设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

气候变化对黄河流域径流变化的影响分析

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  要:近些年来,伴随着气候环境变化与人们各种活动的双重影响下,黄河地表的水资源逐渐面临干枯的严峻形势,在此种情况下,对我国北方地区经济方面的持续发展造成严重的阻碍。基于此,本文主要阐述黄河流域径流对气候变化造成的敏感程度以及未来其后变化对影响黄河流域径流的现状。据相关人士的研究表明,自20世纪80年代开始降水量就日渐成降低的趋势,径流也出现明显的减少;径流将水的敏感度远比气候的敏感度要高;在未来气候变化的基础下,总体径流量呈现出明显减少的趋向,未来黄河流域水资源的紧张程度定会越来越严重。

关键词:黄河流域 气候变化 影响因素 对策

黄河流域地共跨九个省,土地、丰富的矿产资源,然而,水资源十分缺乏、年际变化较大、年均分配集中并且水沙异源、水资源分布不均。伴随着社会经济的深化发展,大多数黄河水域循环方面出现了前所未有的严重变化,就像1972年黄河出现的断流,特别是黄河在20世纪90年代出现震撼世界的断流现象,准确测试与天然径流明显的减少,导致了黄河流域供应水资源成日渐矛盾的趋势。本文对气候变化度黄河流域径流变化造成的影响进展进行深入研究,并且分析研究过程中存在的诸多问题,同时还提出了最佳的解决措施,以此展开研究气候变化对黄河流域径流影响十分重要的科学性问题。

1.分析气候变化对黄河流域径流变化的进展

气候变化不仅对水文、生物、生态造成严重的影响,而且还对社会经济、社会带来一定的影响,所以未来的气候变化对于国家、地区乃至于全球经济的可持续发展有着非常重要的影响。气候变化对黄河流域径流的敏感性以及分析对未来的响应的流程通常都包含四部分:一是定义气候的情景;二是合理的建立黄河流域水文循环的模块;三是将气候情景作为输入流域水文循环的模块,分析、模拟水文变量响应与黄河流域水文循环的整个流程;四是评测气候变化对黄河流域变化的影响。按照流域变化形成的规律与具体的影响程度,提出相应的解决措施。在此过程中,选择气候情景与建立流域水文循环模块属于对评价效率造成影响的重点。

1.1气候变化对径流变化的敏感性

水文要点多气候变化造成的敏感具体来讲就是流域径流、蒸发等方面对气候变化情景的响应程度。在同样气候变化的情况下,响应程度越高就越说明水文要点就会越敏感,如果相反则是不敏感。研究敏感程度是对气候变化影响程度提供的关键信息。分析径流敏感程度能更加确定对黄河流域径流的主要影响因素与次要影响因素。在分析敏感程度的过程中,设定变化情景需要从多方面采集增量的情景,就是依据地区气候极有可能出现的变化,依靠人工进行气温的高度数、增加降水量、降低比例、两者的组合,最终构成气候变化的假设情景。

在不同的地区与年份,黄流流域径流对于将水以及蒸发的敏感程度存在一定的差异。相对较湿润的地区或是年份径流对于将水的敏感程度大于干旱地区或是干旱年份,作为干旱地区或是年份径流对于蒸发的敏感程度比湿润的地区或是湿润年份要高,而且黄河流域径流量对于将水的变化响应比较对气候的明显。

1.2气候变化可能对黄河流域未来的径流变化造成的影响

在分析气候变化极有可能对黄河流域径流造成影响到同时,必须建立在气候柏安华预枯的基础上进行研究,通过对分布式水文模型与大气环流模式输出确定的结果相结合,深入研究气候变化可能对未来径流的影响。据很多研究体现出遭受潜藏蒸发不同变化与将水的影响,流域年的天然径流量会跟随着社会发展情景、地区、研究期间存在的不同进而出现明显的差距,基于总体的层面上来讲,在未来当中的黄河流域天然径流量定会成呈减少的动向。

经过相关人士的具体研究表明,通过对不同气候的模式与情景资料预测出来的黄河流域径流未来的变化虽然也具有一定的不同,然而根据总体的层面主要以偏少的趋向结论为主。无论属于哪种情景,降低量的变化都会减少,如果降水的弱增加被蒸发的增加消耗量,最终就会严重的造成径流量有所减少,在此基础下,极有可能致使未来的水资源的紧张程度愈演愈烈。

2.探讨问题以及策略

2.1人类活动对径流造成的影响

研究当前黄河流域径流受到气候变化的影响,大多都是因为大气温度增加造成的气候异常以及研究水循环受月、季、年的影响,都是以气候输出模型的产品为主,利用其对驱动流域或是地区的水文流程,进而获得水文要点以及黄河水资源不同时空尺寸的变化。此种变化基本可以合理的反映出大气气体达到一定浓度的水平之后,气候极有可能出现的变化而引发的水循环变化。当前的基本研究并未充分的考虑到因为人类活动对下垫层而对顺循环变化造成的影响。人类活动对黄河流域下垫层的影响,既体现在利用土地形式快读的改变与人为取水的表现,更能体现在水利工程对于水循环流程的变革以及逐渐增强水土保护、开采煤矿等方面引发的下垫层变化进而影响到水循环。

2.2缺乏研究水文极端事件

当前的研究大多都是以平均的降水量来预料径流未来的变化,并且研究气候变化的影响大多都限制在大气CO2浓度加倍引发的气候变化对径流造成的影响,而对于黄河流域来讲,在未来的气候变化中,研究极端事件影响的预估相对比较少。气候变暖以及气候异常所引发的极端事件的强度与频率也会有所增加,在此基础上,将会导致水文极端事件产生一定的变化。

2.3顺应气候变化的有效策略

气候变化早已成为全球不可否认的事实,因为水资源的严重缺乏使得黄河流域遭遇人口数量与经济发展带来的巨大压力,气候变化也极有可能日渐严重的水资源匮乏地区的供应冲突。所以,要想彻底解决黄河流域存在的水资源问题,必须严格管控水资源,充分的发挥出流域本身具备的节水能力,具体保障措施如下:其一,制定出严格管控水资源的相关制度,以此来提高水资源的利用率。其二,面对未来黄河流域极有可能受气候变化的影响,管理水资源的部门需要提前遇见可能引发的问题,制定出长期有效的发展计划,强化防洪、供水、抗旱等基本的建设设施,完善现代化管理水利的体制。其三,强化建设利非常规水与节水型社会,合理的调配水资源,以此来缓解水资源供需的冲突。

 总之,本文主要分析气候变化对黄河流域径流变化影响进展,以及径流变化对气候变化的敏感性、气候变化极有可能对黄河流域未来径流变化造成的影响,最后针对出现的一系列问题提出最佳的解决策略,以此为我国黄河流域径流未来的发展奠定稳固的基础。(王丁洁)

参考文献:

[1]曹丽娟,董文杰,张勇. 未来气候变化对黄河和长江流域极端径流影响的预估研究[J]. 大气科学,2013,03:634-644.

[2]何自立. 气候变化对流域径流的影响研究[D].西北农林科技大学,2012.

 

责任编辑:陈宁   
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司