设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以黄河下游防洪工程(山东段)为例浅谈设计变更管理工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:设计变更是水利工程建设过程中的必要环节,也是历次审查、审计的重点环节。本文通过对黄河下游防洪工程(山东段)开工以来批复的设计变更进行分析梳理,总结本期工程引起设计变更的主要原因,发现设计变更管理工作中存在的问题并提出具体解决对策,从而达到进一步规范设计变更管理,保证工程质量的目的。

关键字:水利工程,设计变更,规范管理

水利基本建设工程由于具有工程规模大,建设周期长,参建单位多等特点,且其从可行性研究、初步设计到施工详图是从粗到细,由浅入深的过程,因此设计变更时有发生。本文以黄河下游防洪工程(山东段)为例,结合工程实际情况,对现阶段设计变更管理工作中存在的问题进行总结分析,并为进一步提高工作质量、提升工作效率提出建设性意见。

一、设计变更的基本含义

1、设计变更的定义

20165月,黄委出台了《黄河水利委员会水利基本建设项目设计变更管理办法》。根据该办法规定,设计变更是指自初步设计批准之日起至工程竣工验收交付使用之日止,对已批准的初步设计所进行的修改活动。

2、设计变更的划分

管理办法将设计变更分为重大设计变更和一般设计变更。重大设计变更是指工程建设过程中,工程的建设规模、设计标准、总体布局、布置方案、主要建筑物结构型式、重要机电金属结构设备、重大技术问题的处理措施、施工组织设计等方面发生变化,对工程的质量、安全、投资、工期、效益产生重大影响的设计变更。其它设计变更为一般设计变更。

3、设计变更的审批权限

根据管理办法规定,工程设计变更实行分级管理制度,重大设计变更报原初步设计审批单位审批;一般设计变更按照工程变更内容,分别由黄委、区段或行业内主管单位、项目法人审批或审查确认。

二、黄河下游防洪工程(山东段)设计变更的主要原因

黄河下游防洪工程20151231日通过水利部审批,现已全面开工建设。通过对本期工程已批复的设计变更进行统计分析,大致可将引起设计变更的原因归为以下几个方面:

1、工程水文地质等客观条件发生较大变化

水利工程不同于其他工程项目建设,受水文地质条件影响较大。尤其是黄河下游属于游荡型河道,地质水文条件发生变化极易导致工程无法按设计施工。因此,便需进行设计变更以保证工程顺利实施。

因水文地质原因导致的设计变更多以险工、控导工程为主。在可研、初设阶段,某工程是不靠水的旱地工程或不靠溜的工程,经过河势发展变化,在施工阶段便可能成为临水工程或靠溜工程。以某控导工程为例,该处控导采用潜坝型式,坝体沿治导线方向水中进占。由于河势较原有设计发生较大变化,河床实际高程明显低于原有设计高程,导致散抛石和铅丝石笼工程量发生较大变化。因此为保证工程顺利实施,进行设计变更便十分必要。

2、初步设计批复的施工内容与实际状况有所差异

工程施工是以施工图纸为准绳,但是由于勘探资料滞后、施工场地发生变化、设计工作量较大等问题,设计单位难以保证施工图纸的完全准确,因而便会导致施工无法完全按照图纸进行,这在施工过程中时有出现。在这种情况下便需要进行合理的设计变更。

如某段堤防加固工程需在险工坝顶植草,但在险工改建工程量清单中并无植草项目,因此需增加相应植草工程量;又如某涵闸除险加固工程,其中某段施工区域上方有斜向高压输电线路穿过,满足设计需要的打桩机无法在安全距离范围内施工,原有设计未考虑施工现场实际情况,因此需调整预制混凝土管桩的尺寸,以保证施工安全进行。

3、运管单位根据实际运行需要提出设计优化

黄委针对当前“重建轻管,建管脱节”的问题,曾多次提出工程的设计、施工要为工程管理创造条件。同时,从工程管理、通讯交通、电子观测、人员配备及管理技术等方面提出了具体要求,以达到加强工程管理,改善管理设施不配套及管理手段落后的目的。因此,在工程实施范围内,为便于运行单位管理进行设计优化也是导致设计变更的原因之一,这主要涉及附属设施建设和通讯管理设施建设等。

例如,本期工程某处堤顶道路临近城区,人居密集、交通量大、环境复杂,工程施工和管理难度较大。同时,该处路段常有车辆倾倒垃圾的现象,现有管理手段难以及时发现和制止。为进一步加强工程建设过程中的质量、安全监管和工程运行管过程中的实施监控,满足施工与管理的需要,运管单位便提出对该堤顶道路工程增设视频监控设施的设计变更。

三、当前山东黄河水利基本建设项目设计变更工作中存在的主要问题

当前,山东局水利基本建设项目的设计变更工作以《黄河水利委员会水利基本建设项目设计变更管理办法》为指导,根据变更事项不同,分别由黄委、山东局及建设中心审批。在此背景下,黄河下游防洪工程在实施过程中,已基本杜绝“先建设,后审批”、审批手续不完备等问题的产生,但在实际工作过程中还存在以下几个问题:

1、施工单位对于设计变更管理办法的理解不深

本次黄委出台的《黄河水利委员会水利基本建设项目设计变更管理办法》,对设计变更定义、类型划分、审批权限、文件编制和审批实施均做出了明确规定。尽管在出台伊始山东局便组织相关人员进行了培训,但由于施工单位对于该办法的理解仍旧不够透彻,便导致在设计变更上报、审批过程中,偶尔会出现变更项目上报混乱的现象。

例如,根据办法要求,施工图较初步设计发生变化的内容同样属于设计变更,需履行相应变更手续,施工单位因无法拿到初设图纸,对相关变化缺乏了解,导致无法及时上报设计变更;又如某些施工企业在进行放淤固堤工程时,因施工不规范导致淤背区附近村民房屋渗水,按照合同管理规定该部分赔偿应由施工单位承担,但其却试图通过申报设计变更的手段弥补企业损失。

2、设计变更审批工作环节、程序较多

当前山东局设计变更基本管理模式为:施工单位、运管单位提出变更要求并填写变更申请单,经由监理签字同意后报设计单位;设计单位审核通过后签字报项目法人;项目法人同意申报变更项目后,设计单位根据意见编制设计变更报告;项目法人根据审批权限,决定由本级批复或上报区段主管单位;上报区段主管单位的,单位需再次分析变更事项,决定由本级批复或上报上级单位。此外,根据变更事项的重要程度还需决定是否召开设计变更专家审查会并出具审查意见。

目前,一项设计变更从施工单位提出到具有审批权限的单位批复,大致需要六层环节,审批层级、事项较多,批复时间过长。通过对当前一段时间工作的梳理,该审批流程仍具备进一步缩减环节、简化程序、下放权力的空间。

3、设计变更工作部分环节衔接不够紧凑

设计变更是一个需要多方参与的系统性工作,若各方衔接顺利,整个系统便会较为流畅运转,反之,则会导致设计变更陷入停滞,审批时间拉长。当前设计变更工作便存在部分环节衔接不够紧凑的问题。如施工单位发现需要进行变更的内容,迟迟无法上报;变更申请单报至项目法人,相对应变更报告无法及时编制;设计单位根据审查意见进行变更报告修改时间较长等问题。以上情况导致的环节衔接不紧凑的问题直接影响了设计变更批复的效率。

4、设计变更批复后缺乏相应监督机制

根据管理办法规定,黄委、区段或行业内主管部门负责对设计变更实施监督管理,应定期或不定期对下级批复确认的设计变更组织检查或抽查。

该项规定虽然明确了管理单位应对设计变更进行检查,但更偏向于对审批程序合规性的审核。目前山东局设计变更工作在区段管理单位或项目法人审批过后即为完成工作,较少针对变更事项在相应工程完工后检查落实情况,缺乏及时的跟踪检查。这便可能导致某项设计变更严格按照管理办法履行了报批程序,且通过了具备相应权限单位的审批,但施工单位未必能够严格按照设计变更批复内容予以实施。这种问题往往在项目竣工验收时才被发现,影响工程项目的验收工作。

四、加强设计变更管理工作的主要措施

1、加强业务培训,深挖管理办法

根据实际情况组织专业培训能够提升相关工作人员的专业能力和变更意识,促进工程的顺利实施。一方面,各级单位应组织工作人员深入学习《黄河水利委员会水利基本建设项目设计变更管理办法》,对审批事项、程序、文件编制等重点内容不断巩固,确保将需要审批的事项及时、有效的进行报批;另一方面,还应针对当前阶段管理工作中暴露出的问题,通过采取交流研讨、案例分析、培训讲座等形式进行指导、释义,及时传达政策导向,纠正错误观念,从而提高工作效率及质量。

2、强化联系沟通,提前介入指导

设计变更管理工作需要具备前瞻意识,作为管理单位应及时掌握各标段工程的施工进展情况,从而有助于对可能发生的设计变更尽早做出预判,推动设计变更工作的顺利进行。

具体来说,在前期设计规划过程中,应定期与设计单位沟通,掌握设计进度,了解设计原则,加强督促监督,避免设计漏项,提高设计水平;在详图审查阶段,既要全面审查又要注意重点环节,避免因设计失误给工程建设带来损失甚至隐患,并针对提出的修改事项及时提醒相关单位报送设计变更;在施工阶段,定期与各标段管理单位联系,掌握施工进度及可能存在的设计变更事项,提前谋划,做好指导;在审批阶段,做好施工、监理、设计等单位的组织协调工作,确保各环节有效衔接,保证变更审批顺利进行。

3、创新管理思路,提高审批效率

创新是发展进步的不竭动力,对于设计变更工作也同样适用。作为管理者,应针对现阶段黄河下游防洪工程建设过程中设计变更工作存在的问题,在现有体制下,积极思考应对策略,确保设计变更工作开展的更合规、更严谨、更有效。

首先,管理单位应对管理办法中定义模糊的内容进一步明确,如针对区段或行业内主管单位负责审批变更的事项中“合同清单外新增工程建设内容且对投资影响较大的”一项,便应明确何为影响较大,从而明确审批权限。其次,进一步梳理审批流程,在管理办法约定框架内优化审批环节、减少审批事项。例如监理单位对于施工单位提出的设计变更要求,只针对其真实性作出评价,项目法人对需上报的变更事项直接拟文上报,而不再提出审核意见等等。最后,创新建立沟通机制,定期组织各建设单位召开研讨会、协调会,互通有无,共同解决工作中存在的难点问题。

4、强化审后监督,落实批复内容

设计变更工作是水利工程建设过程中的重要环节,也是历次审计、审查关注的重点内容,做好设计变更工作不仅有利于工程顺利完工,同时也有利于工程竣工验收。作为设计变更审批单位,面对设计变更必须慎之又慎,不仅要保证设计变更合理合规,还要确保施工单位严格按照设计变更批复内容予以实施。

面对当前严峻的工作形势,设计变更管理单位应适时建立审后监督机制,要求项目法人、施工单位在变更事项基本完成后及时汇报实施情况。对质量、安全、投资影响较大的变更还应组织人员现场查看完工情况,审查相关内业资料,保证变更事项严格按照批复要求予以实施。

五、结语

设计变更是水利工程建设实施过程中必不可少的重要环节。作为管理者,应严格按照《黄河水利委员会水利基本建设项目设计变更管理办法》组织设计变更工作,时刻保持高度谨慎的态度规范管理,绝不遗漏一项必要变更,也绝不放过一项不必要的变更。同时,还应在确保变更审核力度的前提下,不断摸索更加行之有效的管理方式,提高工作效率与质量,将变更项目对于工程建设的优化作用充分发挥,保证国家投资获得与之相匹配的经济效益。(彭程)

责任编辑:陈宁
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司