设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新时代基层事业单位如何做好精神文明建设与思想政治工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

前言:党的十九大、十九届三中全会以来,党中央高度重视精神文明建设与思想政治工作,更好的推进新时代中国特色社会主义思想伟大事业,强调必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,体现了我们党坚持不忘初心、牢记使命的政治清醒,要始终坚持物质文明和思想文明“两手抓、两手都要硬”,推动社会主义精神文明全面发展。

一、精神文明建设的重大意义

只有精神文明建设与思想政治都搞好,广大人民群众物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。实现中国梦,是物质生活和精神文明均衡发展、相互促进的结果,是社会文明建设飞速发展的过程,没有精神文明的继承和发展,没有华夏文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。要把社会主义核心价值观的要求融入到各种精神文明单位创建活动之中,融入到法治建设中去,吸引职工群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他(她)人送温暖、为社会作贡献的过程中提高干部职工思想精神境界、培育文明新风尚。本文深刻阐述了新时代基层事业单位精神文明建设与思想政治工作的重大意义、形式现状和基本方法,为进一步做好事业单位工作奠定基础。

二、当前事业单位精神文明建设与思想政治的现状

随着基层事业单位精神文明建设工作的不断深入,文明单位队伍不断扩大,一些问题也随之出现。如:精神文明建设工作发展不平衡,思想政治工作做的不到位,工作组织领导机制有待进一步理顺,目标责任不够明确,日常性工作亟待加强等等。具体表现在以下几个方面:

1、工作认识不到位,重视程度不够。一是基层事业单位在对待精神文明建设与思想政治工作的认识上仍有偏差。常有干部职工认为精神文明建设与思想政治工作不是一回事,工作上没有联系;业务工作是硬任务硬指标,容易出政绩,而文明建设与思政工作是软任务软指标,难以见成效,因此常以实用主义、功利性的态度来对待文明建设与思想政治工作。检查起时重视一下,平时敷衍了事,做些形式主义的表面文章予以应付。使文明建设与思政工作常常沦为政绩工程的装饰和点缀。二是单位发动不广泛,思政工作不到位,干部职工参与面不广。开展创建活动是文明建设与思政工作人员的事情,其他干部职工抱有一种“事不关己,高高挂起”的态度。还有一部分干部职工处于被动参与状态。三是单位平时开展文明建设与思政工作存在工作目标模糊、载体弱化、方向不明等情况,不能积极开展积极向上生动活泼的创建活动,检查验收便生编硬造临时突击,使工作流于形式。

2、工作连续性不强。一是工作基础不同,基层事业单位存在人员结构、财力、物力各不相同,有的单位有比较系统、融合的单位文化,人员集中工作稳定,开展文明建设活动驾轻就熟,工作成效较好;有的单位觉得思想政治工作难做,缺乏行之有效的工作方法。单位经费人才匮乏,在硬件投入、人才培养等方面不足,致使一些工作滞后迟缓。二是认识程度不同。对精神文明建设与思想政治工作的理解和认识存在偏差,有些认为只要有一块文明单位的牌子,精神文明建设工作不是单位主要工作可有可无,无法体现具体政绩,动力不足。三是创新意识不强,抓精神文明建设的方式方法单一、思路狭窄、文明创建的效果不明显。

3、基层事业单位长效管理机制不健全。一是组织建设措施不完善,文明建设与思政工作持久长期的作用连续性不能充分体现和发挥。二是组织保障机制不完善,有些单位经费难以保障,在开展活动、硬件投入等方面略显吃力,影响文明建设与思政工作。三是文明建设与思政工作动员被动滞后,不能充分调动干部职工的积极性和创建热情。

三、精神文明建设与思想政治工作对策与目标

基层事业单位精神文明建设要结合本单位思想政治工作实际,要做到领导重视、目标明确、突出重点、建章立制、长效管理,才能提升基层事业单位精神文明建设水平,最重要的一点,是坚持对全体干部职工教育培训。

1、新时代基层事业单位精神文明建设的方向。 第一,扎实稳妥做好单位思想政治工作,不断学习,加强理论的建设和引导。对精神文明建设进行更大力度上的研究和宣传,不断创新精神文明建设的理论。另外,工作的开展要有针对性,能够起到引导作用,切实解决建设中的问题,从而使精神文明建设工作具有凝聚力、说服力。第二,不断扩大精神文明建设的覆盖范围,使各单位、部门都能有所渗透。只有保证精神文明建设充分融合在经济生活、政治生活、文化生活中,才能具有实效性和能动性。第三,走群众路线,树立以人为本的思想。就精神文明建设的本质来说,就是思想政治工作的延伸,鼓励干部职工参与到工作中来。精神文明建设,既是特色社会主义的要求,也是干部职工精神生活的需求。第四,培养典型,注重引导工作。通过典型来推进工作,来推动基层事业单位经济建设、文化建设,也是精神文明建设的有效方法。第五,精神文明建设要有规划措施。建设精神文明,不仅要有近期目标,也要有长远战略。工作安排要有计划、有步骤、有效果,千万不能使建设工作进入到盲目性、被动性的环境中。

2、扎实推进社会主义核心价值观教育。培育和践行社会主义核心价值观,是精神文明建设的根本任务,要按照党的十九大、十九届会议精神要求,把中国梦宣传教育不断引向深入。核心价值观教育学习内容上要注重全面性、系统性,把三个倡导24个字的丰富内涵讲清楚,把国家、社会、公民三个层面的内在联系讲清楚,引导干部职工理解认同,融入到工作生活实践中去。通过核心价值观学习,单位领导要在思想上充分认识到精神文明建设的重要性与必然性,使干部职工充分认识到精神文明建设是提高道德素养、精神境界的有效手段。

3、广泛开展思想道德建设。加强思想政治工作,通过选树和宣传道德典型是做好精神文明建设的重要措施。一是做好评选推荐工作,积极组织干部职工深入挖掘身边孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信等方面的好人好事,对推荐的“身边好人”评审把关,广泛征求干部职工意见,确保事迹真实感人。对推荐出的好人好事进行公示和弘扬,给人以力量鼓舞。二是做好宣传学习工作,广泛运用道德讲堂、宣传栏、政府网站等有效载体,通过“讲故事”、“话家常”、“座谈会”等,用真实的道德模范故事传递正能量,传递内心的感动。实时邀请德模范与身边好人现场交流活动。三是做好慰问扶贫帮扶工作。结合实际,针对部分生活困难的道德模范和身边好人,协调政府职能部门、社会团体、志愿服务队积极开展慰问帮扶、志愿服务活动,通过上门走访看望,了解他们的生活情况,听取他们的建议,采取有效措施帮助他们解决生活中的困难,让他们切身感受到社会大家庭的温暖,树立好人好报的价值导向。

4、开展“讲文明树新风”公益广告宣传活动。要充分发挥公益广告传播文明、引领风尚的重要作用。通过各种新闻媒体、网站、宣传栏等宣传“讲文明树新风”公益广告,也可以征集公益广告作品,选出具有凝聚力、积极向上、阳光、大众化简洁易懂的作品在各种新闻媒体、网站、宣传栏刊登播放,让公益广告“美起来”、“动起来”、“活起来”。

5、做好网络精神文明建设工作。我们要适应互联网和新兴媒体的发展态势,基层事业单位尤其要把网络作为精神文明建设的重要阵地,增强网络意识和网络思维,积极倡导网络道德和网络文明。开设精神文明建设的专栏、微博、博客、微信公众号宣传单位创建动态,建立网络宣传队伍,鼓励本单位干部职工注册开通网络微博、博客、关注中央、省、市、区文明微信公众号,发表有正能量的精神文明建设论文信息。基层事业单位注册建立自己的新媒体账号,形成自己的声音平台,传播阵地。教育每一个干部职工善于在网上讲故事,传播道德模范、传播感人事迹,增强感染力。

三、结语

改变基层事业单位管理思想、管理制度和管理方法,要求不断扩大基层民主、保证干部职工直接行使民主权利,这既是单位思想政治建设的内容,也是精神文明建设的重要课题。促进地域文化的交流和通融,是事业单位精神文明建设的客观要求,要继承优秀传统文化,创新现代特色单位地域文化,充分利用文化资源,活跃干部职工文化生活。利用文化载体,宣传普及精神文明建设新风尚知识。宣传党的方针、政策和好人好事,化解矛盾,从移风易俗到社会层面的精神文明新方向,是加强基层事业单位精神文明建设的好办法。(任何永)

责任编辑:田光          


下一篇:关于创新水行政执法的探析

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com