设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈年轻干部培养

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-08-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

培养青年骨干是一项战略性工作,是关系治黄事业继往开来、薪火相传的根本大计,需要各级高度重视、悉心栽培,必须以科学发展的理念,以改革创新的精神,有计划、有重点的培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良、本领过硬的年轻干部队伍。

最近几年,黄河基层单位尤其是企业单位招收了一大批优秀高校毕业生,为推进治黄事业发展注入了新鲜血液,可以预见,维系事业持续发展的重任终将落到这些年轻人肩上,因此,如何做好培养基层青年干部工作,夯实治黄工作人才基础乃是当务之急。

一、培养选拔年轻干部举足轻重

一个国家的竞争,说到底就是人才的竞争。一个国家人才的质量和数量决定着这个国家科技水平的高低。党的十八大以来,习近平总书记把科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略摆在国家发展全局的核心位置,高度重视人才工作,并且多次强调,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传、事关国家长治久安。

培养选拔年轻干部同样也是治黄工作队伍新老更替、始终保持生机活力的组织保证,必须从战略、全局的高度切实加强、不断完善,但同时也必须从机制、路径上逐步改进、不断优化。

二、深刻认识年轻干部培养中存在的问题

当前,年轻干部的培养还存在一些问题,突出表现在以下三个方面:在培养方向上,大多重视“通才”培养。由于培养方向的趋一,导致了培养手段的趋同。在这种脱离年轻干部的专业特长和知识储备,快餐式、同质化的培养模式下,年轻干部更多地被培养为“通才”。与其他干部相比,“特别优秀”和“特别需要”体现得并不明显;在培养路径上,由“向上”发展较为普遍。近年来,各部门对年轻干部到基层锻炼均有明确规定,但随意抽调、到时即走的现象较为严重,客观上导致年轻干部“过客”思想突出,锻炼单位敷衍应付,基层锻炼效果大打折扣;在选用方式上,还存在由组织“相马”问题。年轻干部选拔的主渠道目前仍是常规选任,但是否用当其时、用其所长,难以一概而论。

三、深入推进年轻干部培养系统化进程

(一)统筹规划,把年轻干部培养选拔作为一项系统工程来抓

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。培养选拔年轻干部是一项系统工程,必须充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,从解放思想、加强规划、强化责任入手,有序推进:一是要解放思想,以创新的精神对待。当前在干部选拔使用上,论资排辈、迁就平衡等仍然多见,必须敢于创新观念、打破传统,做到凭实绩、凭素质、凭作风用干部,敢用、真用、善用年轻干部,要自上而下,自我解放,通过动员部署、舆论宣传等形式,统一思想,营造氛围,为培养选拔年轻干部的培植土壤。二是要加强规划,以严谨的态度对待。受各种利益冲突,年轻干部的培养选拔工作阻力大,容易出现各种问题,必须妥善处理好各种关系,防止选拔一个人,打击一大片,要从战略的高度,以严谨求实的态度制定年轻干部培养选拔规划方案。黄河系统要结合各市局县局实际,建立年轻干部需求数据库,编制年轻干部培养选拔的近期和中长期发展规划,制定本单位关于培养选拔年轻干部的意见,确保年轻干部培养选拔工作有意识、有组织、有计划、有步骤地推进。三是要强化责任,以使命的要求对待。各市局县局应该切实担负起培养选拔年轻干部的政治责任,切实把年轻干部的培养工作作为干部队伍建设重要内容来抓,列入工作重要议事日程,定期召开会议,专门研究培养选拔年轻干部工作的目标和措施,健全和完善以干部目标责任管理、定期考核、民主评议、选拔任用等为基本内容的培养选拔年轻干部工作责任制,落实责任,加强考核,确保年轻干部培养和选拔工作落到实处。

(二)开渠拓源,把年轻干部推荐储备作为一项基础工程来抓

问渠那得清如许,为有源头活水来。建立年轻干部储备机制是培养选拔年轻干部的基础,要通过多种途径与方式,广开进贤之路,多渠道发现人才,积极建立数量充足、门类齐全、专业配套、素质优良的后备干部队伍,为培养选拔优秀年轻干部创造条件。一是建立和完善民主推优制度。结合领导干部年度考核、干部人事调整、公开选拔领导干部等工作,抓好民主推荐后备干部工作,将公选考察入围、初始提名落选人员、民主推荐得票靠前、年度考核优秀人员纳入年轻干部储备库。二是建立和完善考察培养制度。建立以选拔考察、定期考察、经常性考察为内容的动态系统,实行优存劣汰,及时把那些工作实绩突出、有发展潜力的干部作为相应一级后备干部或更高层次上继续培养,使后备干部队伍既保持一定的常数又保证有较高的素质,随时可以好中选优予以使用。

(三)强化素质,把年轻干部自身建设作为一项提升工程来抓

工欲善其事,必先利其器。年轻干部是我们的宝贵资源,必须加强对年轻干部的培养,切实做到人岗相宜,能责相配。既要注意加强对他们政治素质、业务水平的提高,更要注重在实践中处理复杂问题和全面领导能力的锻炼,不断提升年轻干部的综合能力:一是加强教育培训,提高年轻干部的理论素养和对黄河的认识,通过开展讲座、交流体会、参观见学等形式,不断开拓视野,增长才干,提高他们的理论素养和知识水平;二是强化实践锻炼,提高年轻干部的履职水平,有计划、有步骤地安排年轻干部参与本单位的中心工作、重点工程,并担任主要职务,做到敢于给位子、压担子,鼓励他们单独开展工作,在“急、难、险、重”任务面前,磨练品质、增长才干、创造业绩、提升水平,切实达到能岗相宜,能责相配;三是开展交流轮岗,丰富年轻干部的工作阅历。针对年轻干部业务单一,多领域工作经验不足的特点,不断加大年轻干部交流轮岗力度,不断提高年轻干部的工作阅历,通过选派年轻干部到治黄一线或者在单位内部不同岗位轮换等方式,使年轻干部在不同岗位上学习知识、丰富经验、提高综合能力。

(四)监管并重,把年轻干部健康成长作为一项目标工程来抓

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。年轻干部仕途一帆风顺,经历的挫折相对较少,面对岗位容易产生骄傲自满情绪,在下大力做好培养选拔的同时,更要注重后天的管理与监督,切实做到开花一个、结果一个、丰收一片。一是建立“1+1”结对帮带模式,实行领导干部+年轻干部的“1+1”帮带模式,并落实帮带责任制,对年轻干部进行跟踪培养,有意识的交任务、压担子,放手让他们在一些重大问题上决策,及时的在工作开展上予以指导与支持,不断强化他们的组织领导和决策能力;二是抓好经常性的考察考核,在单位年度考核和平时考察中,注意了解掌握年轻干部现实表现和工作实绩,及时将发现的问题通过一定方式反馈给本人,引导他们发扬成绩、弥补不足。并对考核不称职,能力较差的,不再列为重点培养对象;三是建立年轻干部管理数据库,详细记载年轻干部的基本情况、主要简历、奖惩情况、培训情况、考核情况和民意测评、民主推荐情况,掌握年轻干部的成长轨迹,通过建档立制,有效完善全程监督,作为培养、管理和选用的依据之一,防止带“病”提拔、带“病”上岗;四是健全年轻干部谈心谈话制度,畅通沟通渠道,注意掌握他们的思想动态,通过任前谈话、征询谈话、诫勉谈话等方式,使年轻干部有想法能得到及时倾诉、有压力能得到及时疏导、有困难能得到及时帮助、有不足能得到及时指出,为年轻干部创造良好的成长环境。

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。年轻干部培养工作,要树立强烈的人才意识,做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格,要坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,把好干部年轻干部及时发现出来、合理使用起来,使年轻干部各尽其能,真正为人民治黄事业鞠躬尽瘁、干在实处。(李晗)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com