设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河下游(利津段)面临的防汛形势及采取的主要措施

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河经过70多年坚持不懈的治理,基本形成了以中游干支流骨干水库、河防工程、蓄滞洪区工程为主体的“上拦下排、两岸分滞”的下游防洪工程体系。目前标准化堤防工程(利津段)建设已基本完成,黄河抗洪能力明显增强。自1982年发生15300立方米每秒洪水以来,黄河下游已连续34年未发生超过10000立方米每秒量级的洪水,按照“久旱之后,必有大涝”的自然规律,发生大洪水的可能性越来越大。近年来,黄河流域气候复杂多变,局地突发强降雨等极端天气事件频发多发,拉尼娜现象使气候变化剧烈,极端水文事件发生概率很大,防汛形势依然严峻。

一、面临的防汛形势

(一)气象形势

近年来,黄河流域气候形势复杂多变,局地突发强降雨等极端天气事件频发多发。2011年黄河遭遇严重秋汛,2012年黄河上中游发生30年不遇的流域洪水,黄河下游出现三次明显的洪水过程,小浪底水库首次蓄水至270米。2013年汛期,黄河上游出现编号洪峰,中游部分支流出现建站以来最大洪水,下游黄河、东平湖同时发生大流量洪水过程。利津站洪峰流量达4390m3/s,为1989年以来24年间利津站出现的最大洪峰流量。根据洪水发生规律和气象预测,黄河来水呈现由枯转丰迹象,黄河发生大洪水的可能性呈加大趋势。

(二)河道主槽情况

虽然经过多年的调水调沙,河床有所降低,但黄河依然是地上河,河道安全过洪能力偏低,主流摆动频繁,横河、斜河、滚河时有发生,部分河段“二级悬河”问题突出。以利津河道为例,一般高于两岸地面3-5m,防洪水位高于两岸地面8-10m,槽高、滩低、堤根洼的 “二级悬河”不利形态没有改变;宫家险工至王庄险工河段长30km为窄河道,大堤堤距不足1km,最窄处小李险工仅460m,排洪能力低。特别是黄河入海口附近河道降比明显减小,河水流速较缓容易形成险情。近年来,中型洪水持续时间加长,汛期流量较大,部分河段河势发生较大变化,多年不靠溜坝段重新靠溜,工程着溜部位上提下挫,溜势上提下延,坝裆坍塌、滩岸坍塌险情比较突出,影响了工程稳定,丁家控导坝裆、五庄控导成为近年的防守重点。

(三)防洪工程体系情况

小浪底至花园口区间洪水尚无控制措施。该区间一旦形成暴雨,即使充分运用中游水库联合调控,黄河下游也会出现洪水过程,尤其是近几年黄河支流汶河洪水频繁,造成2001年以来东平湖老胡区7年超过警戒水位。如,20137月中下旬中常洪水过程,直接原因就是汶河洪水与中上游洪水叠加形成。利津境内河道如发生防御标准最大流量11000立方米每秒洪水,防洪工程将面临巨大压力,可能出现滑坡、坍塌、漏洞、渗水、漫溢等险情。利津防洪工程修建年代久远,历史上曾多次出现险情,存在病险涵闸、顺堤行洪段、渗水段、穿堤管线、堤沟河、近堤坑塘等多处工程险点险段,大洪水时防守任务艰巨。

同时黄河滩区群众临时迁出或就地避险任务十分繁重,滩区群众生命财产难以保护。黄河滩区作为黄河行洪河道,多年来,河南、山东境内仍然驻有大量村民。当前黄河下游主河槽可以保障4400立方米每秒流量,河水不出河槽;当黄河流量达到6000-7000立方米每秒以上时,黄河下游滩区由部分进水发展到全部进水漫滩,滩内耕地、交通道路等全部被洪水淹没、水深在0.91.4m之间,堤根平均水深在2.1m左右,村台出水高在2.1m左右,部分避水台长时间受洪水浸泡将出现蛰裂、脱坡等险情。一旦发生较大洪水漫滩,滩区群众迁安转移救护需要加强。

(四)非工程防洪情况

防洪非工程措施不适应防大汛需要。多年未来大水,防汛抢险队伍实战经验不足,干部群众存在麻痹思想,青壮年劳力大多在外打工,群众防汛队伍组织难度大;机关和社会团体防汛物资储备、农村群众防汛物资储备困难缺少应急预警系统、船只,撤退道路不完善。

二、采取的主要措施

(一)全面落实以县行政首长负责制为核心的黄河防汛责任制,进一步修订完善各类黄河防汛预案。继续实行县级领导包黄河工程防汛负责制和黄河部门技术责任制。县对乡、乡对村逐级签订黄河防汛责任书,将各项防汛任务分解落实到沿黄乡镇(街道)、责任单位及村庄,防汛责任具体到人。黄河部门重点落实内部岗位责任制、技术责任制和班坝责任制,加强防汛督促检查,确保各项防汛准备工作落到实处。结合黄河河道及工程抢险实际情况,修订完善并印发《利津县黄河防洪预案》、《黄河防洪工程抢险方案》、《黄河滩区运用预案》及《重点工程应急抢护预案》,全面落实我县黄河防汛责任制、人员及抢险料物、机械和抢护措施,为黄河安全度汛提供保障。

(二)加强物资储备管理,切实抓好防汛队伍组织建设及技术培训。5月份对国家常备防汛物资全面清仓查库、检查、维修保养和试运行,确保完好率达到100%,对缺额物资及时申请补充入库。已落实的国家储备物资主要有:石料6.4万立方米、铅丝46.26吨、麻料23吨、木桩4687根、土工布13800平方米、编织布10000平方米,发电机组8台、救生衣400件、编织袋14.5万条、冲锋舟1艘等。同时,联系物流企业,签定了土工织物预购协议;联系专业运输户,签定了大型抢险机械设备预租赁协议,一旦需要及时调用。组织落实群防队伍38000余人,组建6支民兵黄河专业抢险队、4支企业抢险队,并加强技术培训演练,进一步提高防汛队伍整体实战水平。

(三)开展汛前大检查,全面做好河道清障及工程应急加固工作。对河道内生产工作进行巡查整顿,及时检修黄河通讯设备并更换到位,确保汛情和调度指令传递畅通。安装黄河防洪工程巡查远程监控视频系统,对工程自动水位仪进行检测和升级维护,完成8处险工控导工程水尺基点校测工作。结合工程维修养护进行险点、薄弱处理,确保工程安全度汛。

(四)扎实开展防汛宣传,营造全民参与的良好氛围。5月份,开展了一系列“防汛宣传月”活动。在黄河内网开辟学习专栏,组织职工学习防汛相关法律法规;通过移动云MAS平台,向县(乡镇街道)政府、县防指各成员单位行政首长和基层管理段、浮桥公司、闸管所等有关负责人发送每日水情;在县机关单位和沿黄乡镇街道、村庄悬挂防汛宣传横幅10幅,大力宣传防汛政策法规及抢险救灾知识,强化了干部群众的水患意识,提高了科学防汛、依法防汛的自觉性。(巴彦斌  巴志远)

责任编辑:田光    
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司