设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈黄河基层单位公务员队伍建设发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河基层单位是长期奋战在治黄一线的单位,直接担负着保护驻地人民生命财产安全和维护黄河健康生命的重任。目前全河基层河务局、管理局多为参公事业单位,公务员队伍是基层治黄工作的重要执行者和领导者。随着社会快速发展,以及在新时期治黄工作的要求下,公务员队伍在黄河基层单位的作用日渐突出,各单位对公务员队伍管理也更加完善,但同时公务员队伍建设发展中存在的问题也日渐凸显,现结合本单位实际,作简要分析。

一、黄河基层单位与公务员队伍现状

黄河基层的县级河务局、管理局是人民治黄之初即成立的单位,前身多为河堤修防段,机关驻地大多在县级及以下地方,有些单位驻地直接在大堤之上,单位等级以副处级或以下参公事业单位为主,负责管理范围内的黄河治理开发与管理保护工作,承担着所辖区域内黄河防洪安全、防洪基本建设、工程管理、水政水资源管理等任务。

作为基层参公事业单位,从编制总数上看,人员身份仍然以事业人员为主,公务员编制数在总编制数中所占比例基本上在30%以下,实际在岗人数比例也在该比例上下浮动。因为历史沿革和近年来的公开招录,公务员队伍年龄结构呈现了老中青三代分层明显的情况,其中中间层级年龄段队伍力量稍显薄弱。从职务结构上看,除近年来公开招录的公务员外,其他公务员大多在本单位担任副科级及以上职务,并且近年来新招录公务员进步明显,一部分人已经具备担任领导职务的能力。目前,基层公务员队伍基本呈现老中青三代结合的队伍梯次,并逐渐趋向年轻化、高文化层次化发展。进人方式以基层人员公开招录为主,重点岗位由事业人员合理过渡和上级统一调任。

二、基层公务员队伍中存在的主要问题

县级河务局、管理局作为黄河系统基层单位,主要承担黄河治理一线工作和党和国家的政策方针在基层的贯彻落实。公务员队伍作为县级局的中坚力量,目前,在建设管理工作上还存在许多突出的问题。

(一)人员数量配备不足,专业水平不高。根据编制分布情况,基层县局公务员占职工总数的比例大多在30%以下,这其中的职工总数还不包括县局代管的企业人员、临时工作人员、离退休人员等,人员配备严重不足。同时黄河基层单位公务员由于自身起点较低且日常工作量大,学习培训的机会不多,导致对政策的研究水平不高,对新时期黄河治理开发创新意识不足,对理论问题被动学习的多,深层次研究的少,服务意识与解决复杂问题的能力不强。

 (二)年龄结构不均衡。由于历史沿革等问题,黄河基层单位公务员队伍普遍存在“出口难”的问题,造成公务员队伍老龄化严重。随着近年来国家公务员考试招录,又新进来一批较为年轻的公务员,其中大部分为刚刚毕业的应届高校毕业生,导致了公务员年龄结构两极化严重,新招录年轻人员在黄河基层工作还存在一定的困难,基层治黄工作新老交替出现“断层”,尤其中、青年之间“断层”较大。

(三)晋升出口窄,薪资标准单一。目前各单位虽然都采取了公务员考核制度,但考核方式仍然存在一定的局限性,取得的效果不明显,有时不能客观反映公务员的工作能力和工作成绩,对晋升选拔造成了影响,不能更好的调动基层公务员的工作积极性。同时,公务员薪资结构相对单一,薪资水平与职务关联性较强,导致一些多年未得到晋升的公务员工资水平较低,一些在专业领域具备相关能力的公务员的创新动力消退,这也在一定程度上影响了职工的工作积极性。

三、产生这些问题的主要原因

(一)编制总数控制严格并且入口较少。上级对黄河基层公务员编制控制较紧,现有编制已经多年未改变,现有人员已经不能满足日益增长的社会发展需求。另外,进入公务员队伍的渠道狭窄,许多在日常工作中表现突出的职工由于不具备公务员身份而不能进入领导队伍,难以做到不拘一格用人才。同时,上级部门也存在人员短缺的情况,经常从黄河基层部门借调优秀的年轻公务员,造成部分基层单位存在公务员在编不在岗的情况。

(二)年轻公务员工作能力欠缺且流动性较强。一方面,年轻公务员社会经历不丰富,在日常工作中,面对复杂问题与突发事件的处理能力较弱,无法在工作中独当一面。另一方面,新招录公务员大多为应届高校毕业生,对本职工作的归属感较弱,受新时期择业观的影响,因为生活原因或薪资水平问题造成公务员流失的可能性很大,工作积极性不高,难以在短时间内达到晋升条件。

四、对基层公务员队伍建设的意见和建议

(一)补充人员,加强教育培训,提高整体素质。黄河基层单位对优秀人才的需求较大,尤其是优秀的管理人才,因此,需要增加公务员编制总数,补充各类管理型人才,缓解用人荒的现实问题。同时单位和上级部门要经常性开展公务员业务培训,通过学习培训,提高公务员队伍会干事、能干事、干成事的能力,年龄较大的公务员要发挥好“传帮带”作用,向年轻公务员传授自身丰富的治黄经验与管理经验,破解公务员队伍年龄、经验、能力断层问题。年轻公务员自身也要不断加强学习,扩充知识。丰富内涵,逐步提高公务员队伍的整体素质。

(二)建立健全选拔用人机制,增强能力导向。在基层公务员的选拔任用上,要坚持以能力为标准,牢固树立“能力为先”的用人导向,按照“公平、公正、公开”的原则,依据工作的实际需要,加强基层公务员转岗交流工作,以岗位的变化带动公务员学习上进的积极性,多职位的锻炼,不仅可以提升公务员的全面素质,而且使单位内部保持一种有序的活力。 

(三)完善收入分配制度,突出工作实绩。应该根据不同公务员的岗位特点,建立绩效挂钩的薪酬机制,注重强调基层公务员内部工作绩效和同职级不同岗位间工作难度、工作贡献的差别等,逐步将工作量的大小、工作难度的高低、工作质量的优劣等因素引入公务员收入分配制度中。

(四)完善考核考评制度,加强能力考核。要按照分类考核、科学合理、便于操作的原则,建立健全适用于黄河基层公务员能力建设的考评机制,促进能力建设的落实。要以日常考核与年度考核相结合,根据岗位责任完成情况,建立科学有效的能力考核评价和工作成绩认定机制,既要肯定成绩,又要体现差距,以评比的方式促进公务员能力的提高。

(五)加强政策倾斜力度,体现人文关怀。随着公务员招录的公开化、普及化,越来越多的外地人员加入到基层治黄队伍中来。解决好新招录人员的生活问题,保障外来人员的生活待遇,在学习培训、提拔任用、考核奖励、薪资待遇、住房保障、子女入学等方面提供政策倾斜,体现单位的人文关怀,可以解决新招录公务员的后顾之忧,减少公务员队伍流动性,从而更好地为基层治黄事业服务。(许建毅   任思聪)

责任编辑:陈宁
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司