设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析新形势下如何加强基层水政监察队伍建设

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:随着社会的不断发展与进步,执法形式也在不断创新,传统的执法理念以及管理模式已经很难适应新形势下依法治河管河的需要。因此建立一支高起点、高标准、高要求、高质量的水政监察队伍,是贯彻执行水法律法规、维护正常水事秩序的关键和保证。本文通过对基层行政执法中存在的问题进行分析,结合当前形势就基层执法队伍建设提出了解决对策。

关键词:队伍建设;柔性执法;联合执法

引言

随着《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等一系列国家法律法规的颁布实施,我国水利事业的发展从此走上了依法治河管河的法制轨道。基层水政监察队伍也就成为了贯彻落实水法律法规的具体实践者和操作者,他们在推进依法治河管河、维护水事秩序、保障水安全中发挥了重要作用。但是,伴随着依法治国、建设法治社会、中央“放管服”改革的继续深入和经济社会的不断发展,对基层水政监察队伍提出了新的更高的要求,水政监察队伍面临着新的机遇和挑战,如何打造一支高起点、高标准、高要求、高质量的水政监察队伍,更好地贯彻执行水法律法规、维护正常水事秩序,需要我们认真思考研究。

1、基层水政队伍现状及存在的问题

随着社会的不断发展与进步,执法形式也在不断创新。这就对基层水政队伍提出了更高的要求,但受到执法环境、管理体制等因素的限制使得基层水政队伍面临诸多问题。

1.1执法人员老龄化严重,法律知识欠缺

基层执法队伍当中老职工多,年轻职工少,呈老龄化趋势,并且有进一步加剧的趋势。由于基层水利单位工作环境艰苦偏远,且提供的待遇有限,优秀人才很难引入,或即使短期之内引入了也很难留住人才。目前基层专职执法队伍的人员数量很难保证,兼职人员多,流动性强,有的甚至面临无人可用的尴尬局面。

基层水政执法人员多是“半路出家”,且以工程管理人员为主,很少经过系统的法学理论学习和专业培训,并且文化程度普遍偏低,已很难适应当前水政执法程序化、信息化、规范化要求。由于法律知识欠缺,有的执法人员存在惯性思维、侥幸执法、懒惰执法等问题,有时导致查办案件效率低,甚至造成个别案件难以有效查处。

1.2执法装备老化,执法阻力较大

基层执法单位由于资金紧张,执法装备长期得不到更新,调查取证设备、执法办案设备已经严重老化。一些传统照相机、录像机等已很难适应新形势下数字办案、信息办案的工作要求。多数基层执法队伍缺少必要的交通工具,有的需要租车巡查,很难做到快速反映、快速行动,一些违法现象往往是事后才被发现,无法达到及时制止的目的。

基层执法人员直接面对沿河百姓,他们文化程度普遍偏低,法律意识淡薄,在个人利益无法得到满足时情绪较为激动,容易采取一些不理智行为,甚至暴力抗法。更有严重的违法人员甚至借助地方黑恶势力阻碍执法人员查案、办案,给基层执法带来较大困难。加上受“人情社会”影响,行政干预、上级说情,使得执法人员经常会受到“权大于法”、“情大于法”的干扰。

2、改进执法队伍的意见和措施

加强基层执法工作就是要针对当前基层执法现状和突出问题,坚持理性、平和、文明、规范执法,切实改进执法方式,健全执法程序,提高执法素质,使执法工作不断适应日趋复杂的社会形势。

2.1加大执法经费投入,加强基层执法队伍建设

要切实保障水行政执法的工作经费,从多方面筹措资金,逐步改善基层执法装备落后的现状,配备齐全执法装备,并建立定期更新制度,落实执法车辆,提高技术手段,保证及时查处和快速反应机制的有效运行。

水政执法人员既是水法律法规的具体实践者和操作者,又是水行政主管部门行使水政执法权的代表。水政执法人员能力素质的高低,直接影响水行政执法工作的质量和效率,关系到水政执法的成效。为此,我们必须按照全新的理念和水利工作发展的新要求,建设一支政治硬、业务精、素质高的水政执法队伍,使之逐步向正规化、职业化、现代化的方向迈进。要抓好法律法规知识培训工作,提高知法、懂法、执法的法制水平,使执法技能适应执法需要。要有计划、有目的地用现代治水理念对水政执法人员进行法律知识培训和教育,把每一名水政执法人员都培养成学法、用法的“行家”,逐步提高水政执法的整体水平。

2.2推行“柔性执法”,坚持以人为本

随着我国依法治国方略的实施,执法机关也对人性化执法较为重视。所谓“柔性执法”,是指一种文明的执法方式,倡导在执法活动中坚持“理性、平和、文明、规范”,尊重公民权利,依据人所具有的正常的感情和理性采取适当的具体工作方式来执行法律。

执法过程中基层执法人员要严格遵循法律规定的条件和程序,充分尊重行政相对人的合法权利,善待每一个行政相对人,做到“人性化”执法,从而杜绝暴力抗法的发生。“人性化”是一种执法方式,它要求执法人员充分尊重和保障行政相对人的人权。需要注意人性化执法中“人性化”与“执法”的关系,二者的重心在“执法”,“人性化”是依法执法前提下的“人性化”,不能因“人性化”而淡化、弱化甚至是忽视依法执法。

2.3联合执法,维护良好水事秩序

水行政执法工作难度大、涉及面广,既要与单位内部其他部门加强合作,更需要与公安、检察院、法院以及乡镇政府通力合作,做好信息通报和信息沟通,建立行之有效的联谊机制,只有积极、主动、真诚的合作,才能得到违法当事人对案件处理结果的理解,才能得到相关部门的支持,也才能为水行政执法工作的开展创造一个良好的外部环境。要加大巡查力度,对巡查中发现的违规取水行为及时予以制止和坚决查处,做到早发现、早查处,在执法过程中要敢于碰硬、排除干扰,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。要结合河长制的实施,积极向河长汇报,开展联合执法,对违法犯罪行为实施有效打击,形成强力震慑。要探索建立依法治河管河的长效运行机制和约束机制。

2.4创新水法宣传形式

水法宣传是最有效的预防违法行为的方式。只有使水法观念深入人心才能有效的预防和减少水事违法行为的发生,才能增强黄河沿岸群众同水事违法行为作斗争的勇气,才能更好的保障黄河河务部门的合法权益不受侵犯。水法宣传形式不仅要采取原来的撒传单、广播等形式,更要创造性的利用网络等形式进行宣传。另一方面,抽象的法律概念不容易引起沿岸百姓的共鸣,应注重以案讲法,将抽象的法律概念具体化,通过具体案件的讲解使沿岸百姓认识到法律的重要性和严肃性。让法律对其产生威慑性,使其畏惧违法的不利后果而不敢轻易触犯法律。

3.结语

当前,水利发展进入了新的时期,基层执法队伍建设也面临着新的机遇和挑战。水政监察队伍要切实担负起依法行政的职责,必须通过行之有效的途径,努力提高执法能力和执法水平,使基层执法队伍成为一支组织严格、业务熟练、纪律严明、关系协调、运行有力的专职执法队伍,为维护正常水事秩序发挥更大的作用。(徐霖玉)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com