设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于创新水行政执法的探析

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

水利兴而天下定,水利兴而百姓旺,水利兴而人心稳,水利兴而百姓富。水利安危对于国家的长治久安和综合国力的不断强大的重要性不言而喻。黄河,作为我国重要流域河流之一,承载了华夏儿女的繁衍生息。守护黄河,是人民赋予每一位黄河职工的历史使命。

翻阅《济阳黄河大事记》以及保存下来的档案资料不难发现,刑事案件、重大治安案件、水事违法案件时有发生,其中比较典型的一例案件是1990年济阳县公安局侦破的盗割黄河通信电线一案,两名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑20年和12年,其他譬如破坏防洪工程、偷土、砍伐树木等案件更是频发。

济阳黄河水政执法点多、面广、线长,过去执法手段单一、执法力度不强,群众的法律素养不高等问题,成为影响水政执法效率的关键要素。而随着治黄事业现代化、城镇化的进程不断加快,河道与工程管理范围内土地逐渐成为开发利用的热点区域。沿黄村民不甘于种植产值低的粮食作物,而各类开发利用活动包括大型输油、输气管道、跨河大桥等非防洪工程建设也日渐增多。同时,由于受国家法律法规所限,作为黄河流域机构,河道主管机关自身并没有行政强制执行权等种种因素导致黄河基层单位面临新的执法困境。在这样的社会大背景下,黄河水政执法队伍何去何从,是一个值得讨论的话题。笔者不揣浅陋,试图就水行政普法执法简要阐述一下。

一、“互联网+”为水政普法执法架起新媒体的大平台

信息化时代,基层水政线上服务基本实现全覆盖,重要的是要让水政新媒体成为日常普法宣传的新媒介,莫让水政新媒体成“互联网+”时代的摆设。黄河水政新媒体平台应当承担起公开政务信息、协调资源共享、提供便民服务等重任,河务部门也应以新媒体平台建设为依托,实现治河管河方式的转型,提升整个黄河系统的形象。充分利用互联网,深入百姓内部,寻找新的工作切入点,以新媒体社交网络为抓手,构建新的普法着力点。

而现实中,笔者关注了几个基层部门的普法执法公众号,发现受众面少,内容也鲜见更新。那是否很大一部分的基层公众平台也存在这一现象呢?单对水行政普法来说,想要解决这一问题,就需要加强网络人才队伍建设,加大水政人员新媒体运用培训力度,完善水政网络复合型人才的培养机制;强化组合创新思维,将新媒体与传统水政工作拼接,实现二者有机融合;同时笔者还发现一个奇怪的现象,微信公众平台内容更新的越频繁,本来已经关注的受众取关率就会增大,这就说明平台管理人员要善于习惯摸索百姓的阅读习惯、喜好,提高图片和微视频在所发布信息中的比例,增加可读性,提高信息的有效性,吸引更多的受众。

二、“河长制”推行为黄河多元化治理带来新方向

201612月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,标志着探索近十年的河长制从原来的应急之策上升为国家意志。全面推行河长制,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,为解决黄河流域保护与管理的突出问题提供了有力契机。

黄河有了“河长”,通过依拖河长制来破解水行政执法难的问题,突破流域机构的水行政执法局限。实行河长制,让地方行政主要领导对河湖管理保护这项复杂的系统工程真正负起责来,进一步建立健全以部门规章、地方性法规及规范性文件为支撑的层次分明、专业结构配套的管理制度。

俗话说“九龙治水难治水”,河湖管理与保护涉及多个职能部门,不免存在着职能交叉、责任不明等问题,有些重大执法问题甚至出现相互推诿扯皮现象,这就需要建立以政府为主导、各部门各负其责的良性机制,把“虚”的做实,细化责任,狠抓落实。在地方党政领导的统筹、协调、调度下,完善联席会议、信息互通、案件移送等工作机制,把“弱”的做强,联动治河,标本兼治;深化与公安、环保、司法等部门联合执法机制,彻底解决基层流域机构执法边界模糊、执法依据不充分、法律法规条款不够具体、执行难的突出问题。

三、环境公益性诉讼的案例价值需要公众视野的关注

环保部一位副部长曾指出:“中国环境保护有法不依、执法不严,公众参与的民主法制机制不足是重要原因,而好的政治理念必须依靠公众来响应,必须依靠公众参与来落实,必须依靠一套完善的监督机制来贯彻。”这番讲话击中了当前的制度软肋——公众既无法在发展之初,以公民意志来选择环保之路;也同样无法在危害发生后,选择维权道路。201572日,最高人民检察院召开新闻发布会,发布《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》。最高检新闻发言人肖玮介绍了公益诉讼改革试点的安排,选择北京、内蒙古等13个省、自治区、直辖市的检察院开展改革试点。试点期限为二年,现如今试点期限已过,全国公益诉讼案件有多少?公众参与度高不高?至少通过笔者询问、调查身边的朋友对公益诉讼的了解程度几乎为零。公益诉讼,尤其是环境公益诉讼为何举步维艰,财新周刊显示启动三年,环境公益诉讼呈现逐年“双少”趋势。尽快完善公益诉讼制度,设立公益诉讼基金,赋予检察机关、社会团体、个体代表国家和公众利益,对水事违法行为者提起公益诉讼的权力和资格,最大限度地保障群众的公众权益。怎样能够让群众熟知并善于用这种制度?当前来说,还需要对社会各界及沿黄干部群众加强宣传引导,积极营造全社会关心、支持、参与和监督管理的良好氛围。

非知之难,行之惟难。当所有的条件充分运转起来,而不是单靠水行政执法权力单枪匹马,只有这样才能造就良好的水事环境。(刘尚尚  栾金灏)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com