入开展,扎实推进了“七五”普法工作,有效地提高了普法对象的法律素质,使法律真正成为了广大干部、职工、群众的良师益友,为东阿黄河河务局水行政执法工作的顺利开展奠定了良好基础。(张道强  杨庆生)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司