设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

2017年山东省黄河防汛抢险演练的几点启示

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2017622日,山东省防总在德州齐河谯庄险工举行了2017年山东省黄河防汛抢险演练,共5支抢险队300人参加演练,包括3支黄河专业机动抢险队(济南、滨州、德州),2支民兵黄河抢险队(齐河县焦庙镇、祝阿镇),本次演练共设6个科目,分别是立体查险、打桩、捆抛柳石枕、编抛铅丝笼、修做反滤围井和展示科目,演练用时共60分钟。演练结束后,组织黄委观摩团成员及沿黄各市局防办主任、抢险队队长召开了座谈会,对整个演练情况进行了总结。

1演练主要过程

2017年山东省黄河防汛抢险演练模拟黄河中游发生洪水,我省黄河水位持续上涨,为此,山东省防总及时安排开展巡堤查险、抢险。此次巡堤查险使用传统人工巡查与空中无人机巡查相结合,在巡查过程中,巡查人员发现根石坍塌险情,随即向现场指挥部报告,现场指挥部迅速决定并下达命令,由济南、滨州和德州黄河专业机动抢险队用柳石枕进行抢护,首先由德州队进行打桩,打桩采用手硪、电动打桩机和挖掘机打桩三种方式进行,打桩完毕后进行捆枕,由济南队、滨州队分别采用捆枕器、人工方式各捆一个枕,最后将柳石枕推入水中,根石坍塌险情抢护完成。紧接着巡查人员又发现根石台下蛰险情,并立即向现场指挥部报告,现场指挥部迅速命令济南、德州队用铅丝笼进行抢护,首先由济南、德州队分别采用传统铺地式铅丝网架、立式铅丝网架编制网片,之后将石头填充至铅丝网片形成铅丝笼,同时利用长臂挖掘机、抛笼排将铅丝笼、新型护根材料—“砼包土”抛至出险部位,根石台下蛰险情抢护完成。随着水位上涨,巡查人员发现管涌险情,并立即报告现场指挥部,现场指挥部迅速命令黄河专业抢险联合队、齐河县焦庙镇、祝阿镇民兵黄河抢险队用修做反滤围井进行抢护,3个队分别修筑了梢料反滤围井、砂石反滤围井、土工织物反滤围井,有效遏制了险情发展。各类险情抢护完成后,集体观摩了“前卫-4号”机动指挥车、应急通信车、移动气象台、轻型门桥车、运加油车、防汛医疗救护车和静音四轮移动电站等新型防汛抢险设备。此次演练,通过移动式防汛抢险现场指挥与直播系统、无人机4G传输系统对演练的全过程进行了现场直播,同时将现场情况通过视频会议系统直接传送至山东省黄河防汛指挥中心。

2本次演练的特点

2.1领导高度重视

各级领导多次主持召开专题会议,就演练科目、方案、脚本、解说词进行反复讨论、研究,多次协调演练有关事宜,赴演练现场进行查勘,同时成立了防汛抢险演练领导小组,并进行了科学分工,下设多个职能组,明确了各职能组的职责和任务,为开展好这次演练活动提供了组织保证。

2.2组织协调得力

充分发挥了“大防办”的组织协调作用,加强与地方政府行政首长、防指成员单位、解放军与武警部队的沟通联系,确保演练贴近实际,使各方力量有机的整合在一起。

2.3科目设置合理

在演练科目选择上,既有河道工程抢险,又有堤防抢险;既有工程措施,又有非工程措施;既有抢险演练,又有新技术、新设备展示,科目设置全面。在演练顺序的编排上,以洪水发展过程为主线,随着洪水的发展,险情由轻到重,逐级抢护。在科目演练中,传统项目与现代抢险项目对比进行,充分体现出传统项目与现代抢险技术各自的优点与不足。

2.4组织指挥顺畅

为做好此次演练工作,设置了现场总指挥、副总指挥、总协调员、演练队伍协调员、解说协调员、信息传输及无人机协调员和现场展示科目协调员,并明确了各自的职责,既保证了整个演练组织严密、紧张有序、有条不紊,又培养了抢险指挥员。

2.5新技术应用多

在传承好黄河传统抢险技术的基础上,以现代化为方向,积极开展防汛抢险技术创新。在巡堤查险方面,首次应用了无人机查险;在打桩方面,应用了电动打桩机、挖掘机打桩;在捆抛柳石枕方面,应用了捆枕器进行捆枕;在编抛铅丝笼方面,应用了立式铅丝网架编制网片,同时首次应用了长臂挖掘机进行抛笼;针对石料采购越来越难的问题,研制了新型护根材料“砼包土”式备防石;展示了许多防汛抢险技新设备、新材料。

2.6宣传报道力度大

为有效提高全社会黄河防汛抢险救灾意识,邀请了新华社山东分社、大众日报社、山东广电新闻中心记者对演练过程进行了全程报道。此次演练在新华社客户端、大众日报、齐鲁网、山东广播电视台、今日头条客户端等均得到了详尽报到,特别是在新华客户端进行了现场直播,进一步的提高了全社会防汛意识。

3几点启示

3.1加强培训,是提升队伍整体素质的重要途径

此次演练,由于抢险队员大部分来自不同的基层单位,汛前集中培训时间不够长,导致队员之间磨合程度不够高,对抢险的有关技术把握不够,配合不协调,为此,每年应对抢险队员进行集中培训,加大培训力度,以提高队员的技术水平和队伍之间的配合。

3.2传统抢险技术,是抗洪抢险的重要基础

传统抢险技术,是在长期的抢险实践中总结出来并经过验证的,具有取材方便、原理简单、稍经训练即可完成的特点。虽然机械可以提高效率,但是却不能适应所有的抢险条件,抢险如战场,险情瞬息万变,且道路泥泞、联坝冲毁、地面松软、大型抢险机械无法通行等情况在实际抢险中经常发生,此时,又决不能坐等道路畅通、机械通行,但可以利用传统的人工技术进行抢险,以抢得先机。

3.3机械化抢险,是抗洪抢险的重要保障

目前,机械化抢险在洪涝灾害抢险中应用的越来越多,具有节省人力,减轻劳动强度,控制险情快,工作效率高等特点,符合“抢早、抢小、抢了”的抢险原则,能够遏制大险的发生,具有事半功倍的效果,为此,应加大抢险队机械设备的配备力度,提高抢险队机械化程度。

3.4提高抢险科技含量,是未来抗洪抢险的方向

应充分利用社会已有的新材料、新技术、新设备,与有关高校、企业进行联合,研制出适合黄河防汛抢险的“三新”技术,比如此次演练中应用的新型护根材料—“砼包土”,就是新材料,可作为抢险石料的替代品。同时,随着信息化时代的到来,应加大抢险信息化建设力度,进一步提高抢险队的信息化程度,将现场险情快速、高质量的传输至指挥中心,便于领导、专家会商,制定抢险方案,也方便异地指导险情抢护。

3.5开展演练,是检验抗洪抢险能力的重要手段

开展防汛抢险演练,是检验、评价和增强政府抗洪抢险能力的一个重要手段,通过模拟真实洪水的发生,暴露所制定的预案、程序所存在的缺陷,弥补实际抢险中人力、设备、通讯等应急资源配备的不足,改善各相关部门、机构和人员之间的协调,达到明确岗位与职责、提高抢险人员的熟练程度和技术水平、提高抢险队伍对大洪水的处置能力的目的。(秦宏浩 王文政 何文龙)

责任编辑:陈宁
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司