设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈营改增对水利施工企业成本的影响

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:营改增对于水利施工企业而言是一次重大挑战。就目前而言,旧税收制度逐渐退出,新税收制度的完善尚需时间,这也势必会对水利施工企业造成影响,短期内会加大企业的管理压力和税负水平。所以水利施工企业要积极应对,细化管理流程,完善制度建设,重视税务筹划,做到价税双控,提高企业管理水平,实现可持续发展。

关键词:营改增;水利施工;企业成本;影响

1营改增对水利施工企业的正面影响

1.1有助于降低企业经济成本

增值税对于水利施工企业而言,最显著的优势就是规避了征税的重复性问题。此种变革后的税收机制比过去传统的营业税更加具备价值性,可以有效降低企业的税收压力,促使水利施工企业在运营过程中所要缴纳的财税数不断减小,进而直接降低了企业的经济成本。一般情况下,增值税采用一般的计税方法,以水利施工企业为例,企业内部相关机具的采购,可以进行增值税的抵扣,这样一来会极大的降低或者有效规避了税额无辜浪费的问题。除此之外,增值税为水利施工企业带来了诸多选择权,特别是在选择一些物资供应商方面,可以选择更适合本企业的供应商,并要求物资供应商为其提供增值税发票,保证企业经济活动中成本费用可以全部进入进项税额,进而有效降低企业的纳税成本压力。

1.2完善消费链条,增加收入

对于水利施工企业来说,推行营改增能使企业成为一般纳税人。企业可以直接开具增值税发票,用来抵扣更多的生产经营过程中的成本费用。另外一方面,水利施工企业是项目承包性质的经营单位,承包业主项目时,也应该考虑到客户的利益需求。由于具备增值税开具资格,水利施工企业能够给客户开具增值税发票,也就是说,客户能够利用发票进行增值税税款抵扣,这将打通行业上下游的抵扣链条,客户自身投入的资金减少,对于水利施工企业来说,其经济利益空间会进一步上升,能够促进水利施工企业与客户进行更多的合作,促进水利施工企业稳步发展,获得更多项目,增加经济效益。水利施工企业项目增多、利益增加,在市场竞争当中的优势自然得到提升,有利于企业的发展。

1.3统一监管,遏制非法行为

原营业税下,各省级地方税务局负责地税发票的印制和营业税的征收,因此各省发票都不一样,各省又不能共享数据,发票真假很难识别。而建筑业的特点又是哪有项目就到哪里施工,取得了各地的各式各样的发票,发票真假又很难判断,因此造成了大量假发票泛滥。营改增后,由国家税务局统一发票格式,统一发票真假查询平台,沉重打击了私自印制假发票的行为。

2营改增后水利施工企业应对之策

2.1健全纳税筹划制度,提高税务筹划水平,降低税负

一是要争取加强和一般纳税人的业务往来,获取更多的增值税专用发票,实现进项税额的充分抵扣;二是根据成本-效益原则和公司发展的实际情况,适时组建自己的建材等原材料、物流、劳务、机械租赁等公司,这样便可以最大程度上进行相应的进项税额抵扣;三是将税负把控作为企业绩效考核的重要指标,层层分解到各施工项目,税负与项目兑现及项目管理人员绩效挂钩,以此倒逼施工项目部逐渐由粗放式管理向精细化管理转型;四是注意增值税专用发票开出或取得的时间,避免税负大起大落,以便平衡各期税负,实现延期纳税的目的,同时缓解现金流紧张的局面。

2.2以人为本,强化精细化管理,不断提升企业管理水平

一是加强培训,提高财会人员营改增业务水平。营改增后计税方式的根本性改变,导致企业财务分析、会计核算等各方面发生了重大变化,这也对财会人员在政策学习、实操能力等各方面的综合素质提出了更高的要求。因此需要增强财会人员的适应能力,充分熟悉行业特点,提高成本控制意识,进一步适应增值税改革对企业经营管理带来的新要求。二是加强企业信息化建设。由于水利施工企业项目具有分散性,为方便管理,需要利用互联网技术,构建信息化管理平台,有效管理增值税链条。将发票管理、合同管理、供应商管理、采购比价等内容统一平台,实时跟踪企业成本动态,加强过程管理。三是优化机构设置,组建专门的税务部门。营改增后水利施工企业涉税业务量迅速增加,这就需要企业有单独的税务部门负责全面处理涉税事务,多方把控税务风险,保证企业良性发展。

2.3进项税发票抵扣方面

对于简易计税项目取得增值税专用发票抵税问题,水利施工企业可以以公司名义发正式文件,要求只要是项目发生的成本费用,各种成本发票都必须在备注栏注明项目名称以及地点。这样做的好处一方面控制了主观多抵税款,因为供应商清楚自己供货的工程项目,这无形中倒逼供应商进行项目独立核算,同时增加供应商对项目的监督。另一方面由于每张发票都注明工程名称,因此会计在入帐时就不容易串户,做到成本数据准确无误。对于供应商购买不交税“真发票”进行结算,水利施工企业可以采取如下措施:一是所有供应商结账都采用电汇方式,根据发票将款项直接打入发票开据方。这样的好处是杜绝供应商买发票,如果货款都打到倒卖发票的账户中,供应商不能保证倒卖发票的不携款潜逃。对于不能立即电汇需拿支票的,可以采取按发票填写收款人全称的方式,为了防止供应商背书转让存到开发票以外的账户,可在支票背后加盖委托收款章,这样本张支票就只能存到支票收款人的账户。二是对于供应商货款不能一次性全部结清的情况,可以采取保留货款总额10%作为发票保证金和货物保证金,一年或一年半以后才能结清,因为税务局对没交税发票的反馈时间一般在一年或一年半左右。

2.4加强内部管理,建立监管体系

营改增对水利施工企业的管理提出更高的要求。在生产经营过程中,水利施工企业应顺应税制变化和政策导向,加强企业内部管理,建立健全增值税发票管理体系,完善制度建设,强化对取得增值税发票的监管。

2.5强化合同管理,明确付款条件

水利施工企业签订合同前应将关于设备采购、进货采购、合作分工、权利义务等方面的条款细化,准确提出关于纳税凭证的类别和时间,明确使用纳税凭证的前提条件,避免出现票据无效和违法等经济风险和法律风险。

结论

综上所述,对于水利施工企业而言,营改增在为企业带来优惠的同时,也进一步增加了企业的经济发展压力,通过有效整合现存问题制定可行的方案,合理控制企业成本支出情况,进而不断提升企业经济效益。(段倩茹)

参考文献:

[1]洪森.营改增对施工企业会计核算的影响及应对策略[J].大众投资指南,201702:69.

[2]周鑫.“营改增”对水利建筑施工企业的影响及建议[J].经济发展,2016-11-083.

责任编辑:田光    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com