设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈基层水利事业单位精神文明建设与思想政治工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:精神文明建设与思想政治工作的质量好坏直接和基层水利事业单位的发展相联系,因此加强精神文明与思想政治工作显得十分重要。强化新时期基层工作人员的思想政治工作模式,强化基层组织的凝聚力、向心力,最大程度的调动广大干部职工的积极性,是促进精神文明建设、思想政治的重要保障。文中对新时期水利事业单位在精神文明建设与思想政治工作过程中存在的问题进行研究探讨,开辟一条全新的文明发展之路。

一、前言

在社会经济建设的各个方面,水利行业都发挥着十分重要的作用,我国的水资源在世界范围内来说属于比较缺乏的,我国的人均水资源只占全世界平均水平的25%。新中国成立以来,为了强化对水资源的合理利用和有效管理,我国开始了大规模的修建大江大河水利工程的建设。为了强化对水利工程的管理和后期维护,我国设立了不同级别的水利工程管理单位。同时各个不同级别水利管理单位担负着水利工程设施的日常维护管理、防汛工作的技术积累与支持。

二、精神文明工作与思想政治工作在水利基层单位的现状

1、伴随着社会的不断发展,时代对基层水利事业单位又有了全新的要求,那就是强化思想政治工作,加强精神文明建设,但是现实和预想的结果之间总是存在着较大差异。许多的基层水利单位不但对国家制定的方针政策不熟悉不了解,而且自身的专业知识也未能得到及时的更新,甚至存在一些工作人员观念陈旧,无法跟上时代发展的步伐,不管是工作方式还是工作方法都已经和时代发展脱节。

2、精神文明建设,作为一项很有意义的工作,关乎到我们每一个干部职工的切身利益。因为遭受到社会大环境的影响以及市场经济的负面影响,部分的基层工作人员甚至是管理人员都存在道德缺失的情况,产生一些不良习性,像是享乐主义、个人主义等等不良思想。

我们的每一项工作都需要体现广大人民群众的意识和宗旨。加强精神文明建设工作,让社会主义荣辱观念在每一个公民心中扎根。我们每一名思想政治工作者都要全身投入到社会主义精神文明建设的工作中来,投入到对干部职工思想政治工作中来。

3、基层水利事业单位作为我国水利部门的基层单位,其工作质量的好坏直接和我国整体水利工作相关联,关系着我国的社会主义建设目标是否能够妥善实现。所以需要站在历史的角度,以发展的战略目光认识单位的精神文明与思政工作的重要性和积极作用。加强新时期下单位精神文明与思政工作的紧迫感和责任感,仔细分析现存形式,审视出现的新问题,开拓新的研究思路,找寻新的工作方式方法,创造全新的工作经验,保证完成单位精神文明建设要求。

三、加强基层水利事业单位精神文明建设对策探讨

强有力的思想政治工作是开展各项工作的强大战斗力和凝聚力的良好保证,做好基层水利单位工作人员的思想政治工作,需要继承党的政治工作优良传统,并且在继承的道路上完成创新性建设,在改革的过程中强化目标需求,形成一套完整的工作规范形式。

1、努力培养基层水利事业单位精神文明与思政工作人员思想文化水平。需要将社会主义的道德建设加入到思想政治教育的培训之中,强化为广大人民群众服务的核心操作理念,坚持集体性原则。提高工作效率,为基层工作建设贡献自己最大的力量。并且从制度上禁止出现拖、拉、冷、硬的不正风气,建设新时期基层水利事业单位良好的形象。

2、强化针对性教育。要想将思想政治工作人员的工作能力最大程度的发挥出来,需要强化针对性教育工作,开展有效的思想工作将单位存在的实际问题妥善解决。任何工作都要围绕水资源保护、水利工程建设、支持地方经济建设等实际工作目标开展,对基层干部职工进行积极的精神文明思想教育,最大程度的调动工作人员的工作积极性与创造性。

3、通过学习,政治意识、宗旨意识、大局意识、创新意识明显得到了增强。以反面典型警示,通过观看视频教育片、听报告会、召开生活座谈会、两学一做活动等开展学习讨论;剖析典型案件,汲取教训等有效形式。通过对社会主义核心价值体系的学习,有利于增强我们精神文明与思政工作者的政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线,认真从世界观、人生观、价值观上自我检查,不断在思想意识上筑起反腐防腐的牢固防线。

4、要学会“换位思考”。不断在对方的角度想问题,就能深切体会对方的所思所想,做思想政治工作也就找准了工作的方向,对问题也有具体的针对性。当今社会飞速发展,社会多元化,价值取向多元化,面对纷繁复杂的社会现实,每个人都有不同的或更多的选择,这是社会发展进步的必然。引导人们走正确的方向,要求思想政治工作就是要做得有针对性、细致深入和为干部职工、群众所易于接受的工作方式。思政工作者要注重对实践的指导意义,就是要能够掌握并能够熟悉运用理论知识,帮助自己在复杂多变的社会现象中,认识事物的本质

5、用真诚去感动人。要用真心感动人,让对方觉得方向清晰、豁然开朗的感觉。才起到走进对方心灵的深处的作用。鼓舞人的最好办法就是树立典型,让职工群众向榜样典型学习。典型能够代表时代发展的潮流,他们源自工作实践,来自基层大众, 有血有肉,生动鲜活。焦裕禄精神告诉我们:为人民而活着的人,才能永远活在人民的心里;任长霞同志以自己的实际行动塑造了新时期共产党人为民所用,情为民所系,利为民所谋的鲜活形象,谱写了一曲人民警察为人民的正气之歌。只有这样,才能把工作做到好,做到群众的心坎上。新时期思想政治工作要继承建筑艰苦奋斗优良传统,弘扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,自觉践行“三个代表、社会主义核心价值观”,投入到社会主义现代化建设中去。学习模范典型艰苦奋斗、无私奉献精神,增强工作成就感、自豪感。通过学习思想政治工作收到显著成效,政治意识、大局意识和责任意识有了增强,进一步树立了精神文明与思政工作者良好形象,工作效率有了新提高。

结语:基层水利事业单位的工作人员不但需要有较高的理论素养,同时还要在实际工作中不断学习新知识,了解新形势,进行创造性的工作。总而言之,工作人员的职业道德和素质提升是一项系统性的工作,这就需要我们在紧抓业务工作的同时要不断深入推进基层水利事业单位的精神文明、思想政治建设。(任何永)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司