设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈聊城黄河水生态文明建设重点

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

文摘:“生态兴则文明兴”,继党的十八大将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设一起,纳入到中国特色社会主义“五位一体”总体布局后,水生态文明建设作为生态文明建设的核心组成部分,对整个生态文明建设起着举足轻重的作用。聊城黄河作为山东黄河重要的一部分,建设好水生态文明对整个山东黄河的整体建设以及聊城地区的整体生态建设具有重要的意义。聊城黄河的水生态文明建设要从整体上综合性考虑水文化、水安全、水资源、水生态等问题,更要考虑自身建设的重点问题,黄河聊城段全长59.52km,各段水生态问题错综复杂,牵牛要牵牛鼻子,金堤河末端水污染对黄河聊城段水质影响,位山灌区引水需求对整个黄河聊城段水量的影响,如何更好的发挥小浪底工程对黄河调水调沙的作用,以及建设维护好东阿黄河森林公园风景区等都是聊城黄河水生态文明建设的关键部分,文章从各个部分分析并提出建议以促进聊城黄河的水生态文明建设。

关键词:水生态文明;聊城黄河;水景观;水文化

水是生态系统最活跃的控制因素,是一切生命形态得以存在的物质基础。如何把握水生态文明建设在生态文明建设中的核心位置,发挥出水生态文明建设在水资源保护、水环境治理、水景观建设、水生态修复,防汛抗旱,水经济发展和水文化继承等方面的作用,是当下亟待研究的课题。水生态文明建设虽是整个生态文明建设的一部分,但也是一个综合系统,在地区水生态文明建设中也要综合考虑多方面的因素。聊城黄河的水生态文明建设既要考虑与整个水生态文明建设大环境一致的地方,也要充分考虑自己的特点与实际,因地制宜,最有效率的进行文明建设。

1、聊城黄河水生态文明建设的重点问题

11水资源——供需矛盾突出

黄河是中国的第二长河,但因泥沙含量大,总体水量并不乐观,加之黄河流域人口众多,水资源对于黄河流域来说尤为珍贵。水资源是水生态文明建设的根基,确保水资源的可持续利用与开发是水生态文明建设的重点。聊城地区水资源严重匮乏,位山灌区作为全国第五大灌区,黄河下游最大的引黄灌区,引水输水任务十分艰巨,对黄河水量的要求也较高。黄河承担了聊城城区河湖水源主要的供水补给任务,除汛期有少量雨水汇入外,其他时间基本无有效水源补充。因此黄河水资源调配和丰枯情况对聊城市东昌湖及城区其他水体的影响比较大,供水形式单一,水资源补给不足,源头上就存在着“可用而不可靠”的威胁。水体的连通性对水系的生态稳定功能非常重要。古运河、东昌湖、徒骇河等历史上分属不同水系,水系之间连通不畅。除此之外,位山引黄闸还担负着引黄入冀等应急跨区域调水任务,每年从黄河聊城段引走的水量对黄河总体水量造成一定的压力,有效的平衡黄河聊城段的高需求与黄河水量偏低的矛盾,是聊城黄河水生态文明建设中水资源保护的重要议题。

1.2水环境——金堤河末端污染

水污染问题是水生态文明建设的一个难题,水质污染易造成水体功能丧失,并诱发或导致严重的生态环境问题,制约经济发展的同时也会给人类的健康带来威胁。金堤河是黄河下游一级支流,流经豫鲁两省的新乡、鹤壁、安阳、濮阳及聊城五地市,干流河道长158.6公里,流域面积5047平方公里,在河南省台前县张庄闸流入黄河,水质情况直接影响聊城黄河水体。一方面金堤河作为一条跨经河南山东两省的边境河流,综合管理难度较大;另一方面,随着近些年社会经济的快速发展,金堤河流域沿岸工农业生产及生活污水排放对河流水质造成一定程度的污染,其末端尤为明显,不仅严重影响金堤河下游两岸的生产和生活用水,而且还直接影响黄河及其他水体水质,对聊城黄河的水环境造成了不利影响。因此如何有效解决金堤河末端的水质污染问题,是建设聊城黄河水生态文明的一个难点。

1.3水景观——东阿黄河国家森林公园建设不理想

黄河风景区的建设和发展,使黄河水的功能和水文化内涵能够得到丰富,人民群众的生活质量和幸福指数得到提高,对于拉动当地经济和提升当地形象和知名度也有十分积极的作用。东阿黄河国家森林公园作为聊城黄河重要的风景区,对于整个聊城黄河的水环境建设以及黄河水文化的发扬有着不可替代的作用,是聊城黄河水生态文明建设中景观建设的关键所在。但目前东阿森林公园建设过程存在着以下几个问题:

1.3.1对森林公园建设的认识不到位

除了人工费用和一些较少的生态林补偿外,资金投入较少,导致森林公园建设资源利用率低,质量不高。另一方面,对森林公园的建设缺乏有效的科学指导,没有权威的总体规划,导致森林公园整体效益不佳。

1.3.2规划建设不合理

森林公园的景观布置缺乏特色,采用千篇一律的人造景观,没有与聊城地方特色、民族风情特色的人文景观相结合;建设过于注重眼前的经济效益,出现生态遭到破坏的情况,导致森林风景资源被破坏、环境形势变得严峻。

1.3.3竞争力不强

住宿、餐饮、游乐设施等缺乏,基础设施建设薄弱,没有鲜明的公园主题特色,园林观赏性低。仅仅依靠森林、河水等资源招揽游客,旅行者停留的时间非常短,带来的消费也不高;加之公园的管理和服务不到位,导致综合竞争力不强,产生的经济效益非常低。

1.4水安全——河床抬高风险依然存在

聊城黄河处于黄河下游弯曲性窄河段的最上端,1855年,黄河在铜瓦厢决口夺大清河入渤海,形成现行河道。聊城黄河处于山东黄河窄河段的上端 ,有其本身的特点 :一是河段弯曲狭窄,东阿井圈险工13号坝与平阴外山相对,河宽仅275米,是黄河下游著名的卡口。二是河道“大水冲、小水淤”以淤积为主,是典型的“河水一石,其泥六七”,最易形成“地上悬河”,造成水患。三是聊城黄河地处华北平原南部,是华北平原的门户和重要防线,黄河堤防一旦失事,严重危及京津以南广大地区人民群众的生命和财产安全。

小浪底水库投入使用后,调水调沙使下游河道发生显著冲刷,但高村-艾山河段仍是下游过流能力相对较小的河段。经过冲刷后河床中的细颗粒逐渐被带走,粗颗粒逐渐积聚于床面,河床组成逐渐粗化,所以在清水冲刷过程住,水流输沙能力逐渐降低,河床在原定因素不变的情况下,河床抬高的威胁依然存在。

1.5水文化——聊城黄河文化发掘力度浅

文化是文明的载体,水文化建设是水生态文明建设的灵魂。努力营造良好的水生态文化氛围,有利于增强全社会的水生态自觉意识,进而充分挖掘聊城黄河文化,提高人们对聊城黄河的认识。政府提高水生态文化的自觉意识会有效的对各方行为进行引导,出台相关政策并加强宣传,从而进行有效的监管;企业主提高水生态文化的自觉意识就会主动承担水生态保护责任,注重节能减排和污染风险防范,而不是将水资源环境代价进行外部嫁接;公众不断提高水生态文化自觉意识,就会积极维护自身水权益,主动行使参与权和监督权,养成节水护水习惯,形成全社会保护水生态的道德自律体系。因此,如何加大聊城黄河文化挖掘力度,是聊城黄河水生态文明建设的灵魂所在。挖掘水文化,关键要发掘自身特点的文化,要充分体现黄河与聊城地区的联系,要体现当地人文风情、河湖历史,找到切合当地居民自身的关键点,才能最有效的增强当地人对聊城黄河的文化认同。

2黄河聊城段水生态文明建设的几点建议

2.1加强黄河水资源管理,维护黄河健康

2.1.1、建立健全水资源保护法规体系

完善水资源保护内容,明确该地区黄河河务局的性质、地位、职责和权力,建立健全取水许可管理制度,严格取水许可证发放管理制度,尽快出台水资源污染经济补偿制度、入河排污许可和监管制度等配套水资源保护法规,使流域水资源保护工作做到有法可依,有章可循,良性发展

2.1.2.制定水污染综合整治规划

金堤河作为跨省际边界河流,黄河水利委员会应会同河南省水利厅、山东省水利厅拟定金堤河综合整治规划,划定水域功能和顺序,核定相应的水质保护标准和水域纳污能力,提出水域的限制排污总量意见。

2.2治理地区污染,实现产业绿色发展

2.2.1.严格控制点源污染,实行排污总量控制

环境保护主管部门应全面落实污染物排放总量控制,对区域内排污大户进行重点整治,严格审核程序向排污企业发放排污许可证,限期治理重点污染源,对于超标、超量排放的企业,要加强处罚力度,限期整改;确实无法达标的企业,坚决关闭。设立专项资金,扶持企业污水处理设施建设,优化奖惩机制,实现企业效益增长和生态改善双赢。

2.2.2大力推进清洁生产

开源节流,优化产业结构,大力推动科技型产业发展,实现从粗放型生产到质量效率型生产,紧盯绿色项目产业发展打出生态“组合拳”,实现企业绿色生产转型升级。

2.3黄河文化与水景观高度融合

水景观是黄河文化的载体,森林公园的设计与建设要体现出人与自然、人与水和谐发展的建设理念,遵循高标准的先设计后建设的原则,坚持以保护自然森林和生态景观为核心,以突出黄河文化为重点,适当的加入人造景观,保证森林公园中自然景观与人文景观的完整性。

2.3.1挖掘特色,打造精品森林公园。

独具特色的风景是招揽顾客和提高回游率的重要保障,东阿黄河森林公园应当结合当地自然环境以及人文历史遗留下来的瑰宝进行森林公园的建设,提高整体的公园品位。

2.3.2加大宣传力度,提高知名度。

森林公园建设完毕后不能默默无闻,应当通过各类媒体进行宣传。要起到良好的宣传效果,突出特点和特色是最重要的。以往森林公园在宣传的过程中花费巨大的精力和金钱但是收到的效益却比较差,找到合适的宣传方式最重要。

2.4推广节水灌溉技术,培养节水意识,发展节水农业

大力推行节水农业,节水灌溉技术是关键,节水机制与宣传是保障。目前聊城地区农民环保节约节水意识淡薄,加上地区尚未形成发展节水灌溉的补偿和激励体制,难以激发农民节水积极性。加大节水灌溉宣传,提高农民节水意识,是目前农村农业发展的重要一环。因此,地方有关部门要把农业节水宣传纳入公益性宣传范围,采取多种方式,通过各种媒介,广泛、深入沿黄各区、县宣传高效节水的重要性、紧迫性,特别要做好相关法规、政策的宣传引导,不断增强全民节水意识,动员全社会关心、支持高效节水工程建设。黄河水政部门加强沿河黄河水知识水文化宣传,水文化进校园进村庄,增进农民对黄河水的了解,增进感情。地方政府也要出台节水灌溉补偿激励政策,形成节水有奖、浪费受罚的激励机制,保障节水意识深入人心。

2.5加强水沙研究,保障防洪安全

水沙情况复杂,泥沙含量大是黄河水情的症结所在,加大对黄河聊城段的水沙研究,是解决黄河水安全的基础。特别是注重利用小浪底调水调沙,适时改变供水要求,减少调水调沙期间引水量,人为增大单位水量,增强黄河干流输沙能力,最大限度的减少泥沙淤积。

3结语

水生态文明建设作为生态文明建设的重点,通过对区间水生态文明的提升,可以促进整体生态文明建设的发展,部分组成整体,通过对黄河聊城段不同部分的水情分析,可以有针对性的改善整体水生态,当然,水生态文明建设还处于初步建设阶段,整体建设框架还在不断的完善中,在水安全、水景观等具体环节上的建议措施也要不断改进。(赵志明  毕经涛  时忠伟)

参考文献

[1]冯保清.关于黄河下游引黄灌溉的思考[J].中国水利,200819):45-47.

[2]张建云.关于水生态文明建设的认识和思考[J].中国水利,20147):1-4.

[3]李小平.黄河下游高村——艾山河段冲刷效率变化研究[J].人民黄河,20112):29-31.

[4]邢莉.简析近代聊城的黄河[J].兰台世界,20096):55-56.

[5]左其亭.水生态文明建设理论体系研究[J].人民长江,20154):1-6.

责任编辑:田光  
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司