设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范管理抓党建 党建引领促发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

槐荫黄河河务局在职职工82人、退休职工83人,第三工程处在职职工6人、退休职工2人,养护一公司(代管)在职职工9人、退休职工38人。该局设有党总支1个,下设5个党支部,即机关、段店、北店子、吴家堡管理段、退休职工党支部,有党员64人,其中退休职工党员15人。近年来,全局以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,围绕“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄新理念,全面提升基层党建工作,积极推进创新型党组织建设,充分发挥了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,推动了各项治黄工作实现新发展、新跨越。

一、合理设置党组织工作机构,加强党务干部队伍建设

基层党组织是推动事业发展、健康发展的战斗堡垒,党支部的状况和战斗力如何,直接关系着全局各项治黄任务的开展。基层河务部门具有战线长、任务重、点多面广、人员分散等特点,积极探索一条贴近工作实际、贴近党员实际的党员队伍建设新模式是做好党建工作的保证。一是及时调整充实区局党建工作领导小组,由一把手、党组书记负总责、亲自抓,分管领导重点抓、靠上抓,机关、段店、北店子、吴家堡管理段、退休职工党支部书记任成员,负责具体抓。党建工作领导小组始终坚持把党的建设放在日常工作的首位,做到与中心业务工作同部署、同检查、同考核。二是合理设置各党支部成员。区局班子成员以普通党员的身份纳入各联系点党支部,参加联系点党支部的党建工作,严格落实党风廉政建设“一岗双责”;挑选机关各科室业务骨干纳入段店、北店子、吴家堡管理段支部,增强基层党建工作的活力;通过召开党支部会议等多举措并行,重点解决了基层党组织对党员服务手段少、与党员群众交流互动难的问题,及时把党的方针政策落实到基层,更好的落实区局党组的决策。机关党支部书记由人事劳动教育科(党群工作科)科长担任,机关3个党小组组长由3名区局领导班子成员担任,多措并举助推“三会一课”制度的落实。段店、北店子、吴家堡管理段支部书记由段长担任, 3名支部书记政治素质过硬,其中有2名黄委会劳模,1名黄委河道修防工技术能手、济南黄河河务局优秀管理段段长。全面落实了一级抓一级层层抓落实的责任体系,引导广大基层党员发挥先锋模范作用,提高了党组织凝聚力和战斗力。退休职工党支部书记由在群众中威信高的原区局党组成员、黄委会劳模担任,支部委员由负责退休职工活动室的在职职工担任,让退休职工党支部与退休职工之间架起了实时、便捷的沟通桥梁,更好的为退休职工服务。同时,适时组织党支部成员党建工作培训,邀请地方组织部、党校、上级党委领导到该局授课,提升了党务干部政治素质、业务能力和为民服务意识。合理的设置党组织工作机构,加强了党务干部队伍建设,使党支部成为开展工作的战斗堡垒,为区局各项工作科学发展提供了坚强保障。连续多年,该局被槐荫区区直机关工委授予党建工作先进单位。

二、“五个坚持”与“两学一做”有机融合,促进治黄工作的开展

自“两学一做”学习教育开展以来,针对基层河务部门实际情况,让党员思想政治工作经常化、系统化、整体化,实现长短结合、统分结合,避免急功近利的短期行为,该局要求每一名同志都能做到坚持“两学一做”与日常工作相结合、与革命传统教育相结合、与文明创建相结合、与普法教育相结合和与环保公益教育相结合,实现学习教育与“五个坚持”有机融合、相互促进,从而进一步促进治黄工作开展。

一是结合文明力量提升履职能力。近年来,在“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”理念指引下,该局早在2001年就成功创建了省级文明单位,2015年又成为济南黄河系统唯一的全国水利文明单位。为进一步促进精神文明创建再上新台阶,槐荫黄河河务局与济南日报报业集团、中共槐荫区宣传部签订文明共建协议,双方将共谋发展、共享资源、共建文明。为提升党员干部精神面貌,深入推进“两学一做”学习教育入心、入脑、入行,该局多次组织党员干部到济南日报报业集团参观学习文明创建经验和做法,通过参观交流,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步加强,同时增强了该局职工水行政管理和水利工程管理的履职能力。

二是充分发挥党员领导干部先锋模范带头作用。通过革命传统教育,党员一致表示要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,增强党性观念,在学习教育中走在前列做出表率。北店子管理段党支部书记、段长郑将将在既要做好段上全面工作的同时,担任了市、区两级防汛抢险比武教练,他不畏酷暑,无私奉献的事迹被济南黄河河务局授予“优秀管理段长”,济南市突出贡献技师称号;北店子管理段党员王涛充分发挥一名共产党员的模范带头作用,段长外出,主动承担起段上的日常工作,为普通党员作出了表率;退休党支部书记王民禄施工管理和机淤工作经验丰富,当他听说局里承担了玉清湖水库沉沙池清淤试验工程后,主动请缨发挥余热;共产党员、防办主任陈延宝、副主任田正兴在做好业务工作的同时,主动承担了玉清湖清淤任务;2016年,在清理涉及两个区河道内阻水林工作中,刘庆河、王滨、王强等几名共产党员敢啃“硬骨头”,早出晚归,克服困难,在槐荫区委区政府正确领导下,协同美里湖办事处,全面完成了清障任务。党员领导干部以实际行动发挥先锋模范作用,推动学习教育扎实开展、取得实效。

三是结合普法教育提升依法行政水平。开展法治宣传教育,是实施依法治国战略的基础性工作,也是依法治河的基本。在“两学一做”学习教育中,槐荫黄河河务局发挥资源优势,充分利用空间,创新宣传形式,在杨庄险工11坝建设了“槐荫法文化广场”,将法治文化和黄河文化融为一体,在娱乐性基础上赋予了文化性和教育性。2015年,槐荫法文化广场被山东省普法办授予“全省法治宣传教育示范基地”。基地落成以来,全面贯彻落实“六五”普法规划和年度法治宣传教育工作计划,建立健全各项管理制度。先后迎接了水利部、司法部、黄委及省市各级领导检查指导,多次举办法治作品展览、水法规咨询服务等法治主题活动,广大党员干部积极投入普法教育中,通过水法规宣讲、格言警句提示等多种形式向游客和沿黄群众弘扬社会主义法治理念和法治精神,提升了广大党员尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。

四是结合治黄工作提高服务发展能力。在“两学一做”学习教育中,该局坚持与日常治黄工作相结合,使党员干部在推进槐荫治黄改革发展中当标兵、做模范。杨庄灌区引黄闸配套工程的开展就是该局积极服务地方发展的一个缩影。2014年以来,杨庄引黄闸因为黄河水量小等问题,引水受到严重影响。特别是在春季,正值农业灌溉的关键时期,杨庄引黄闸存在引水流量小,甚至引不出水的情况,引水异常困难,造成杨庄灌区下游农业灌溉无水可用,1.5万亩水浇地得不到有效灌溉,严重制约了灌区经济社会发展和人民生活水平的提高,而且灌区已建成的高标准节水工程也难以发挥应有的作用。该局在了解到相关情况后,第一时间开会商讨应对策略,为保证在黄河小流量情况下仍能引水灌溉,拟在杨庄引黄闸前新建提水泵站,以缓解杨庄灌区引黄闸引水难的状况。槐荫黄河河务局积极向济南河务局等上级单位和部门反映情况,取得有关单位的同意和批复,随后,又为施工设计提供翔实的地质和水文资料,确保了杨庄泵站的施工设计符合黄河特殊的地质和水文情况。泵站施工初期,由于施工地点远离市区,施工单位的水电、住宿问题难以解决,该局为施工单位提供水电、住宿等,期间,还派出工管、水政、运行观测机构人员参与施工单位与地方关系协调、防汛安全等方面的助力,确保了该泵站成功建成并投入试运行,解决了吴家堡镇和美里湖街道水浇地的灌溉问题。

五是结合“黄河青年营”绿色示范活动基地,践行绿色环保理念。近年来,槐荫河务局工程建设更加注重生态、文化内涵,并多次组织党员职工上大堤开展公益环保捡拾垃圾活动,并向过路群众发放“文明出行,保护母亲河”的宣传材料;通过在农村大集、沿黄村庄发放宣传资料、在大型LED屏幕上播放宣传片等形式进行环保、法制方面的宣传教育;该局也多次组织社会青年在大堤上进行健步走等活动形式来宣传保护母亲河的重要性。黄河青年营为开展法制、环保活动提供了优良场所,流域地方携手共建的建管形式,也为沿黄群众展示了槐荫黄河生态建设的新成就。

2016728日、98日省直机关工委副书记赵森、黄委副主任苏茂林分别到槐荫局调研指导“两学一做”学习教育,对该局做法及取得的成效给予充分肯定;20161021日,《济南日报》刊登了“安澜卫士 治河为民—槐荫黄河河务局五个坚持与两学一做有机结合”文章,介绍该局“两学一做”学习教育的做法。

三、多举措廉政提醒谈话,筑牢拒腐防变“防护墙”

为加强党风廉政教育,增强党员领导干部自律意识,提高廉洁从政水平,落实党风廉政建设“两个责任”,结合实际,该局多举措进行廉政提醒谈话,筑牢拒腐防变“防护墙”。

专题约谈。每年进行一次,区局党组书记、局长逐一约谈党组成员,要求约谈对象重点围绕落实“两个责任”谈自己的认识和具体的做法,谈分管工作党风廉政建设方面存在的问题和本人在履行主体责任方面存在的问题,谈下一步工作举措及建议意见;党组成员逐一约谈联系点单位、分管部门主要负责人,单位、部门主要负责人与副职逐一约谈;约谈结束后,分别签订《党风廉政建设责任书》、《党风廉政建设承诺书》,存入行政档案室。一级抓实一级,推动责任落实,做到守土有责、守土尽责,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

提醒谈话。定期或不定期进行教育、督促、提醒性廉政谈话。一是干部提拔、交流任职前,由区局党组书记、局长、纪检组长对提拔、交流的干部进行集体谈话,对其提出要求。人事劳动教育科科长列席,并做好谈话记录。二是区局党组成员对分管部门、联系点党员干部每年进行一次廉政提醒谈话,纪检组长参加,人事劳动教育科廉政监督员记录。谈话内容涉及谈话对象执行各项规定情况、存在问题及整改措施;对贯彻落实党风廉政建设情况的意见和建议;谈话对象了解的工作人员其他廉政建设情况等。廉政提醒坚持实事求是、坦诚相见的原则,被谈话人做到有则改之,无则加勉,正确对待。谈话结束后,主谈话人、被谈话人、记录人逐一在提醒谈话记录签字,谈话背书。提醒谈话记录存入个人廉政档案。

专题谈话。针对职工反映或在检查工作中发现的廉洁自律问题,尚构不成违纪的,由纪检组长对其专题谈话,人事劳动教育科廉政监督员记录。说明问题的危害,剖析原因,促其整改,把苗头性问题消灭在萌芽之中,促进各项工作健康发展。专题谈话记录存入个人廉政档案。

日常廉政谈话。通过人与人之间的“唠嗑”,似“无意”实有意,把廉政谈话贯穿到平时工作的点点滴滴中去,使被谈话人容易接受,是一种不拘形式、不论时间、不涉及具体问题,面对面的柔性式廉政谈话,从源头上预防和遏制腐败,起到了持续作用和整体效果。

该局强有力的党建工作,推动了各项工作科学发展、和谐发展,并保持了省级文明单位、全国水利文明单位、国家一级水利工程管理单位等称号;3个管理段连续多年保持了山东河务局、山东河务局工会“五星级之家”称号; 2013年,该局还被黄河水利委员会授予“治黄先进集体”荣誉称号。该局在今后的工作中要严格落实中央全面从严治党各项要求,扎实推进“两学一做”学习教育的开展,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为治黄事业提供坚强的政治保障,为构建人水和谐环境贡献自己的力量。(杨秀国   李佳)

责任编辑:田光          
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司