设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河口黄河河务局党组书记谈先锋党支部创建工作

创新创优党建品牌  聚焦全面从严治党

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

党的十九大报告指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责这是首次,党支部建设的重要性可见一斑。黄委党组对党支部建设工作亦是抓在手里、扛在肩上,计划用三年时间在全河创建一百个先锋党支部。先锋先行,示范引领,河口黄河河务局党组历来重视党建工作,积极响应,严密部署,以黄河先锋党支部创建为契机,进一步加强党支部建设,不断提升党建水平和质量。作为党组书记,我谈谈在创建工作中的几点感想:

一、转变

1、被动应付向主动需求转变。对待党建工作,由最初的盲目性、片面性、被动性,转变为计划性、系统性、主动性。之前,上级党组织要求什么做什么,无计划、无方案、不系统、不全面,开展党建工作不结合实际,且重心仅停留在对资料的整理上,与中心工作形成两张皮,致使支部阵地建设形式化、组织生活程序化、制度落实资料化,究其原因,还是对党建的重要性认知不足,党建工作只有紧密结合业务工作,有计划、有系统的主动去抓,才有生命力、号召力、战斗力,治黄工作才有力量和智慧源泉,同时抓党建也是党组书记的主责主业。

2、集中整编向日常积累转变。党支部建设应严格党的组织生活制度,重在平常、抓在经常。先锋党支部创建决不能搞突击整编资料,平时冷,评时热,应从抓好每一名党员做起,从过好每一次组织生活做起,确保党的组织生活经常、规范、严肃、认真,功夫用在平时,锲而不舍、久久为功,只有这样,党员的教育管理监督以及党的路线方针政策的贯彻落实才有载体和保障。

3、规定动作为主向规定自选并重转变。开展组织生活时,如果仅仅完成规定动作,时间久了,就会感觉形式呆板,单一枯燥,除了规定动作之外,如果再结合业务工作,自选一些内容丰富、形式多样的动作,就会使组织生活更接地气、更有成效,比如,我们组织的一次主题党日活动“徒步刁口河,践行生态路”,共同漫步刁口河、河畔边讲微党课、老党员娓娓而谈黄河故道变迁、追忆河口治黄历史,大家听的津津有味,不知不觉中唤起了尊重自然、保护自然的绿色生态观念。规定动作规范,自选动作出彩,创新工作方式方法,让党员每次都受到熏陶、有所收获,不断增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

4、传统党建向智慧党建转变。大力发展智慧型党建是提高党建水平和质量的一个重要手段。结合现代电子科技和网络技术,我们在传统的工作方式上进行了诸多改变:一是创新党员学习教育载体,利用QQ、微信等积极打造“互联网+党建”,使党员学习交流更加便捷高效;二是开发了党员教育管理大数据平台,建立积分量化管理站,每次活动、学习等进行量化累积,实时反映每名党员的综合积分,增强党员的主动性和积极性,确保组织生活质量。

二、量变

没有数量保障的组织生活就谈党建质量,无异于抛开剂量谈药效。年初制订全年的学习、活动、会议等组织生活计划,在数量上进行了不折不扣的安排,在抓落实上,制作了党员学习日历, “三会一课”、“两学一做”微党课、信仰讲堂、支部主题党日等均在日历标注,一张日历,一目了然,确保党员按时参加每次组织生活,足量的组织生活是党建工作的基础和保障,让量变促成质变。

三、法变

党建工作法是做好党建工作的有力抓手。河口黄河河务局党组一直重视创新创优党建工作法,力求把基层党组织建设和治黄中心工作有机结合起来,把完成治黄中心任务作为立足点,围绕需求抓服务,围绕服务抓管理,核心就是组织管理规范化,服务群众常态化,学用效率最大化目标。

经过党组多次探索、研究、归纳,最终形成了“望、闻、问、切、诊”党建工作法,该工作法叫起来响亮,听起来有味,做起来有趣,凝聚了河口河务局党组的集体智慧,2017年在各支部正式推行,成为推进党建工作有力开展的引擎。

“望”,互看互学找差距,找准路径争排头。各支部、各党员之间相互比、相互学,自查自省补短板,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;

“闻”,集思广益汇众智,群策群力干实事。支部书记听取党员思想、学习、工作情况,及时查摆问题对症下药;

“问”,创新方式提效率,一问一答解心结。本着问题无对错,事情无大小的原则,让职工畅所欲言,听最真实的声音,做最贴心的回复,随时问,问必答,答必准,一问一答中拉近了党群、干群关系;

“切”,深入一线接地气,服务职工零距离。班子成员定期到所联系支部解疑释惑、指导定夺、督察督办,切实从职工利益出发,及时解决难题;

“诊”,考核激励树导向,总结提高再前进。通过日常积分考核和年底综合测评,评选出优秀党支部和党员进行表彰,强化考核结果运用,树典型,立标杆,激励大家再提高。

该党建工作法自2017年实施以来,妥善答复和解决了群众合理化建议92件,被河口区纪委作为典型交流,先后被《黄河报》、黄河网、山东黄河网、“河口党建”微信公众号等连续报道,并荣获“2017年度山东黄河党建优秀案例一等奖”。

四、嬗变

若想拥有破茧成蝶时的华丽,就要经受蜕变的痛苦与艰辛。河口黄河河务局党组在发展中勇视存在的问题,积极谋实事、出实招、求实效,全体党员凝心聚力、脚踏实地,艰难困苦,玉汝于成,从思想认识的转变到工作方式的转变,从被动应付到主动需求,从党建为我服务到我为党建服务,党员的综合素质和能力逐步提高,在服务民生、治黄工作中责无旁贷、首当其冲,党支部的凝聚力、向心力、战斗力与日俱增,真正成为服务发展、服务民生、服务群众的战斗堡垒,困难有效解决,群众普遍满意,管理更加规范,事业加快发展,2017年以来,河口黄河河务局取得多项荣誉:第八届全国水利文明单位、黄委经济工作先进集体、山东黄河经济工作先进集体、河口管理局考核先进单位、市级“法律进机关”示范点、河口区廉政文化建设示范点、区直第十八批干部下派工作先进单位、党总支被区委评为先进基层党组织等等,这些成绩的取得都离不开党建工作的引领作用。

五、不变

黄河先锋党支部荣誉称号只是刻在身后的丰碑,前方的辉煌才是时代赋予的责任。创建的过程也是持续提升的过程、发展的过程,要保持常态长效,绝不能牌子到手,创建到头。转变、量变、法变、嬗变,所有的改变都是围绕共产党员坚定的初心不变。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。先锋党支部的创建,强化了“五好”支部的建设,在加强政治引领、推进事业发展、促进精神文明建设、树立清风正气等方面,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,但是,我们深知离“五好”支部的要求仍有差距,下一步,河口黄河河务局党组将总结创建经验,巩固创建成果,驰而不息的抓好党支部建设。(张明华)

责任编辑:唐丽娟     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com