设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河道溺亡事件中黄河河务部门的责任浅析

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

夏季是河道溺水事故的高发季节,而进入汛期的黄河河道更为凶险。随着暑期的到来,很多中小学生在放假期间会选择来黄河边游泳嬉戏,但却不时发生少年儿童因下河游泳等危险行为而不幸溺亡的悲剧事件。这不仅给家庭带来了灾难,也给河道管理者带来了相应的法律风险与经济损失。事故发生后,受害人家属多以河道管理者未尽到必要安全保障义务提起诉讼,要求其承担侵权责任。黄河河务部门作为黄河多的河道管理者,为了避免不该出现的损失,应认真对待安全保障义务,清楚所管理河道的实际情况,从而做好相应的风险防范。

什么是安全保障义务?

根据《中华人民共和国侵权责任法》第37条,“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任;因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。”由此可见,根据本条规定,安全保障义务,是指宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,所负有的在合理限度范围内保护他人人身和财产安全的义务。

合理确定安全保障义务人的范围,既要以人为本,对社会生活中可能发生危险的场所或者活动,要求行为人履行必要的防范损害发生的义务,充分保护广大人民群众的人身和财产安全;又要考虑我国国情,从促进社会和谐稳定的目的出发,不能盲目地扩大安全保障义务人的范围,避免引发过多社会纠纷;同时还要处理好未尽到安全保障义务的侵权行为与其他侵权行为之间的关系,避免或者减少相关法律规定间的冲突或者竞合。

黄河河务部门否应当承担安全保障义务?

黄河河务部门作为河道管理者是否应当承担安全保障义务不能一概而论,而是应该具体情况具体分析。根据《中华人民共和国侵权责任法》规定,要求承担安全保障义务的管理者应是公共场所的管理人。对于河道是否是公共场所,《中华人民共和国河道管理条例》没有做出明确规定,《中华人民共和国侵权责任法》也未给予界定。

判断河道管理者是否承担责任要看发生溺亡事件的河道是否符合对外性、安全管理性、地域特定性的特征。所谓对外性,是指所处河道面向社会开放,进出自由;所谓安全管理性,是指河道管理者在类似河段制定了有关的管理性文件,在类似河道采砂、河道疏浚中管理者需要履行有关提醒义务等;关于地域特定性,要看河道所处位置紧邻市区、人流量较大、属于供公众活动和集散的公共场所等。

根据《中华人民共和国河道管理条例》第五十条“本条例由国务院水利行政主管部门负责解释”的规定,2002919日,水利部以水政法[2002]408号文“关于对黄河主河道是否为公共场所等问题的批复”作了如下解释:“《河道管理条例》第二条规定‘本条例适用于中华人民共和国领域内的河道(包括湖泊、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区)’。其中,行洪区和人工河道是属于作为行洪输水通道的河道,其功能是行洪输水,不是供行人使用的通道,也不同于通常意义上的车站、码头、民用航空站、市场、商场、公园、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆等供公众活动和集散的公共场所。黄河治导线范围内的区域是黄河主河道,是行洪输水通道。河道主管机关在主河道内从事挖河疏浚工作,是为了保证行洪的通畅,没有设置明显标志和采取安全措施防止他人损害的义务”。由此可见,黄河主河道虽然符合对外性,但是不符合安全管理性、地域特定性的要求,行洪通道不是通常意义上的公共场所,河道主管机关不应承担溺水死亡的民事赔偿责任。

但是在有关判决中会出现判河务部门承担一定民事责任的情况,缘由何在?主要是源于民法中的公平责任原则。主要是指发生溺亡等特殊侵权行为导致的损害事件后,虽然存在免责事由,但如果不归责,又会导致一定不公平情况的出现,通常会结合损害程度、社会舆论影响以及受害人的经济状况等,要求无过错方适当给予一定经济补偿。

但是,河道管理者对河道设施本身进行管理则是其法定义务,对有缺陷的设施应及时维修,不能及时维修的,应设立相应的警示标志,提示设施因缺陷而存在的风险。由于设施缺陷的风险属当事人难以预见的内容,如果河道管理者不设警示标志,对当事人因该风险受到的伤害应承担相应的赔偿责任。

面对溺亡,河务部门可以做什么?

生命有情,水火无情。一幕幕因游泳戏水而导致溺亡事件的发生,无不令人心痛,一个个年轻的生命消失的背后,吞噬的更是一个个原本幸福美满的家庭。黄河河务部门作为河道管理者,无论是否承担安全保障义务,都不希望类似的悲剧重演。

从加强河道管理的角度来看,根据实施河长制的意见,河道管理者都要进一步明确河道、水库和水塘的所有人、使用人和管理人,明确管理的权利、义务和责任,保证河道、水库和水塘正常的维护和管理;对存在溺水安全隐患的河道、水库和水塘周边要安排人员经常开展巡查,采取有效措施防止危险的发生,在存在河道采砂等河道开发利用活动的区域要统一设置安全警示标志;要增强群众涉水安全意识,结合水法宣传、学校暑期安全教育等形式,积极开展宣传、教育活动,发放涉河安全宣传单,提高沿黄群众对该问题的重视程度。

愿如花的生命,不再因水而逝。(王伟)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司